Трофим Михайлович Борисов (1882–1941) – один из старейших дальневосточных писателей, ученый-рыбовод, много сделавший для развития рыбного дела на Дальнем Востоке. В 2007 году исполнилось 125 лет со дня его рождения. Сейчас, наверное, мало кто знает о нем, а вот старшее поколение в детстве зачитывалось его книгами «Тайна маленькой речки», «Морской старик», «По широким плесам Амура», «Камчатские сказки», «Сын орла». Вся жизнь Т. М. Борисова связана с реками и морем. Отец его был рыбаком, и Трофим с детства (родился он в городе Гурьеве) работал с отцом на рыбных промыслах. В 1903 году его призвали в армию, и он оказался на Дальнем Востоке. Когда началась Русско-японская война, Борисов принимал участие в обороне Порт-Артура, попал в плен, а после освобождения работал на мысе Пронге икрянщиком. Многое сплелось в его судьбе: он принимал участие в становлении советской власти на Нижнем Амуре, пережил Гражданскую войну, с женой и тремя дочерьми бежал из горящего Николаевска-на-Амуре. В дороге умерла его четырехлетняя дочь Татьяна. В ноябре 1922 года Борисова как опытного рыбовода назначают начальником треста «Дальрыба», позже — начальником Дальгосрыбпрома. В 1926 году его командируют в торгпредство СССР в Японии в Хакодате в качестве эксперта-рыбника. Надо сказать, что Борисов много сил отдал организации учебы среди работников рыбной промышленности: принимал участие в создании рыбного техникума и Дальрыбвтуза во Владивостоке, преподавал на курсах техники лова и обработки рыбы, заведовал кафедрой в Дальрыбвтузе. Впоследствии Борисов работал в Дальневосточном научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии, в ТИНРО. Им написаны двухтомный труд «Техника лова рыбы», работы по технике обработки рыбы и другие научные труды, которые являлись учебными пособиями для студентов и специалистов.
Но наряду с научной деятельностью Борисов занимается литературой. Первое свое стихотворение «В плену» он написал в Порт-Артуре и опубликовал в 1905 году в Бугульминской газете. В Борисов в повести, в популярной форме, рассказал историю одной рыбы от момента, когда была выметана икра в устье Амура, до брачной поры, когда, дав новую жизнь потомству, сама она гибнет. Т. М. Борисов трудился вместе с В. К. Арсеньевым в Управлении рыбного и пушного хозяйства Дальнего Востока. Борисов был начальником Управления, Арсеньев — инспектором. Здесь они познакомились, а впоследствии подружились, общались семьями. Об этом рассказала дочь Трофима Михайловича Алла Трофимовна, когда я была у нее в Ташкенте в 1992 году. Оттуда я привезла архив Т. М. Борисова, который его дочери Марионилла и Алла, ученые-ихтиологи, хранили 50 лет. В архиве есть письмо Арсеньева Борисову (1924), в котором он пишет: «Узнал, что Вы болеете, забегу навестить». Хранятся в семье Борисова книги Арсеньева с дарственными надписями. Одна из этих книг — «Дерсу Узала» («Советская Россия», 1922) теперь находится в фондах Хабаровского краевого краеведческого музея. В 1929 году Борисов встречался с Горьким. Арсеньев написал Горькому рекомендательное письмо: «Уважаемый Алексей Максимович. Податель моего письма Трофим Михайлович Борисов, мой хороший и близкий знакомый, хорошо знающий рыбное хозяйство Сибири и Дальнего Востока. Т. М. Борисов прекрасно владеет пером и является одним из популярных писателей нашей Дальневосточной окраины. Рекомендую Вам его — он человек очень интересный, бывалый, много видевший, большой знаток морских промыслов» (26 мая 1929). При встрече М. Горький сказал Трофиму Михайловичу: «Помню, хорошо помню мальчонку Петьку... Книжку Вашу я читал еще в Италии. Побольше популярных книжек вроде „Маленькой речки“. Нам всемерно нужно стремиться к популяризации достижений науки». Позднее Горький писал Арсеньеву: «Был у меня сегодня Т. М. Борисов, очень понравился, договорились мы о его сотрудничестве в журнале „Наши достижения“, он дает статью о рыбном деле на Дальнем Востоке». Т. М. Борисов прожил на Нижнем Амуре среди нивхов двенадцать лет. Он хорошо знал их фольклор, культуру и быт. Именно нивхам он посвятил свою книгу «Сын орла», написанную на основе легенд этого народа. Интересны его очерки и рассказы, вошедшие в сборники «По широким плесам Амура» и «На берегах Камчатки». В них богатые картины дальневосточной природы. Именно это делает его произведения близкими к творчеству Пришвина и Арсеньева.
В «Камчатских сказках» Борисов, рассказывая о птицах, зверях, рыбах в сказочной форме, придает им характеры и поведение, подмеченные им в природе. Тема Русско-японской войны, непосредственным участником которой он был, легла в основу романа «Порт-артурцы». Он посвящен простым солдатам, прошедшим все тяготы военных событий. Роман был опубликован в 1940 году в шестом номере журнала «На рубеже». Тогда же в издательстве «Дальгиз» вышел двухтомник избранных произведений Т. М. Борисова. В члены Союза писателей СССР Борисова приняли в 1934 году. В год Высоко ценил талант Борисова Александр Фадеев. Об этом пишет в своей книге «От снега до снега» С. Бытовой: «Признавая в Борисове интересного, своеобразного писателя, Фадеев особенно ценил его обширные познания как натуралиста, этнографа, путешественника, побывавшего в дальневосточной глубинке, главным образом на Среднем и Нижнем Амуре, где живут ульчи, нанайцы, нивхи». Т. М. Борисов много фотографировал, на снимках, которые сегодня находятся в фондах краеведческого музея, нивхи Нижнего Амура, рыбные промыслы. Рассказывая об отце, Алла Трофимовна подчеркивала, каким добрым человеком он был. Однажды, возвращаясь из Москвы, где частенько бывал по издательским делам, Трофим Михайлович привез целый чемодан беретов, чтобы модными и счастливыми были не только его дочери, но все их подружки. Очень тяжело переживал смерть своей дочери Тани. Свидетельство о ее рождении он всегда носил с собой. Т. М. Борисов много внимания уделял молодым писателям Владивостока. Алла Трофимовна вспоминала, что один или два раза в неделю они собирались у них дома, читали стихи, обсуждали их. На одной из фотографий Борисов запечатлен с молодыми писателями Владивостока В. Афанасьевым, В. Кучерявенко, А. Артемовым, М. Боднарем.
С. Бытовой в книге «От снега до снега» пишет, как в 1935 году, когда Фадеев был редактором журнала «На рубеже» и жил на
Молодые писатели Владивостока любили и уважали В 1940 году в «Детгизе» вышла повесть Т. М. Борисова «Морской старик». В этой повести Борисов рассказывает нивхскую легенду о Морском старике, который обитал там, где река впадает в море. Когда он водил по воде руками, из них сыпались икринки и катились между водорослей, и обилие рыбы в реках и море зависело именно от него. Рыбовод Василий Игнатьевич, герой этой повести, приехал в низовье Амура, где на рыборазводном заводе выращивал мальков из икринок, а потом выпускал их в море. Года через три-четыре они возвращались в реку метать икру. Нивхи удивлялись: зачем рыбовод так старается, если Морской старик делает это быстро и без особого труда? К слову, после выхода в свет этой повести, пишущая братия стала называть Борисова не иначе, как Морским стариком. И это абсолютно справедливо, ведь всю жизни Трофим Михайлович занимался рыбами: их ловлей, разведением, обработкой, популяризацией научных знаний о них. Даже стены его рабочего кабинета украшали изображения рыб.
Клара ЗИЛОВА, |
|||
|