Творчество хабаровских художников
в годы Великой Отечественной войны
Первая советская елка после продолжительного перерыва состоялась в январе 1937 года. В это время в массовой советской культуре начал формироваться новый образ Деда Мороза, но с началом Великой Отечественной войны зимнему празднику придали патриотически-антифашистскую направленность. Дед Мороз — партизан и воин, вытеснил политическую елку, а ведь до 1941 года ее украшали преимущественно лозунгами о «товарище Сталине». Новый год стали рассматривать как важное мероприятие, составлять поздравления, комплектовать подарки, которые бы подтверждали внимание и заботу о воинах, передовиках производства и, конечно же, о детях.
В военные годы Дед Мороз приходил к детям на утренники с фронта в образе партизана или солдата, рассказывал патриотические, антифашистские стихи. Например, такие:
Наступят крещенские сроки,
Постойте, поганые псы!
Уж я вам повыбелю щеки,
Уж я отморожу носы,
Уж мы тут покажем злодеям,
Как варят супы из ворон,
Такие затеи затеем,
Что дух из них вышибем вон!
Кроме этого, Дедушка Мороз загадывал детям антифашистские загадки: «Каждый сугроб — Гитлеру гроб, фриц замерзает — когда это бывает?» или «Солнце, жара, от пуль немчура в бою издыхает — когда это бывает?».
В годы войны люди посылали поздравления друг другу так же, как и в мирное время. Главными пожеланиями во всех открытках были победа над врагом и скорейшее возвращение с фронта домой к своим семьям. Нередко фронтовикам адресовали слова «Новогодний привет героическим защитникам Родины!», а тем, кто ожидал окончания войны в тылу: «Новогодний привет с фронта!». Однако война накладывала свой отпечаток на сюжетную сторону открыток. Нередко Дед Мороз на них изображался с автоматом или метлой, которой выметал фашистов. На других открытках он союзник Красной армии. Художник-карикатурист Б. Е. Ефимов на открытке 1942 года под названием «Что русскому здорово, / то немцу смерть» представил следующую картинку: Дед Мороз ведет за ухо жалкого врага — раздетого, замерзшего, изображенного предельно сатирически, а слева от него идет русский богатырь-солдат. На открытке С. С. Боима «Новогодние подарки / Дед Мороз врагу несет, / От которых в стужу жарко, / А в жару мороз берет» сказочный старик раздает фашистам смертоносные подарки. Точнее, он высыпает снаряды и гранаты из своего мешка, как из рога изобилия. В этом образе соединяется и воин-защитник, и Дед Мороз, что видно и по его одежде. Под традиционной шубой, подпоясанной кушаком, видна тельняшка, а на голове шапка-ушанка со звездой.
На открытке 1944 года «Дед Мороз под Новый год / грозный делает обход, / Чтобы всей фашистской своре / Навсегда исчезнуть вскоре» у него помимо других атрибутов появляется сталинская трубка, а абстрактный образ фашиста становится конкретным — образом Гитлера. Здесь в отличие от более ранних открыток Дед Мороз изображен бездействующим. Он не сражается, а, покуривая, наблюдает за драпающим на кладбище Гитлером. Известна открытка, выпущенная в 1942 году в Великобритании с изображением встречи союзников по антигитлеровской коалиции — русского Деда Мороза и англо-американского Санта-Клауса, на которой оба усмехаются, глядя, как «фрицы» превращаются в сосульки.
Дед Мороз военной поры нашел свое отражение и в плакатах хабаровских художников. В собрании Гродековского музея хранятся эскизы, выполненные И. Д. Ёлкиным и В. В. Павчинским. На плакате Павчинского «На пороге русской зимы и холодно и жарко» (1941) образ Деда Мороза-союзника решен в том же ключе. На первом плане художник рисует сурового воина-красноармейца, который огнем и штыком прогоняет жалкого, раздетого врага. Рядом с солдатом возвышается грозный старик, который, со своей стороны, помогает бороться с захватчиками, насылая на них холод.
На плакате И. Д. Ёлкина «С Новым годом...» Дед Мороз изображен в шубе, напоминающей шинель, в валенках, шапке, отороченной мехом, со звездой, В одной его руке автомат (ППШ), другой он крепко держит за руки фашистов, которые от такого рукопожатия теряют свои конечности. Рядом с этим сказочным воином стоит елка из штыков, на которых, словно новогодние игрушки, повешены побежденные враги. Эта тема нашла продолжение у И. Д. Ёлкина и в плакате «Новогодний карнавал». В жанре сатирической афиши-анонса автор, обращаясь к врагам, предлагает им аттракционы, чтобы встретить «последний Новый год». Комната смеха, концерт, тараканьи бега, павильон грандиозных изменений и грандиозная иллюминация — все это представлено как новогодние подарки Деда Мороза, но приносит врагу смерть.
Теме новогодних «подарков» гитлеровцам посвящены карикатуры и стихотворения, опубликованные в газете «Тихоокеанская звезда» за январь 1942 года на странице с новогодней тематикой «Елки-палки». Поэты П. С. Комаров, А. Гай, К. Сорокин и художники Л. И. Дешко и В. В. Павчинский, сочинявший также и тексты, высмеивали врага в жанре частушек, пословиц и поговорок, телеграмм и подбадривали красноармейцев. Новогоднюю страницу завершало изображение Деда Мороза с огромным градусником в руках, направленным на фашистов. За спиной дедушки храбрый зайчик, стреляющий из автомата, и елка из штыков, которую украшают снаряды и различная боевая техника.
Так образ Деда Мороза приобрел в военные годы открытый милитаризованный характер, но по-прежнему оставался любимым для многих россиян, потому что с ним, исполнителем желаний, связывали надежды на перемены к лучшему.
Наталья ПОЗИНА