Хранители

Местный житель

Летом Надя Старкова приезжала из интерната в Морошечное. Теперь от Морошечного и следа не осталось, балаганы рассыпались, сгнили, огороды скрылись под зарослями кустарника, и даже рыба в речке забыла об отцовских сетях.

Полузабытые страницы

Игорь Всеволодович Можейко. В зале каталогов РГБКак много неизвестного, а иногда и вовсе неожиданного, способны до поры скрывать архивные фонды, бережно вмещающие и запыленные подшивки давнишней периодики, и пожелтевшие от времени, ставшие такими хрупкими листки машинописи с нанесенной местами аккуратной рукописной правкой! Целые пласты захватывающей истории и уникальной культуры таятся среди этого ценнейшего наследия, терпеливо дожидаясь своего заветного часа, чтобы дать ответ на вопросы исследователей и послужить разъяснением той или иной научной загадки. Вот почему обращение к архивным источникам служит прочным и надежным связующим звеном между веком прошлым и днем сегодняшним, а заботливое воспроизведение старых текстов может по-прежнему вызывать самый живой интерес. Именно такую роль принимает на себя это переиздание краеведческого материала.

Неутомимый человек с открытой душой

Петр Михайлович ПокровскийВ истории Дальневосточного художественного музея, самого первого на Дальнем Востоке России, различают два периода создания и становления — дореволюционный (1901–1917) и советский (1917—1941)1. Учрежденный приамурским генерал-губернатором Н. И. Гродековым в 1902 году как Хабаровский художественный музей, он около 30 лет существовал в стенах Хабаровского краевого музея (ныне им. Н. И. Гродекова).

«Венец благополучных дел музея»

Судьба уникальных скелетов из коллекции Гродековского музея

В начале 1901 года в Хабаровский музей Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, делавший только первые шаги, обильно начали поступать дары для будущих экспозиций. Только за три месяца, с января по март, их набралось больше полусотни.

Арсеньевские папки из архива Николая Рогаля

Николай Митрофанович РогальИмя писателя и литературного критика Николая Митрофановича Рогаля занимает особое место в дальневосточной литературе. Он был в числе тех, кто создавал и укреплял писательскую организацию в Хабаровском крае, с 1940 по 1965 год являлся ответственным секретарем Дальневосточного, а затем Хабаровского краевого отделения Союза писателей, а также главным редактором серии «Библиотека дальневосточного романа» Хабаровского книжного издательства. С 1955 года и до последних своих дней Николай Рогаль возглавлял журнал «Дальний Восток», и это время часто называют расцветом издания.

В архивах вся наша жизнь

Уже 12 лет, с 16 января 2004 года, общество с ограниченной ответственностью «Бизнес-Архив» выполняет свою миссию по сохранению и использованию документального наследия России. Изо дня в день его сотрудники вместе со всеми архивными учреждениями страны пытаются решить одну из главных проблем в своей области: «Хранить нельзя уничтожить». Где поставить запятую?

Это наша память

В Хабаровске ежегодно проходит смотр-конкурс «Лучший хранитель истории»

Лауреаты памятного знака «Лучший хранитель истории» 2010–2015 годов, участники смотра-конкурса 2015 года, представители структурных подразделений администрации города Хабаровска и ветеранских организаций города

Фундаментальная ценность любого государства заключается в способности сохранять собственные традиции и культуру, что очень созвучно с основной задачей смотра-конкурса «Лучший хранитель истории», который проводится в Хабаровске. Его формат оказывает большое влияние на необходимость сохранять историю нашего отечества посредством создания семейных архивов, ведомственных музеев и музейных комнат, частных коллекций документов и предметов.

Знак лучших

В Хабаровске ежегодно вручается памятный знак «Лучший хранитель истории» — за бережное отношение к истории города и сохранение семейных архивов. За пять лет, с 2010-го по 2015-й, высокой награды удостоены 30 лауреатов, среди которых и организации, и конкретные люди.

Дом, где хранится история

Новый дом для Комсомольского-на-Амуре городского архиваКомсомольску-на-Амуре очень повезло. Теперь его история будет храниться в новом доме, в новом архиве, в условиях высокой комфортности по улице Санитарной, 2а. Это событие особой значимости для всей архивной службы Дальнего Востока, поскольку более 70 процентов муниципальных архивов ютятся в небольших приспособленных помещениях или же в двух-трех комнатах администрации района.

Пушкин в памяти дальневосточников

По страницам фондов Государственного архива Хабаровского края

Антонина Константиновна Дмитриева – краевед, почетная гражданка г. Хабаровска на открытии памятника А.С. Пушкину после реставрации. 1990В каждом российском городе есть места, так или иначе связанные с именем Александра Сергеевича Пушкина. В Хабаровске имя великого поэта увековечено в названии улицы, мемориальных досках, ему поставлен памятник. В государственном архиве Хабаровского края хранятся документы об истории памятных пушкинских мест нашего города, о дальневосточных исследователях творчества классика русской литературы.

 
RSS-материал