Si muero, dejad el balcón abierto!

Поэту и философу Ральфу Эмерсону принадлежат слова о том, что мы просим себе долгой жизни, но «значение имеют только глубина жизни и ее высокие мгновения». Поэт призывал измерять время мерой духовной. Эту меру никто не в силах определить, но когда приходит час, все становится ясным, как божий день...

Жизнь Виктора Петровича Бури не была долгой, но она была наполнена красотой и смыслом. Мечтал без страха и шел к выбранной цели. Казалось, что он шел по бездорожью, чтобы оставить после себя след... В 1984 г. в Комсомольске-на-Амуре с его активным участием был создан городской клуб любителей фантастики (КЛФ) «Апекс», в котором объединились молодые люди с интересом к литературе, искусству, с творческой энергией и инициативой. В 1987 г. от имени совета КЛФ В. П. Буря написал письмо в Комиссию по литературному наследию писателя-фантаста И. А. Ефремова. В письме содержалась просьба дать информацию «о геологических маршрутах писателя-фантаста по Амур-Амгуньскому междуречью, о его пребывании в с. Пермском (ныне Комсомольск-на-Амуре) и Хабаровске в 1931 г.» и вопрос «Принимаются ли Комиссией какие-нибудь меры по увековечению имени И. А. Ефремова?». В Гродековском музее в числе других документов хранится и это письмо (ХКМ, ф. 52, оп. 41, д. 4, лл.1, 2), переданное писателем Г. Г. Ходжером, который состоял в переписке с И. А. Ефремовым. Интерес к творчеству И. А. Ефремова, в который раз доказавшего, что между наукой и искусством весьма условная и зыбкая грань (он был палеонтологом, геологом, основателем тафономии), Виктор Петрович сохранил навсегда. Позже В. П. Буря стал одним из организаторов литературно-краеведческого маршрута «Тропой Ефремова».

В том же 1987 г. В. П. Буря приезжал в Хабаровск, приходил в Дальневосточный литературный музей, и мы долго беседовали о писателях, работавших в разные годы в Хабаровске и Приморье. Виктор Петрович проявлял редкую осведомленность — во всем чувствовалась глубина его творческого поиска. В 1991–1995 гг. Виктор Петрович был сотрудником хабаровского издательства «Амур»; совместно с А. К. Полищуком и Ю. Д. Шмаковым они издавали книги для детей и юношества, в том числе классику мировой фантастики.

Нередко В. П. Буря участвовал в литературных встречах в Гродековском музее; в его выступлениях было поразительное жизнелюбие, которое удивительным образом объединяло собравшихся, накрывая их волной радости. Помимо фантастики В. П. Буря проявлял интерес к истории, связанной с восточной ветвью зарубежья, находил удивительные факты и щедро делился ими. В одном из литературных выпусков «Записок Гродековского музея» (№ 35) мы опубликовали воспоминания переводчика, эксперта-лингвиста К. Г. Асриянца, бывшего харбинца. Его нашел Виктор Петрович и, по согласованию с автором, предоставил нам его адрес. Казалось, что его интересы не знают границ — он как будто спешил жить.

С В. П. Бурей связана история создания «Общества дружбы России и Испании» в Хабаровске, и много лет это общество существовало. Мы проводили музыкально-литературные вечера с погружением в историю и культуру этой страны. Кто знал тогда, что в Испании, в городе Жирона, и закончится жизненный путь В. П. Бури?..

Внезапно всплыли в памяти стихи Ф. Гарсиа Лорки: «¡Si muero, dejad el balcón abierto!» — «Когда умру, оставьте балкон открытым»...

Наталья ГРЕБЕНЮКОВА,
старший научный сотрудник сектора истории, культуры и искусства
Краевого музея им. Н. И. Гродекова