Благо творящие

Хабаровское благотворительное общество на рубеже XIX–XX веков

Поучительна, невероятно увлекательна и богата яркими событиями история благотворительности, или, как тогда говорили, общественного призрения, в Хабаровске. Создавали ее не только выдающиеся личности, но и малоизвестные, а сегодня уже забытые.

Богоугодное дело

Дом Александро-Ксениинской общины сестер милосердия Российского Общества Красного Креста  по ул. Инженерной (ныне Тургенева). Постройка 1896–1898 гг.Исследователь благотворительности и общественного призрения в Российской империи Г. Н. Ульянова утверждает, что, согласно Уставу об общественном призрении, «предметы по призрению суть: 1) установление, содержание и управление богоугодных и общественных заведений, как-то: сиротских и воспитательных домов, больниц и домов для призрения умалишенных, богаделен и работных домов для прокормления неимущих работаю и 2) заведывание подобными заведениями, от частных лиц и обществ учрежденными...». Действующее тогда законодательство по общественному призрению не определяло категории лиц, которые нуждаются в помощи, как не определяло и вообще границ общественного призрения. Поэтому города, земства, ведомства и сословные общества исходя из местных условий сами решали, как помогать нуждающимся.

В масштабах России общественное призрение осуществлялось на проценты с благотворительных капиталов, а также за счет специальных сборов. Законодательством устанавливались также «пособия от городов и от казны; подаяния, пожертвования и завещания в пользу заведений общественного призрения; пенные и штрафные деньги; хозяйственные и случайные доходы всякого рода». В первые десятилетия ХХ века, по данным статистики, лишь 25% бюджета общественного призрения исходило из средств казны, земств, городов и сословных обществ, но 75% — из добровольных пожертвований.

Высшее заведование делом общественного призрения в Российской империи принадлежало Министерству внутренних дел и сосредоточивалось в Главном управлении по делам местного хозяйства по Отделу народного здравия и общественного призрения. К министерству было причислено более половины благотворительных заведений. Кроме того, нуждающиеся получали помощь через Ведомство учреждений Императрицы Марии, Российское Общество Красного Креста, Попечительство о трудовой помощи, Императорское человеколюбивое общество, городские, земские учреждения, приказы общественного призрения, церковно-приходские попечительства, сословные общества — крестьянские, мещанские, купеческие, ремесленные. На рубеже XIX–XX веков благотворительность в России приобрела широкий размах и самобытные формы. В 1909 году образовался Всероссийский союз учреждений, обществ и деятелей по общественному и частному призрению, ставший инициатором общероссийских съездов деятелей благотворительности в 1910 и 1914 годах.

Помогать всем, без различия сословий

С 1862 года до начала ХХ века, в период заселения и освоения Приамурья и Приморья, стала формироваться региональная система помощи нуждающимся. Исследователь Н. Г. Мизь считает, что особенности благотворительной деятельности в южных районах Дальнего Востока в конце XIX — начале XX века обусловлены рядом исторических причин. Среди них отсутствие российского коренного населения с глубокими историческими традициями и связями; удаленность и оторванность от центра Российской империи и ее культурных традиций (регулярное пароходное сообщение с европейскими портами установилось в 1880 году, первая очередь Великого Сибирского пути была сдана только в 1901 году), а также многонациональность и многоконфессиональность этих территорий.

«Приамурские ведомости», март 1895 г.Другой исследователь — Е. Ю. Костина считает, что в силу уже указанных причин благотворительность на просторах тихоокеанской России начала активно развиваться на четверть века позже, чем в Центральной России, — в середине 1880-х. Система общественного призрения в Приморской области, куда административно входили Хабаровск, Владивосток, Николаевск-на-Амуре, Никольск-Уссурийский, формировалась в соответствии с Уставом об общественном призрении от 1892 года и Городовым положением 1870 года. Во Владивостоке благотворительное общество возникло в 1876 году, в Хабаровске — в 1885-м, Николаевске-на-Амуре и Никольске-Уссурийском — в 1900-м. Помощь оказывалась всем, без различия сословий и прав состояния: бедным, престарелым, увечным, неспособным к труду, больным. Неимущим вдовам и сиротам выделялись средства на выезд на родину, на воспитание бедных детей выдавались ежемесячные и единовременные пособия и т. д. Средства благотворительных обществ шли и на содержание детских приютов. К примеру, в Хабаровске опекался Ольгинский детский приют трудолюбия.

Главную роль в организации призрения играли августейшие особы, семьи высших чиновников императорской администрации, чинов армии и флота, городское самоуправление, но все же главную поддержку благотворительным обществам составляли частные пожертвования, различного рода благотворительные акции. Немалый вклад вносили меценаты и предприниматели Хабаровска. Так, в 1912 году только в одной в благотворительной акции участвовали торговые дома «А. Я. Чурин и К°», «Кунст и Альберс», «М. Пьянков с братьями»; магазины Кишлалы, Приамурского торгового товарищества, Тинеева, Дмитриева, Денисова и Михура, Киосинша и К°, братьев Урманчеевых, Сыромятникова, аптекарский магазин В. Ф. Зандау, Ли Ван Юна, пивоваренные заводы Люббена, Тифонтая, Ласькова; кондитерские Мардон и Жукова; русское мукомольное товарищество; торговцы базарных лавок Марьгин, Лобастов, Кибера, Шмуйлович, Бубнов, Старостенко, Голодаев и др.

Деятельность благотворительного общества в Хабаровске имела свои особенности. В нем состояло незначительное число людей, а денежные суммы, идущие на благотворительность, собирались совсем небольшие. К тому же в Хабаровске не сразу появились приюты, что тоже ограничивало возможности благотворителей. И все же благотворители не опускали рук.

1890 год. Благотворительное общество состояло первоначально из 58 действительных членов, которые вносили по 5 рублей в год. 9 членов состояли в благотворительном комитете при трех кандидатах. Кроме того, имелись казначей и секретарь. Учредителями выступили председательница — супруга приамурского генерал-губернатора баронесса Софья Алексеевна Корф и члены временного Дамского благотворительного комитета. На попечение перешли все средства от предыдущего благотворительного комитета и поступили те же лица. На тот момент их оказалось 25 человек, им выдавали ежемесячное пособие. Кроме того, материальной помощью в 2 тысячи 411 рублей 89 копеек воспользовались еще 74 лица, из них 16 ссыльнопоселенцев, 13 отставших чиновников и членов их семей, 12 крестьян, 11 казаков, 9 мещан, 4 солдата и матроса, 2 офицера, 2 инородца. Приход составил 9 тысяч 335 рублей 18 копеек, а расход — 3 тысячи 528 рубля 95 копеек.

«Приамурские ведомости», январь 1895 г.В том же году поступили средства от капиталов бывшего временного Дамского благотворительного комитета, членских взносов, пожертвований, сбора взамен визитов, сбор от спектаклей и лотереи, кружечного сбора и др. Приамурский генерал-губернатор перечислил обществу пособие в размере 500 рублей. Деньги расходовались на выдачу ежемесячных и единовременных пособий, на содержание, лечение больных и погребение умерших в военном полугоспитале, гербовый сбор, сбор при покупке бумаг, на канцелярские расходы и др. На постройку здания для помещения приюта выделено пособие в 1 000 рублей. Подобная структура прихода-расхода сохранялась и в последующие годы.

1892 год. В Хабаровском благотворительном обществе 64 действительных члена. Председатель комитета по-прежнему баронесса С. А. Корф. Ежемесячные пособия от 3 до 15 рублей выдавались 38 лицам, годом раньше их было 18. Единовременные пособия получили 66 человек. На лечении состояло 10 лиц, а на содержание каждого больного тратилось 20 рублей в месяц. Всего в течение года помощью воспользовались 114 человек, на что израсходовали 2 тысячи 854 рублей 16 копеек, на лекарство бедным — 42 рубля 55 копеек. В приюте в течение года содержались от 2 до 4 человек, а также состояли 3 инвалида, которые имели 1 292 продовольственных дня, что обошлось в 291 рубль 22 копейки. Приход составил 11 тысяч 71 рубль 22 копейки. Расход — 3 тысячи 681 рубль 7 копеек.

1895 год. В обществе состояли 88 действительных члена при 2 почетных и 9 пожизненных, которые внесли по 5 рублей. Председатель комитета — супруга приамурского генерал-губернатора Варвара Федоровна Духовская, а после ее отъезда — Елизавета Александровна Попова. В течение года ежемесячными пособиями пользовались 47 человек, единовременные пособия получили 53 лица. В военном полугоспитале лечились за счет общества 13 человек. Материальной помощью воспользовались 113 человек, на что израсходовано 2 тысячи 840 рублей 55 копеек. В счет уплаты в частную аптеку за отпущенные бедным лекарства потрачено 197 рублей 19 копеек. Всего же с 1890 по 1895 год материальной помощью воспользовались 658 нуждающихся.

Дом детского приюта Хабаровского благотворительного общества на углу улиц Барановской и Барабашевской (ныне Ленина и Запарина). Постройка 1894–1895 гг.15 мая 1895 года открылись бесплатные курсы для дам по уходу за больными и ранеными. За три месяца курсы прошло достаточно много слушательниц, а пять дам пожелали держать экзамен в присутствии генерал-губернатора. Состоялась торжественная закладка здания приюта, строительство которого закончилось в том же году и благотворители стали заготавливать нужные для этого заведения вещи. Приход в благотворительном обществе составил 29 тысяч 891 рублей 26 копеек. Расход — 13 тысяч. 200 рублей 34 копейки.

1896 год. Состав Хабаровского благотворительного общества включал уже 140 действительных членов при 4 почетных и 10 пожизненных. Председатель комитета — В. Ф. Духовская, с ее отъездом это место заняли Елизавета Зеноновна Зиновьева и Олимпия Ивановна Суботич.

В течение года ежемесячными пособиями пользовались 52 человека, единовременные денежные пособия выданы 41 лицу. Всего за год помощью общества воспользовались 96 человек, на что израсходовано 2 тысячи 799 рубля 15 копеек. На лечении состояли трое больных. Таким образом, общее число получивших помощь возросло до 754 человек.

К 1 января 1897 года в детском приюте при поддержке Хабаровского благотворительного общества содержалось уже 15 детей под присмотром надзирательницы, няньки, кухарки и сторожа. На их содержание с 1 февраля 1896 по 1 февраля 1897 года общество потратило 2 тысячи 432 рубля 21 копейку. Приход составил 25 тысяч 276 рублей 35 копеек, расход — 9 тысяч 113 рублей 20 копеек.

1899 год. В состав благотворительного общества входили 96 действительных членов при 4 почетных и 17 пожизненных, и председателем комитета являлась Мария Александровна Меренова. За год 53 человека воспользовались ежемесячными пособиями, единовременные пособия получили 22 лица. В местных медицинских учреждениях лечились четверо больных. Всего же помощь общества получили 78 человек и 52 — бесплатные лекарства из аптеки.

«Приамурские ведомости», 1912 г. Объявление Комитета Хабаровского Благотворительного обществаБлаготворители хорошо сознавали, что деятельность их общества по призрению нуждающихся ограничена недостатком средств. Комитет предпринял еще одну попытку найти дополнительный источник финансирования и возбудил ходатайство о разрешении открыть благотворительным обществом в Хабаровске частную аптеку. Планировалось, что она будет приносить значительный доход, и за счет этого появится возможность содержать несколько благотворительных учреждений. Власть сочувственно приняла это ходатайство.

1900 год. Благотворительное общество состояло из 97 действительных членов, 4 почетных и 17 пожизненных. Председателем Комитета оставалась М. А. Меренова. В течение года ежемесячными пособиями пользовался 51 человек, единовременные пособия были выданы 29 лицам. Теперь уже 9 больных могли лечиться за счет общества в городской больнице. Всего же помощь была оказана в размере 2 тысяч 814 рублей 20 копеек 89 нуждающимся. 47 человек получили за счёт общества лекарства из аптеки господина Лухта.

К 1 января 1901 года в приюте состояли 14 девочек и 11 мальчиков под началом надзирательницы, учительницы, кухарки и сторожа. Число воспитуемых колебалось от 18 до 29. Хабаровские благотворители понимали, что в здании приюта, рассчитанном на 12 детей, явно не хватает помещений. Комитету даже пришлось отказать многим детям в приеме. Вопрос о расширении приюта обсуждался не один раз в течение года, и в итоге приняли решение дополнить каменное здание деревянной пристройкой на фундаменте. Строительство обошлось в 3 тысячи 781 рубль 76 копеек. Всего же на содержание приюта израсходовали 4 тысячи 60 рублей 72 копейки. Приход составил 24 тысячи 59 рублей 34 копейки, расход 10 тысяч 302 рубля 25 копеек.

1905 год. В обществе состояли 83 человека, из них 8 почетных членов, 16 пожизненных, 57 действительных и 2 члена Попечительства о домах трудолюбия и работных домах. Комитет включал председателя Марию Алексеевну Александрову, товарищей председателя, 6 членов и 8 кандидатов, а также казначея, секретаря и 3 членов ревизионной комиссии.

За год 26 человек получили ежемесячные и 24 лица — единовременные пособия. В Ольгинском детском приюте после принятых мер можно было содержать уже до 37 воспитанников и воспитанниц. Расширился и состав служащих, который включал надзирательницу, учительницу, кухарку, сторожа и прачку. К 1 января 1906 года в приюте воспитывались 18 девочек и 11 мальчиков. На их содержание благотворители израсходовали 5 тысяч 242 рубля 54 копейки. Разными лицами в приют были пожертвованы 599 рублей 4 копейки, а сами воспитуемые смогли заработать 437 рублей. Приход составил 14 тысяч 611 рублей 24 копейки, расход — 8 тысяч 908 рублей 90 копеек.

1907 год. К 1 января 1907 года в числе воспитанников приюта были 21 девочка и 10 мальчиков. Позднее число детей достигло 43. В среднем на одного ребенка в год потратили 108 рублей 16 копеек. Всего же на содержание Ольгинского приюта благотворители израсходовали 6 тысяч 260 рублей 3 копейки. Сами дети заработали 378 рублей 2 копейки.

Комитет благотворительного общества возглавила Э. И. Унтербергер. При обществе работала аптека. Ежемесячные пособия выплачивались 37 лицам на сумму 2 тысячи 13 рублей. Единовременными пособиями помогли 52 лицам на сумму 468 рублей 34 копейки. Аптека заработала 31 тысячу 796 рублей 12 копеек, потратила 30 тысяч 542 рубля 13 копеек. Приход составил 20 тысяч 971 рублей 86 копеек, расход — 17 тысяч 371 рубль 87 копеек.

1911 год. Количество членов благотворительного общества возросло до 104 человек, из них почетных — 11, пожизненных — 13, членов-благотворителей — 3, действительных членов — 77. Во главе Комитета стояла супруга последнего приамурского генерал-губернатора Маргарита Мечиславовна Гондатти, которой помогали товарищ председателя и 8 членов. Ежемесячные пособия получили 45 лиц на общую сумму 2 тысячи 963 рубля, единовременные пособия получили всего 15 лиц в сумме 142 рубля. В Ольгинском приюте воспитывались 36 девочек и 20 мальчиков, а на их со«Приамурские ведомости», февраль 1895. Объявление Комитета Хабаровского благотворительного обществадержание потратили 5 тысяч 313 рублей 30 копеек. Дети заработали 311 рублей 56 копеек. Общий приход составил 13 тысяч 355 рублей 93 копеек, расход — 11 тысяч 110 рублей 39 копеек. Благотворительные средства поступали за счет членских взносов, сборов с концертов, спектаклей, лотереи-аллегри, по государственным бумагам, от аптеки благотворительного общества, пожертвований на пристройку к приюту. Денежные средства расходовались на содержание приюта, ремонтные работы, выплату ежемесячных и единовременных пособий, канцелярские и типографские расходы, на страховку здания приюта и установку там телефона, на лекарства для детей.

Патронаж августейших особ

В ноябре 1895 года император Николай II повелел учредить «особое убежище для призрения детей обоего пола, остающихся без призора и пристанища». В ознаменование рождения великой княжны Ольги Николаевны такое заведение получило название «Детский приют трудолюбия святой Ольги», или «Ольгинский приют». Созданный Петербургский Ольгинский детский приют трудолюбия, состоявший под непосредственным покровительством государя, был передан в ведение Попечительства о домах трудолюбия и работных домах (с 1906 года — Попечительство о трудовой помощи). Этот приют послужил образцом для устройства и развития подобных учреждений в Российской империи, и для них был разработан типовой устав. Дети принимались в приюты без различия вероисповедания, сословия или звания, но способные к работе по состоянию здоровья. Их обучали Закону Божьему и грамоте, земледельческим, огородным работам и несложным ремеслам.

В Хабаровске в 1898 году после двух лет работы первый детский приют, располагавшийся на углу улиц Барановской и Барабашевской (ныне Ленина и Запарина), был переименован в Ольгинский детский приют трудолюбия. Таким образом, Хабаровск встал в один ряд с 36 губернскими и областными городами России.

Некоторые хабаровские благотворительные учреждения были под патронажем августейших особ. Так, детский приют ясли с 1 июля 1910 года состоял под высочайшим покровительством государыни императрицы Александры Федоровны. Александро-Ксениевская община сестер милосердия Красного Креста в Хабаровске и богадельня при ней были сооружены и поддерживались на средства великого князя Александра Михайловича. От него в богадельню, существующую с 1885 года, на содержание двух кроватей ежегодно поступали пожертвования в 300 рублей. Покровительницей детского убежища была с 10 июня 1896 года великая княгиня Ксения Александровна.

Если проанализировать приходно-расходные суммы Хабаровского благотворительного общества, можно увидеть, что они главным образом шли на выдачу ежемесячных и единовременных пособий, на содержание и лечение больных в военном полугоспитале и городской лечебнице, на постройку и содержание приюта и т. д. Хабаровские благотворители активно работали и оказывали заметное влияние на другие благотворительные организации Дальнего Востока. Когда в Николаевске-на-Амуре в 1900 году стали организовывать благотворительное общество, в качестве примера взяли устав и уже наработанный опыт хабаровчан.

Перед людьми, которые работали на этом поприще, стояли сложные социальные задачи — помощь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, детям-сиротам, ветеранам, вдовам, больным. И в основном они решались за счет добровольных пожертвований горожан. Как это происходило, можно узнать из архивных документов того времени, где за сухими и сжатыми фактами просматривается искренняя забота и сердечный энтузиазм хабаровских благотворителей.

Иван ШЕВНИН
Автор выражает признательность Анатолию Михайловичу Жукову за помощь в поисках некоторых сведений и предоставление фотографий из личного архива, а также работникам Госархива Хабаровского края и отдела краеведения ДВГНБ