От редактора

Листая семнадцатый год

Елена ГлебоваУ многих 1917 год ассоциативно связан с Октябрьской революцией. В советской историографии она названа «великой», в современных источниках — «октябрьским переворотом». В любом случае, это одно из крупнейших событий XX века, одновременно созидающее и разрушающее, сбрасывающее со счетов старые ценности и утверждающее новые. Многим гражданам Российской империи пришлось навсегда покинуть родину, гораздо большему числу людей предстояло научиться жить в новых условиях. Но все это произошло позднее. А пока, несмотря на тревожные знаки, жизнь катилась своим чередом. Благодаря документальному проекту «1917. Свободная история» (https://project1917.ru) появилась возможность узнать историю каждого дня переломного года непосредственно от его современников и главных действующих лиц. Авторы проекта, ставя своей задачей оживить прошлое и приблизить его к настоящему, используют только документы эпохи — ранее неизвестные фото- и видеодокументы, газетные публикации, объявления, письма, воспоминания, дневники.

Звезда археолога

123В археологии многое зависит от удачи, интуиции, которая указывает верный путь. Еще от умения идти к своей цели и физической выносливости, потому что работа в поле — нелегкий труд в любых условиях и при любой погоде.

Код хранителей

Елена ГлебоваЛюди, чья профессиональная деятельность напрямую связана с архивами, представляются мне совершенно особенными. Это стало ясно с самого начала, когда я впервые пришла в читальный зал Государственного архива Хабаровского края по улице Нагишкина в поисках материала для дипломной работы.

Оберегающие знаки живых ремесел

Елена ГлебоваВ моей семье хранится домотканая дорожка, сделанная руками прабабушки Евдокии. Когда я смотрю на бежевое полотно с черно-красными полосами по краям, то не перестаю удивляться: каким чудом оно сохранилось, пережив почти сто лет? Ведь ткала эту дорожку Евдокия еще на Украине, а потом, когда в 1930-е годы пришлось покинуть родные места, взяла ее с собой на Дальний Восток.

Cлавянская линия жизни

Лет десять назад мне довелось готовить публикацию о старейшей жительнице Хабаровска Ксении Титовне Поляковой. Помню, как сидела у кровати этой женщины (ей в ту пору исполнилось 106 лет, а прожила она 108) с включенным диктофоном, задавала вопросы, испытывая чувство неловкости, что тревожу больного человека. А ведь совершенно напрасно волновалась! Ксения Титовна, уже не обращая внимания на мою журналистскую атрибутику, погрузилась в воспоминания. Интонация ее голоса менялась в зависимости от того, какие события прокручивала лента памяти, глаза блестели, и казалось, что моя собеседница далеко-далеко отсюда.

Главные символы

Елена ГлебоваДальневосточная земля, энергетика которой соткана из таких нитей, которые есть только здесь и больше нигде, — своего рода книга таинств. Прикоснуться к ней, попытаться прочесть можно лишь с помощью особых знаков-символов. Они повсюду. В суровой тайге и глубинах рек, гортанной аборигенной песне и в орнаментах-письменах. Духовная культура коренных малочисленных народов Севера, формировавшаяся веками, сохраняется и в нынешних поколениях на уровне каких-то тонких сфер. Одна эпоха, другая. Меняются ценности, взгляды, но никакие «ветры перемен» не в силах уничтожить знаки-символы. Иногда кажется, что именно они и ведут нас по жизни.

В море словесности

Елена ГлебоваЕсли кратко о сегодняшнем литературном пространстве, лучшим сравнением будет море. Бескрайность и безграничность бумажных, аудио-, электронных книг, которые с наслаждением можно листать, слушать или одним кликом отыскивать в глубинах интернета.

Искусство собирать

Елена ГлебоваCollectio, коллекционирование, собирание — процесс бесконечно творческий. Для кого-то это дополнительные краски к обыденной жизни — коллекционировать необычные предметы, редкие книги или картины. Правда, случается и так, что увлечение перерастает в нечто большее.

В потоке человеческой культуры

Елена Глебова

Жить — для меня значит что-то сделать,
вложить себя в поток человеческой культуры.
Н. И. Гаген-Торн

Время мудрого Дракона

Елена ГлебоваВыпуск журнала «Словесница Искусств», завершающий 2006 год, продолжает тему «Дальний Восток в пространстве Мифа и Легенды», начатую еще в прошлом номере. Она легла в основу издательского проекта, объединившего духовные традиции коренных малочисленных народов Дальнего Востока и славян-переселенцев.

 
RSS-материал