- Театр
- Музыка
- Уроки Токаревой
- История одной фотографии
- Энергетика живой музыки
- Открытия Вероники Касьяновой
- Пусть не гаснет свеча
- Этот чудесный волшебный мир
- Александр Новиков. Театральный роман
- Четверть века счастья и слез
- Светлые мелодии суровой земли
- Неизвестный Бортнянский
- Душа, как Богородица, должна пройти по всем мукам...
- Воспоминания об Эдди Рознере
- Кино
Четверть века для коллектива, который не имеет официального статуса и каким-то чудом сохраняется несмотря ни на что, — не просто срок. Это большая жизнь, в которой счастье переплетено со слезами. Лидия Гладкая мечтала о своем певческом коллективе еще в студенчестве. В те годы в Хабаровске работал городской молодежный хор под управлением Владимира Чернина, выпускника Одесской консерватории, художественного руководителя Хабаровской краевой филармонии. Там пели не только студенты музыкального училища, но и люди совсем иных профессий. Это запало ей в душу. Сразу и навсегда.
Со временем камерный хор Лидии Гладкой стал известен не только на Дальнем Востоке. Коллектив приглашали на озвучивание произведений, московские композиторы присылали свои ноты для исполнения. А побывавший в Хабаровске профессор Московской консерватории Владислав Агафонников отметил высокий профессиональный уровень хора. Это же подчеркивалось в статьях в «Советской музыке», «Музыкальной жизни». У хора появились друзья — ведущие хормейстеры России, его приглашали на фестивали, которые в разное время проходили в Новосибирске (здесь, кстати, Хабаровский камерный хор занял второе место в зоне Сибири и Дальнего Востока), Иванове, Плёсе, Таллинне. Довелось выступать вместе с Ленинградской государственной капеллой имени М. И. Глинки под руководством Владислава Чернушенко. Яркая страница жизни, как и открытие в 1983 году второго канала Центрального телевидения, началось с трансляции выступления Хабаровского камерного хора. Впрочем, это не случайно: наш хор считали одним из лучших в России. Надо сказать, что в Европе хоровому искусству уделяют большое значение. И не потому, что оно одно из самых сложных. В музыкальном мире сложилось убеждение, что такая музыка «очеловечивает людей». Камерный хор Лидии Гладкой всегда был символом духовности в Хабаровске. Ведь именно он в 1992 году стал инициатором проведения в городе Дней славянской письменности и культуры, и с благословения епископа Хабаровского и Приамурского Иннокентия дал первый концерт духовной музыки, в котором также принял участие камерный оркестр"Серенада" под управлением Виктора Тица. И «Рождественские вечера», в течение нескольких лет проходившие в Арт-подвальчике Хабаровского фонда культуры, — тоже детище Лидии Гладкой.
И тем непонятнее ситуация, которая сложилась вокруг камерного хора. Поднимаясь все выше и выше по ступеням профессионализма (об этом, кстати, говорилось в музыковедческих статьях еще двадцать лет назад), хор продолжает ютиться в рамках любительского, самодеятельного. А ведь они давно уже стали тесными. Не случайно творческая интеллигенция Хабаровска ходатайствовала перед администрацией края с предложением присвоить камерному хору Лидии Гладкой за его многолетние заслуги звание профессионального академического коллектива. «Хор в состоянии поднять большой пласт духовной музыки, — уверен заслуженный деятель культуры Виктор Тиц. — И сегодня, в условиях духовной нищеты, растущего оттока с Дальнего Востока профессионалов высокого класса нужно радоваться тому, что еще есть силы, способные сохранить и приумножить славу отечественного искусства». Но несмотря на такую высокую оценку, все остается по-прежнему. Необъяснимое отторжение, незаслуженные упреки. Неужели эта горькая участь должна постигать все истинно нефальшивое? Камерный хор стал для талантливого музыканта Лидии Гладкой и любовью, и болью, и смыслом всей жизни. И я не знаю, откуда она берет силы. Анна МОРОЗОВА |
|||
|