«Жизнь напоминает мне тоненькую свечку...»

О судьбе дальневосточного художника Никтополиона Наумова и творческого объединения «Зеленая кошка».

«Жизнь напоминает мне тоненькую свечку, горящую при бурном шторме», — писал отец П. А. Флоренский. Рано погасла она у дальневосточного художника Никтополиона Павловича Наумова.

Известно о Никтополионе Наумове немного. Родился в 1891 году в селе Петровском Амурской области. Отец служил почтовым чиновником, мать занималась домашним хозяйством. В 1905 году Никтополион Наумов закончил Хабаровское шестое городское училище, а в 1912 — педагогические курсы, после чего учительствовал в селе. В 1914 году он мобилизован в армию, служил писарем в хабаровском военном лазарете.

В 1918 году Никтополион Павлович работал секретарем президиума СПС в Хабаровске, где председателем был А. К. Флегонтов. Во время наступления армии И. М. Калмыкова Никтополион Наумов вынужден был скрываться в деревне Луговой. Спустя год, в 1919-м, он мобилизован белогвардейцами и начал работать в хабаровской литографии. Вместе с художниками П. Любарским, Ж. Плассе и П. Львовым Никтополион Наумов основал творческое объединение «Зеленая кошка».

Девизом были слова: «Зеленая кошка, цвета мистического изумруда, с мерцающими глазами, полными тайн премудрого Востока, Ты — Зеленая кошка — будь нашей эмблемой /.../ Наш кумир — единое в трех: в краске, в форме и в линии. В совершенстве соединила ты их в себе /.../» Заметим, что в издательстве «Зеленая кошка» вышла книга дальневосточного поэта-футуриста Венедикта Марта «Строчки». В соавторстве с П. Любарским, П. Львовым и Ж. Плассе Никтополион Наумов выпустил тетрадь офортов (1919 г.), а также книжку эстампов «Трое» (без П. Львова).

Кисти и перу Н. П. Наумова принадлежат книги «Жертвоприношение», «Сборник карикатур Ника». По воспоминаниям жены Никтополиона Павловича, урожденной М. Г. Кузнецовой, художник, работая в литографии, имел связь с партизанским отрядом И. П. Шевчука, снабжая его картами, важными сведениями и помогая ему в выпуске революционно-агитационной литературы. Некоторое время Наумов работал в отряде Д. И. Бойко-Павлова, а в феврале двадцатого года, после того как части НРА заняли Хабаровск, — в политотряде дивизии. После японского переворота в апреле 1920 года Никтополион Павлович ушел вместе с партизанами за Амур, где работал в штабе отряда П. П. Постышева до занятия Хабаровска частями НРА.

До октября 1921 года Никтополион Наумов был художником газеты «Вперед», которая издавалась в Чите. Спустя год он переехал в Хабаровск и до 1928 года работал художником в газетах «Путь», «Вперед», «Тихоокеанская звезда».

Жизнь Никтополиона Наумова оборвалась при загадочных обстоятельствах во время охоты. Официальная причина смерти — разрыв сердца. «Жизнь в целом сильнее всех стихий мира», — писал П. А. Флоренский.

Наталья ГРЕБЕНЮКОВА,
старший научный сотрудник Хабаровского краевого