В 2008 году исполнилось 115 лет со дня рождения Арсения Ивановича Несмелова (Митропольского), ярчайшего поэта восточной ветви зарубежья. «Среди русских писателей на Дальнем Востоке, – писал о нем в парижском «Возрождении» Илья Голенищев-Кутузов, – Арсений Несмелов кажется самым одаренным… Несмелов-поэт остро чувствует смену лет и поколений, он чувствует все излучины и дороги «реки времен», влекущей людей к адской расщелине, где все исчезает». А. И. Несмелов (Митропольский) родился в Москве в 1892 году, окончил кадетский корпус, учился в Психоневрологическом институте, но не закончил его и был призван в армию вольноопределяющимся. В годы Первой мировой войны служил поручиком Второго гренадерского Фанагорийского полка, награжден четырьмя орденами. После Октябрьской революции связал свою судьбу с Белым движением; был командиром комендантской роты, адъютантом коменданта Омска, поручиком в штабе адмирала А. В. Колчака. А. И. Несмелов стал участником известного сибирского Ледяного похода 1920 года, труднейшего из истории войн, когда Белая армия была гонима «сумасшедшим по смелости и блестящим по талантливости красным маршалом» М. Н. Тухачевским. Некоторое время, как и многие поэты — участники Великого Исхода (в том числе В. Н. Иванов, Л. Е. Ещин, М. Ц. Спургот), он жил и работал во Владивостоке. Здесь он сотрудничал с газетами «Голос Родины», «Далекая окраина», «Владиво — Ниппо», «Руль». Когда закрылась последняя некоммунистическая газета и начались аресты, А. И. Несмелов вынужден был эмигрировать в Китай, и помог в этом В. К. Арсеньев. Владимир Клавдиевич предоставил ему карты Приморья, в которых были обозначены лагеря белых, японцев и партизан, и Несмелов ушел через тайгу. В Харбине поэт редактировал газету «Дальневосточная трибуна», работал в газетах и журналах «Эхо», «Рупор», «Русский голос», «Окно», «Рубеж» и, называя поэзию ремеслом, брал заказы на стихи, «не брезгуя эпитафиями, рекламами для водочных заводов и гастрономических магазинов». В Харбине он вступил в партию К. В. Родзаевского, которая провозглашала: «Мы не правые, мы не левые — сыны своего Отечества...». Поэт много думал о Боге, читал Ф. М. Достоевского и в одном из интервью говорил, что не предполагает долго жить. Харбинский поэт Михаил Волин, отдавая дань уму, таланту, горячему сердцу Арсения Несмелова, отмечал, что в его стихах никогда не было «неопределенной расплывчатости». Он приводил в пример стихотворение А. Несмелова, в котором были такие строки:
Когда придет пора сразиться
За этим первым ощущением
Но нет. Но нет, не то, пожалуй, —
И, салютующий оружьем, При жизни А. И. Несмелов выпустил девять сборников поэзии и два сборника рассказов: «Военные странички» (Москва, 1916), «Стихи» (Владивосток, 1921), «Тихвин» (Владивосток, 1922), «Уступы» (Владивосток, 1924), «Кровавый отблеск» (Харбин, Шанхай, 1928), «Без России» (Харбин, 1931), «Через океан» (Шанхай, 1934), «Рассказы о войне» (Шанхай, 1934), «Полустанок» (Харбин, 1938), «Протопопица» (Харбин, 1942), «Белая флотилия» (Харбин,1942). Под псевдонимом Н. Дозоров он издал профашистские сборники — поэму «Георгий Семена» (Харбин,1936) и «Только такие» (Шанхай, 1936). В августе 1945 года А. И. Несмелов был арестован и вывезен в СССР. Поэт находился в пересыльной тюрьме на станции Гродеково. Его сокамерник Иннокентий Пасынков рассказывал о последних днях и кончине А. И. Несмелова, который не терял присутствия духа (воспоминания приводятся в предисловии к собранию сочинений поэта, изданных во Владивостоке в 2006 году): «Внешний вид у всех нас был трагикомический... моральное состояние Вам нечего описывать. Помню, как А. И. нас всех развлекал, особенно перед сном, своими богатыми воспоминаниями, юмором, анекдотами, и иногда приходилось слышать смех и оживление, хотя в некотором роде это походило на пир во время чумы...». Умер поэт от инсульта прямо в камере, и никто из охранников не вызвал врача. За пять лет до этого в стихотворении А. Несмелова «Моим судьям» было предчувствие смерти, смешанное с горечью и гордостью:
Заторопит конвоир: «Не мешкай!»
И без жалоб, судорог, молений, А. И. Несмелов любил Россию, был верен военной присяге и не изменил ей до конца. Он был совестлив и милосерден ко всему живому, даже к растениям:
...И горжусь я, что зимою черствой,
Послужил и делом я, и словом, Поэт был человеком жестокого времени, но оставался православным. К слову сказать, его замечательный современник В. Н. Иванов связывал «основной тон голоса Родины» «с верой нашей православной». Трагическое восприятие эпохи странным образом сочеталось в Несмелове с жизнелюбием, бьющим через край, и оно благотворно влияло на всех, кто пал духом, находился в глухом тупике и не различал дороги вперед.
Наталья ГРЕБЕНЮКОВА,
Арсений Несмелов Волхвы Вифлеема
Шел караван верблюдов по пустыне,
И было все таинственно и дивно, —
Как будто дождь серебряной капели
И был прекрасен хор сереброкрылый,
И было все настороженно-немо,
Из мглы горы сиял пещеры вырез, Москва пасхальная
В тихих звонах отошла Страстная,
Но алеет и темнеет запад,
Взмахи ветра влажны и упруги,
Суета повсюду. В магазинах
Что оне под белоснежной пасхой
Все готово, чтобы встретить праздник,
Яйца блещут яркими цветами,
Ночь нисходит, но Москва не дремлет,
Чуть, чуть, чуть — и канет день вчерашний,
И взлетят ракеты. И все сорок
На осколок Руси стародавней,
Тишина арбатских переулков,
Две эпохи ночь бесстрастно весит,
Ночь спешит в сияющем потоке, Стихотворения были опубликованы в газете «Луч Азии» (Харбин, 1940) |
|||
|