- Все мы — люди Земли
- Музей по имени «Джерри»
- Реки, наполняющие вечность...
- Вначале было слово…
- Песня шаманки Коды
- «Дракон мне к душе...»
- Художник зеркально-влажного мира
- Дар
- Легенды озера Болонь
- Сказка в образах
- Андрей Игингаевич Бельды
- С днем рождения, Тасима!
- «Айсима хосикта» — золотая звезда
- Дерево в руках Николая У
- Серебристый шар из рыбьей кожи
- Живые родники
- Су, который приносит счастье
- Могучий дух тайги
- «Мудур» — живет под небесами
- Коллекция
- Поэзия севера
- ПАВЛИШИН Геннадий Дмитриевич
Два года я ждала встречи с Кодой Ингировной Киле. По дороге в Лидогу все беспокоилась, вспомнит ли она меня, смогу ли с ней поговорить. Ведь уже совсем старенькая бабушка Кода. Говорят, в последнее время уже и не камлает, из дому почти не выходит. Но в тот день все сложилось просто замечательно. Подходя к дому шаманки, еще издали увидела маленькую фигурку — это она возвращалась из леса. И надо же, узнала меня, улыбнулась, крепко обняла. Шаманка по-русски не говорит, и потому общаться нам приходилось при помощи переводчиков — ее дочери Галины Ульговны и местной жительницы Марины Бельды. Вспоминали прошлое, теперь уже такое далекое, и постепенно рождались образы — мистический и земной. Кода Киле — шаманка, посредница между духами и людьми, и обычная женщина, которой многое пришлось пережить. Даже слишком многое для одной судьбы. В тот день, когда Кода появилась на свет, ее мать покинула мир живых и ушла в царство мертвых. Девочку воспитывала родственница, но не любила малышку, обижала, была с ней сурова. Отец, охотник, надолго уходил в тайгу, а когда возвращался, усаживал любимую дочь в оморочку, обнимал ласково, а у самого тихо бежали слезы. Когда Коде исполнилось двенадцать лет, отправили ее в семью будущего мужа. Так было принято у нанайцев. Раньше даже поговорка существовала: если девочка ведро воды может унести, значит, замуж пора отдавать. Первый муж Коды Ингировны, как и ее отец, был охотником. Но с ним случилось несчастье — замерз в лесу. Вышла замуж за другого, но и его забрала смерть — погиб на фронте во время Великой Отечественной. С третьим мужем — рыбаком Ульгу Киле, отцом Галины Ульговны, прожила долго, но около сорока лет назад он умер. Колхоз «Новый путь» — трудовая страничка в жизни Коды Ингировны. Здесь она работала свинаркой. В доме даже где-то хранится пожелтевшая почетная грамота, адресованная одной из лучших колхозниц, которая сумела от одной свиноматки получить аж двенадцать живых поросят!
Как рассказывает Кода Ингировна, у них в роду шаманом был ее дядька. Свой необычный дар он передал Коде. В молодости женщина частенько болела, теряла сознание, а некоторые дни проходили словно в забытьи. Пришлось даже обратиться за помощью к Большому шаману, который жил в то время в Найхине. Он-то и сказал, что высшие силы поручили Коде стать посредником между миром духов и простыми смертными, наделили ее способностью исцелять. Не сразу женщина дала согласие стать шаманкой, знала, что тяжкое это бремя — быть на службе у духов. Такой человек уже не принадлежит себе. И тогда, по словам бабушки Коды, духи разгневались и стали забирать у нее детей. Когда трагически погибла дочь, решилась. Говорит, словно мощная сила в нее вошла, так ударила, что в беспамятстве Кода пролежала неделю. Жизнь ее была где-то на границе между миром живых и мертвых. Но потом отошла, сама смастерила бубен из шкуры изюбра и стала камлать. Никто не учил ее этому, но знания приходили сами, словно таинственную книгу читала. Так шла шаманка Кода на ощупь по дороге, которая вела к суровым и мудрым сэвэнам. О ней узнали, стали приходить люди со своими несчастьями. Добрая бабушка Кода, говорят лидогинцы, всем помогает, никому не отказывает. Несколько лет назад ушли на рыбалку мальчишки и пропали. Поняли родители, что случилась беда, и пришли к шаманке, чтобы та спросила у богов, где их отыскать. Достала бабушка Кода три крошечных сосуда «коцака», наполнила их водкой, задумалась. А потом сказала, где искать утонувших. Там их и нашли. До сих пор приходят в дом Коды Ингировны лидогинские старушки за исцелением, а потом уверяют, что полегчало им, и ноги, вроде, не так болят, и сердце отпустило. Как-то обратилась к шаманке односельчанка, просила образумить гулящего мужа. Но та покачала головой: «Нет, не могу. Дела семейные не в моей власти...» Рассказывает Кода Ингировна о себе, а я будто бы сказку слушаю. Часто она во сне странствует. То рыбой обернется и путешествует по водному царству, а иной раз птицей станет и отправляется в соседнее село в гости к другой шаманке, а может в образе крошечной мухи добраться до царства мертвых — «буни». Как там? Да так же, как на земле. Люди ходят в красивых халатах, охотятся, рыбу ловят. Только вот заговорить она с ними не может, да и они ее словно не замечают.
Задумалась старушка, где-то далеко ее мысли. Ее доброе лицо надолго сохранится в моей памяти. А еще та волшебная песня, которую она подарила мне в день приезда. Спасибо, бабушка Кода... Анна МОРОЗОВА, |
|||
|