Арсеньевские папки из архива Николая Рогаля

Николай Митрофанович РогальИмя писателя и литературного критика Николая Митрофановича Рогаля занимает особое место в дальневосточной литературе. Он был в числе тех, кто создавал и укреплял писательскую организацию в Хабаровском крае, с 1940 по 1965 год являлся ответственным секретарем Дальневосточного, а затем Хабаровского краевого отделения Союза писателей, а также главным редактором серии «Библиотека дальневосточного романа» Хабаровского книжного издательства. С 1955 года и до последних своих дней Николай Рогаль возглавлял журнал «Дальний Восток», и это время часто называют расцветом издания.

За годы творческой деятельности писателя, создавшего роман «На восходе солнца» (1958) и его продолжение «Пятое апреля» (к сожалению, неоконченное), пьесу «Июнь-Корань» (1965), ряд повестей и рассказов, а также критико-биографический очерк «В. К. Арсеньев» (1947), в его семье сформировался большой архив документов, печатных изданий, рукописей. Часть этого архива и библиотеки дочь писателя Людмила Николаевна Рогаль передала в Дальневосточную государственную научную библиотеку после смерти отца в 1977 году. Особого внимания заслуживают папки с документами о выдающемся писателе, исследователе и путешественнике Владимире Клавдиевиче Арсеньеве, поскольку это самый полный и интересный фонд в архиве Рогаля.

Владимир Клавдиевич АрсеньевТема Арсеньева долгие годы была главной для Николая Рогаля. В журнале «Дальний Восток» он опубликовал 21 материал о нем, а также две работы самого исследователя. Это стало настоящим прорывом, поскольку за предыдущие 20 лет свет увидели лишь 10 публикаций о В. К. Арсеньеве. В 1947 году в хабаровском издательстве Дальгиз вышел критико-биографический очерк Н. М. Рогаля «В. К. Арсеньев». Книжка получилась небольшой по объему — всего 80 страниц малого формата, но работа по ее подготовке проведена огромная. Об этом можно судить по количеству документов, сохранившихся в архиве Рогаля. Здесь собраны печатные документы, среди которых более 20 газетных вырезок, ксерокопия статьи Ф. Ф. Аристова «Владимир Клавдиевич Арсеньев (Уссурийский) из журнала «Землеведение» за 1929 год, многочисленные рукописные материалы — выписки из дневников В. К. Арсеньева за 1902 и 1907, 1908–1909 и 1927 годы, а также «Послужной список заведующего Отделом охраны морского зверя при Дальневосточном управлении рыболовства и охоты на морского зверя Арсеньева Владимира Клавдиевича. 21 марта 1925 г.» (до 1908 года). Здесь же выписки из документов В. К. Арсеньева, хранящихся в Хабаровском краеведческом музее, сделанные 8 февраля 1947 года, рукописные заметки, два блокнота с выписками из книг В. К. Арсеньева с комментариями Н. М. Рогаля, рукопись книги «Владимир Клавдиевич Арсеньев» с многочисленными авторскими правками, а также тексты статей, докладов, тезисы лекции и многое другое.

Фотокопия этнографической картины «Гольд» с комментарием Арсеньева. Читинский музей, снимок 1961 годаПосле выхода в свет очерка «В. К. Арсеньев» Н. М. Рогаль продолжал готовить к публикации в журнале «Дальний Восток» новые материалы. В его архиве сохранилась подборка копий документов об Арсеньеве из Центрального государственного архива РСФСР Дальнего Востока (г. Томск), опубликованные и не опубликованные в журнале «Дальний Восток» статьи об Арсеньеве, сопровождаемые письмами авторов Б. П. Полевого и Т. В. Станюкович («Арсеньев в 1917 году»), А. И. Тарасовой «Неопубликованные письма В. К. Арсеньева к московским ученым» (опубликовано в «Дальнем Востоке». 1975. № 7), «Путевые дневники» и «Записные книжки» В. К. Арсеньева 1906 года, переданные его дочерью Н. В. Арсеньевой Приморскому филиалу Географического общества СССР и впервые подготовленные к изданию Ю. А. Семом и Л. И. Сем для журнала «Дальний Восток» (опубликованы в 1972 году в № 8, 9), рукопись рассказа брата Владимира Клавдиевича Александра Арсеньева «Степан Безродный» и др.

Оборотная сторона снимка «Гольд» Интерес для исследователей представляет папка Георгия Георгиевича Пермякова «В. К. Арсеньев /материалы». С Г. Г. Пермяковым у Н. М. Рогаля была длительная переписка по поводу его публикаций. Сохранились письма Пермякова главному редактору журнала «Дальний Восток» «относительно статьи А. Васиной «Сын крепостного», о родственниках и первой жене В. К. Арсеньева, о полемике по поводу книги Пермякова «Тропой женьшеня», «Биография В. К. Арсеньева», составленная Пермяковым по сведениям жены и сына (1958) и др. Н. М. Рогаль был рецензентом книги Г. Г. Пермякова. Текст отзыва, сохраненный в архиве, он направил главному редактору Хабаровского книжного издательства Овечкиной с припиской: «Посылаю Вам очень подробную, детализированную рецензию на рукопись Г. Г. Пермякова — «Тропой женьшеня».

Работая в журнале «Дальний Восток», Н. М. Рогаль поддерживал тесную связь с дальневосточными издательствами, которые часто обращались к опытному редактору с просьбами дать заключение или написать рецензию на то или иное произведение дальневосточного автора. В архиве писателя хранится статья и письмо из Владивостока, в котором Дальневосточное книжное издательство, готовившее к выпуску собрание сочинений В. К. Арсеньева, просит дать заключение на вступительную статью к этому изданию. А между тем авторы статьи — серьезные ученые: кандидат исторических наук (на тот момент) Ю. А. Сем, профессор А. И. Куренцов и старший преподаватель ДВГУ Н. И. Старовойтов. Это письмо как дань признания лучшему знатоку темы — биографу Арсеньева.

Общественность нашего города много лет добивалась, чтобы имя В. К. Арсеньева получило достойное звучание в Хабаровске. Активное участие в этих акциях принимал и Рогаль. В его архиве сохранился пакет документов «Об увековечении памяти исследователя советского Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева», в котором собраны документы за 1947, 1950 и 1960 годы по вопросу увековечения памяти В. К. Арсеньева, в том числе решение Исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся от 31 августа 1950 года. В нем Исполком краевого Совета депутатов трудящихся просит Совет Министров РСФСР разрешить присвоить Хабаровскому краеведческому музею имя В. К. Арсеньева, переименовать Арсеньевский переулок в городе Хабаровске в улицу В. К. Арсеньева, установить на здании Хабаровского краеведческого музея и на доме, где жил знаменитый путешественник, мемориальные доски, а в его квартире организовать мемориальный музей. И в заключение — соорудить в городе Хабаровске памятник В. К. Арсеньеву. Прошло больше 60 лет, но, к сожалению, ничего из задуманного, кроме памятной доски на Краевом музее им Н. И. Гродекова, так и не осуществлено.

В.К. Арсеньев, художник Н.И. Яковлев, Т.М. БорисовЕсть в архиве Рогаля и небольшая подборка фотодокументов. В конверте с надписью «В. К. Арсеньев» три фотографии. На одной В. К. Арсеньев, Т. М. Борисов и между ними художник Н. И. Яковлев, на другой — у могилы В. К. Арсеньева (до перезахоронения на Морском кладбище) стоят женщина (предположительно первая жена В. К. Арсеньева) и двое мужчин (один из них брат Владимира Клавдиевича). Третий снимок представляет собой фотокопию этнографической картины «Гольд» с комментарием Арсеньева (Читинский музей, снимок 1961 года).

В 1924 году В. К. Арсеньев побывал в Чите и Ленинграде и тогда же передал хранителю Читинского музея А. К. Кузнецову целую серию этнографических картин, выполненных владивостокскими художниками А. И. Клементьевым и К. П. Тимофеевым. На картинах изображены представители разных народов Дальнего Востока в национальных костюмах. Все эти костюмы подробно прокомментированы Арсеньевым. Позднее Кузнецов писал Владимиру Клавдиевичу: «Картины развешаны в этнографическом отделе музея (теперь расширенном) и служат лучшим научным и художественным украшением музея и памятью о Вас, как известном, вдумчивом, многостороннем этнографе».

Картины до нашего времени не уцелели, сохранились лишь некоторые фотографии, и одна из них оказалась в архиве Рогаля, который бережно сохранял память о выдающемся дальневосточнике, чье творчество и судьба по-прежнему притягивают исследователей.

Татьяна КИРПИЧЕНКО
Фото из архива Дальневосточной государственной научной библиотеки