Песня моя — Комсомольск

Алексей КрасновРодина поэта и публициста Алексея Федоровича Краснова — Волга, но так вышло, что вся его жизнь оказалась связана с городом на амурском берегу. Они ровесники — Алексей Краснов и Комсомольск-на-Амуре.

Он родился в 1932 году в селе Шигонь, а в 1939-м родители приехали на Дальний Восток, где полным ходом шла одна из крупнейших советских строек. Окончив школу, Алексей Краснов поехал учиться в Харьковский педагогический институт, работал в сельской школе на Украине, но спустя время вернулся в Комсомольск. Алексей Федорович был талантливым педагогом, прививавшим молодому поколению комсомольчан любовь к русскому языку, отечественной литературе. Помимо работы в общеобразовательных школах он в течение десяти лет вел уроки эстетики в медицинском училище, оставив о себе добрую память. Алексей Краснов всегда старался быть там, где начиналось что-то новое, пусть трудное, но интересное. В школе № 14 он взялся за создание клуба «Краевед». Здесь же, в школьном краеведческом музее, его руками создана экспозиция «Литературный Комсомольск». Писатель-комсомольчанин стоял у истоков городского телевидения, в течение четырех лет был редактором детской программы, работал на радио.

Первые стихи он написал в младшем школьном возрасте, в девятом классе пришел в городское литературное объединение, и там сразу заметили его талант, а главное, желание учиться поэтическому мастерству. Вскоре стихи Алексея Краснова стали публиковать в газете «Дальневосточный Комсомольск». Постепенно начинающий литератор подхватил эстафету наставников, которые главную свою задачу видели в том, чтобы писать историю города. Этим он и занимался всю жизнь. Комсомольчане знали Краснова не только как поэта, но и как публициста-краеведа. Его произведения печатались в журнале «Дальний Восток», в литературных сборниках «Песня моя — Комсомольск», «Детские писатели города Комсомольска-на-Амуре». Избранные стихи, написанные почти за пятьдесят лет творческой жизни, вошли в авторский сборник под названием «Родник». В газете «Дальневосточный Комсомольск» выходили его многочисленные статьи о становлении литературного Комсомольска, исследования по истории названия улиц, отзывы на литературные произведения коллег, размышления о воспитании подрастающего поколения.

В качестве примера можно привести статья Алексея Краснова об истории улицы Осоавиахима. Автор знакомит читателей с интересным фактом: именно на этой улице в 1947 году открыт первый в городе музей. Долгое время здесь, в двухэтажном деревянном здании, располагался Дом учителя, в котором жили тогда учителя Города юности. Ну и, конечно, аэроклуб Осоавиахима, который создан в Комсомольске в 1936 году. Писатель-публицист рассказывал о многих полезных делах, которые совершали курсанты клуба в мирное время: тушили лесные пожары, доставляли медикаменты и продукты различным научным экспедициям, принимали участие в поисках самолета «Родина». С начала войны воспитанников клуба призвали на фронт. Трое из них стали Героями Советского Союза, их именами гордятся комсомольчане — Алексей Маресьев, Петр Шемендюк, Игнат Хоменко. Такие публикации сегодня просто бесценны, потому что интерес у горожан к истории родного города не ослабевает.

В продолжение разговора о комсомольчанах — Героях Советского Союза в 1989 году 25 апреля газета «Дальневосточный Комсомольск» опубликовала статью А. Краснова «Их имена должны знать». Краевед обращается к книге «Комсомольск-на-Амуре. Город мужества, труда и героизма», изданной к 50-летию города, и поднимает вопрос о том, что в ней названы далеко не все все удостоенные этого высокого звания. Автор обращает внимание на то, что и краеведческий музей располагал неполной информацией, комментирует неточности. Не ограничиваясь только критикой, Краснов называет источник полной информации по этому вопросу, а главное, призывает исправить ошибку. Эта публикация меняет многолетнее представление об Алексее Федоровиче Краснове только как об уравновешенном, спокойном и улыбчивом человеке. Когда того требовало дело, он мог быть прямолинейным, отстаивал свою гражданскую позицию.

Рисунок Алексея КрасноваИнтересна точка зрения Краснова в его размышлениях о первых детях Комсомольска. Нынешние школьники, возможно, не знают их имен, а выражение «юные комсомольчане» появилось в первые годы строительства города и относилось к первым детям, которые родились здесь. Среди них была Валя Вакулова. Многие биографии первых детей Комсомольска заслуживают внимания, и об этом с болью говорит Алексей Федорович, потому что «юные комсомольчане» не только возраст, но и почетная возможность носить это имя. Вот так неординарно Алексей Краснов раскрывает тему в своей публикации «Первые дети Комсомольска» на страницах газеты «Дальневосточный Комсомольск» за 10 июля 1988 года. А мы в очередной раз убеждаемся, что написан она талантливым, неравнодушным человеком.

Позволю себе остановиться еще на одном очерке, который опубликован в газете «Дальневосточный Комсомольск» 28 марта 1989 года под названием «Она рисовала Комсомольск». Речь идет об известной ленинградской художнице Евгении Константиновне Эвенбах. А. Краснов рассказал читателям, что в 1937 году Эвенбах была в Комсомольске и рисовала строящийся город. Сам Алексей Федорович долгие годы переписывался с художницей и поэтому располагал точными сведениями о том, что картины ее комсомольского периода переданы в Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге, где и хранятся поныне.

Трудно сказать, что больше любил Краснов писать — прозу или стихи, но в каждом своем произведении он выражал огромную любовь к краю, где жил до конца своих дней. В его стихах встречается великолепное образное сравнение: главная улица Комсомольска-на-Амуре — река Амур.

Я иду ли знакомой тропой,
Где саранок горят огоньки, —
Край мой любимый со мной,
Край могучей реки...

Значительным вкладом в дальневосточную литературу стала его книга «Я мальчишкой видел «Колумб», подготовленная к печати в 2002 году, в канун 70-летия города. В ее основе уникальные документы об истории Комсомольска-на-Амуре — домашний архив, частное собрание писем, фотографий, записки краеведа А. Ф. Краснова. Важную часть книги составляют рисунки и стихи поэта. Большинство рисунков и фотографий опубликованы впервые. Книга необычна тем, что она приглашает читателя на экскурсию по залам исторического музея города Комсомольска. Книга-музей разбита на пять залов, и каждый посвящен определенному отрезку времени.

Открывает книгу экскурсия под названием «Время до «Колумба». Это предыстория Комсомольска, которую вершили переселенцы из центральных областей России. Кто они, как их имена, как они обживали суровый край? Книга дополнена материалами из фондов Государственного архива Хабаровского края и Комсомольского-на-Амуре городского краеведческого музея. Интересна вторая глава («Второй зал») «Здесь 10 мая 1932 года...». Начинается она со знакомства с биографией Иосифа Абрамовича Каттеля, назначенного на должность первого начальника строительства города. Значительное место отведено рассказу о строительстве заводов, зарождению здравоохранения в городе. Интересны материалы о первой газете «Амурский ударник», первом художественно-публицистическом сборнике с названием «Комсомольск», изданном в 1934 году, тираж которого составил всего 3 тысячи экземпляров.

Следующие залы книги-музея — «Полевая почта» о Комсомольске-на-Амуре в годы Великой Отечественной войны, «Я детство зову...», где представлены материалы о первой пионерской организация в городе, первых учителях. В 1945 году Алексею Краснову посчастливилось побывать в Артеке. С увлечением он рассказывает на страницах книги об этом важном событии в своей жизни, которое помнил всегда. Именно в этой главе опубликованы его яркие и образные стихи, адресованные юным дальневосточникам.

Мы привыкли, что наши дети вырастают на произведениях Корнея Чуковского, Агнии Барто, Самуила Маршака. И мало обращаемся к нашим дальневосточным поэтам. Поэзия А. Ф. Краснова помогает развивать у ребенка лучшие качества, которые призвана воспитывать хорошая литература. Особого внимания заслуживают его детские стихотворения о нашей дальневосточной природе.

Для Сережи лето —
праздник солнца, света.
И на речку беготня,
и в зверинце толкотня...
Вытрясла из тапок
мама у Сережки
пятьдесят тропинок,
двадцать две дорожки.

Краснов не только записывал историю города в прозе и стихах, он еще рисовал город. Многие рисунки из личного архива подарены семьей писателя Центральной городской библиотеке им. Н. Островского. И это неслучайно: библиотека имела в жизни Алексея Федоровича большое значение. Он любил приходить сюда, занимал свое любимое читательское место, часами перелистывал газеты и журналы, что-то записывал... И кто знает, может, именно в тиши читальных залов он задумывал и писал новые произведения. Нередко свои стихи А. Краснов приносил именно в библиотеку, и первыми его слушателями становились сотрудники и читатели. В фондах хранятся его книги с автографами.

Творческие люди чаще других пытаются найти смысл жизни, оценивают строже свои поступки, рассуждают о счастье. В краткой форме, всего четырьмя строчками определяет А. Краснов свою жизненную и гражданскую позицию.

Мое счастье —
В жизни принял
Я участье...
Вот такое
Мое счастье!
               1989

Алексей Краснов, безусловно, талантлив как поэт, публицист, краевед и художник. Но, пожалуй, основное его достоинство — талант человечности, именно поэтому мы сегодня с теплотой вспоминаем о нем. Он искренне и преданно любил Комсомольск с его историей, улицами, парками и скверами, любил и уважал людей, которые трудились и творили во имя родного города. Город юности стал его судьбой. Жизнь поэта и его творчество были переплетены с историей города, совпали не только даты их рождения. В 2005 году, в День города, который традиционно отмечается 12 июня, в возрасте 73 лет Алексей Федорович Краснов ушел из жизни.

Спустя два года его сын Дмитрий по настоянию своей матери и вдовы поэта Валентины Александровны обратился с просьбой принять в библиотеку архивные документы, связанные с многолетней творческой деятельностью Алексея Федоровича. Администрация и коллектив библиотеки откликнулись с огромной признательностью и приняли решение организовать в структурном подразделении № 14 литературный музей, посвященный его жизни и творчеству. В 2009 году музей открыли, в торжественной церемонии участвовали писатели, художники, педагоги, учащиеся общеобразовательных учреждений, и это стало значимым культурным событием в жизни Комсомольска-на-Амуре. В музее представлено около трех тысяч документов, рассказывающих о талантливом поэте, художнике, публицисте, краеведе. Сложились и свои традиции. Каждый год библиотекари проводят «Литературный апрель», посвященный памяти А. Ф. Краснова. Этот весенний месяц выбран неслучайно. Из воспоминаний Алексея Краснова выяснился интересный факт: именно в апреле 1953 года газета «Дальневосточный Комсомольск» впервые опубликовала стихи молодого поэта на своих страницах, и это стало важным событием для автора. В течение месяца в библиотеке проводятся экскурсии, конкурсы стихов и детских рисунков. С большим интересом воспринимают юные комсомольчане беседу «Здесь нам посчастливилось родиться и жить» о талантливом литераторе. Для подростков проводится вечер-портрет «В памяти комсомольчан останется навсегда».

Организация музея в библиотеке во многом зависит от инициативы сотрудников, их заинтересованности и творческого подхода к литературному наследию земляков. Музеи при библиотеках имеют большое значение для популяризации краеведческой литературы и продвижения чтения. А главное, знакомство с творчеством дальневосточных литераторов формирует у подрастающего поколения чувство гордости за свой край и город.

Ирина ВЛАСОВА


Источники

  1. Я мальчишкой видел «Колумб» : книга-музей: по материалам личного архива Краснова А. Ф. — Хабаровск: Частная коллекция, 2002. — 128 с. : ил. — Имен. указ. : С. 126.
  2. Краснов А. Ф. Первые дети Комсомольска / А. Ф. Краснов // Дальневосточный Комсомольск. — 1988. — 27 июля. — С. 6.
  3. Краснов А. Ф. Ты любишь город на заре? / А. Ф. Краснов // Тихоокеанская звезда. — 1972. — 4 июня.
  4. Пересторонин Г. Ф. История в лицах: [о книге комсомольчанина Алексея Краснова «Я мальчишкой видел Колумб»] / Г. Ф. Пересторонин // Дальний Восток. — 2004. — № 1. — С. 233.
  5. Васильева О. В. С родника начинается светлое, значимое: [О творчестве А. Краснова] / О. В. Васильева // Советское Приамурье. — 1997. — 30 мая.
  6. Казимирова Е. Поэт и гражданин: [Об А. Ф. Краснове] / Е. Казимирова // Дальневосточный Комсомольск. — 1995. — 18 апреля. — С. 6.
  7. Краснов А. Ф. Краткая биография / А. Ф. Краснов // Песня моя Комсомольск: воспоминания, стихи, очерки. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1982. — С. 335.
  8. Заварзина Т. Мои питомцы: [Об А. Краснове] / Т. Заварзина // Сталинский Комсомольск. — 1951. — 29 июня. — С. 3.