Сорок пять для худграфа не возраст

Художественно-графический факультет Хабаровского государственного университета, основанный в 1959 голу, в апреле 2004 отметил свое 45-летие. За годы существования через него прошли сотни талантливых людей. Это касается и педагогов, и выпускников. Уровень преподавания на факультете всегда был достаточно высок. Подтверждением тому служит факт, что 70 процентов членов Союза художников России являются выпускниками нашего факультета, где сложился определенный стиль преподавания. Главное — стремление сочетать учебу с развитием способностей к искреннему выражению своих мыслей и чувств. Традиции эти видоизменяются со временем, но стремление помочь самореализации творческой личности по-прежнему на первом месте. Среди выпускников ХГФ есть педагоги с научными степенями, отмеченные высокими званиями и правительственными наградами, есть художники, получившие широкое признание и звание заслуженных.

Сорок пять лет — большой срок. Практически полностью сменился состав преподавателей. Многие ушли из жизни. Но влияние их на учебный процесс продолжается, поскольку сегодня преподают их ученики. Имена художников-педагогов С. М. Федотова, Е. И. Фентисова, А. И. Бельды, Е. И. Вольгушева,. В. Е. Девятко, Д. А. Романюка и других стали легендой факультета. Встречи с ними новых поколений студентов происходят на ретроспективных выставках в Дальневосточном художественном музее и галереи им. Федотова. Факультет живет и развивается. Открыта аспирантура по специальности изобразительное искусство и черчение. На факультете работают профессора, кандидаты наук, члены Союза художников России. Взрослый, но по-прежнему юный факультет продолжает свое плавание в страну творческих открытий.

Шестидесятые...

Энтузиазм педагогов и студентов в стремлении сделать факультет не хуже других был и остается высоким. Учебой, ремеслом, творчеством ( рисунком, живописью, чеканкой, токарным делом и резьбой по дереву, керамикой, художественной самодеятельностью, спортом и т. д.) занимался практически весь молодой коллектив.

Семидесятые...

Каждый выпускник уверен, что его курс был самым гениальным. Таково свойство психики: кого знаю, того люблю. В этом смысле я не исключение.

Нам повезло, что шли мы не отдельно. Придумав СТО (студенческое творческое общество) с целью сбора взносов, часть которых шла на разогрев творческой души, мы, сами того не ведая, создали группу талантливых, перспективных художников. В нее входили Вадим Федоров (ныне Хабаровск), Роман Цымбало (ныне Чита), Валерий Сахатов (ныне Москва), Игорь Захаров (ныне Германия), Сергей Золотарев (ныне Комсомольск) и я, Александр Лепетухин.

Мы взлетали, опираясь на крыло друг друга.

А. Лепетухин

Восьмидесятые...

Вечерний рисунок был до 23.00. А это значит — можешь рисовать-писать-творить настолько, что забываешь не только про ужин. Забываешь, что ты вообще еще студент. А выставки (в том числе и персональные) на нашем этаже! А разве забыть творческие вечера — 99 лет П. Пикассо или вечерний чай «Матисс-джаз».

Спасибо худграфу. Глазами мы увидели и села на Нижнем Амуре, и море в Находке, и быт аборигенов-дальневосточников. И не только на пленэрах. Хотя, признаюсь, пленэр — это то, ради чего стоит здесь учиться.

А. Вольгушев

Девяностые...

Худграф существует не столько номинально, сколько духовно. Это образ жизни, образ мысли, это аура. Например, каждый заходящий в коридор третьего этажа второго корпуса попадает совсем в другой мир, мир ХГФ, который улавливается по запаху краски, по фрагментам картин, виднеющимся в приоткрытую дверь, по людям в белых халатах, заляпанных колерами разных оттенков. Таким образом, все межлестничное пространство третьего этажа второго корпуса находится в энергетических флюидах ХГФ.

Перед просмотром весь этаж становится единой аурой, дружной мастерской. Двери открыты настежь, материалы становятся общедоступными. В последние ночи рисуется все, что нужно было нарисовать за семестр.

Просмотр худграфа — это незабываемо. Коридор и мастерские второго этажа превращаются в огромный выставочный зал, где живописные произведения мешаются с графикой, а иногда и с керамикой, в наиневозможнейшем для постороннего взгляда порядке.

Пять лет безвылазного проживания в этой славной стране худграфа стоят того, чтобы по прошествии оных выйти из пределов ее если не Тицианом, то, во всяком случае, человеком, чему-то да научившимся.

А. Терещенко