Литературные встречи

Кормилица Тайга

Жили на Земле люди. Поклонялись они Тайге. Тайга их кормила и поила, оберегала и давала людям все необходимое. За это люди чтили, боготворили и не брали у Тайги лишнего. Иногда бывало, случались скудные времена, но люди понимали, что Тайге необходимо пополнить запасы свои, и терпели, тем более что это случалось нечасто.

Стеклянная веранда

В одном стойбище жила одна семья: старик со старухой и двое сыновей. Жили они хорошо. Сыновья рыбачили, охотились. А старик все время спал на кане. Старуха готовила еду, кормила сыновей и старика. Старик спит, спит, проснется и спрашивает:

— Мать, скажи, как меня зовут?

— Аонахо! Засоня!

Сказки Амура

Анна ХоджерСказочная история Амура — удивительна. Она уже давно перестала быть исключительно устной и вошла в состав дальневосточной литературы, являясь одной из самых интересных ее страниц. Сказки и предания приамурской земли фиксируются в научных источниках, печатаются в книгах и сборниках.

Сказочные берега мальчика Акаши

Антонина КилеАнтонина Сергеевна Киле, педагог и общественный деятель, практически всю свою жизнь занималась сохранением традиций нанайцев, их языка. Сама она была носителем этой древней культуры.

Чеховское дерево

Летом 1890 года, в девятом часу вечера, с борта парохода «Байкал» тридцатилетний А. П. Чехов впервые увидел берег острова Сахалин.

Песня моя — Комсомольск

Алексей КрасновРодина поэта и публициста Алексея Федоровича Краснова — Волга, но так вышло, что вся его жизнь оказалась связана с городом на амурском берегу. Они ровесники — Алексей Краснов и Комсомольск-на-Амуре.

«Красный ландыш» на фоне уральского пейзажа

В конце 1955 года Свердловская студия заключила с Юлией Шестаковой, Борисом Можаевым и Всеволодом Ивановым договор «на написание литературного сценария полнометражного художественного фильма «Красный ландыш». Более трех лет они трудились над сценарием, представив на киностудию шесть вариантов, однако со временем он утратил свою «злободневность», и фильм так и не был снят.

Эпистолярный роман с Михаилом Гутманом

Михаил ГутманВ мае 1999 года я получила из Находки книгу стихов и поэм Михаила Гутмана «Попытка прогулки». Эпистолярное знакомство произошло благодаря другому поэту из Приморья, моему старому знакомому Евгению Лебкову, который и поведал мне об оригинальной музе Михаила Гутмана.

Далекая страна Сибирь

Иннокентий Федоров-ОмулевскийУроженца Камчатки Иннокентия Васильевича Федорова-Омулевского (1836–1883) помнят у нас как автора романа «Шaг за шагом», неоднократно переиздававшегося в советское время. Но мало кому известна его поэзия, и забыта она совершенно незаслуженно. Имя его занимает достойное место в ярком созвездии поэтов некрасовской школы, таких как В. Курочкин, Д. Минаев, В. Богданов, М. Михайлов. Эта школа играла ведущую роль в русской поэзии второй половины девятнадцатого века. Стихи Иннокентия Васильевича пользовались большой любовью у революционной молодежи, многие его произведения печатались в народных книгах для чтения и демократических сборниках массового издания. А «Светает, товарищ!» была одной из популярных революционных песен.

О писателях, котах и бесконечности бытия

«Хочешь быть писателем — заведи кота. Так завещал Олдос Хаксли, и, кажется, все мировое писательское сообщество прислушалось, а если не прислушалось, то усвоило это правило на интуитивном уровне. У многих крупных фигур литературы были свои аргументы для того, чтобы держаться поближе к этому грациозному и совершенно самостоятельному животному...»

 
RSS-материал