Корень-молния

Легенда

Далеко-далеко в сопках среди огромных кедров, густого папоротника и колючего не-чепай-дерева затерялся маленький студеный ключ. Неторопливо бежала вода, омывая камешки, слетались к воде птички лесные, звенели над ней комары и отражались в ее зеркальной поверхности стебельки трав и цветов.

Звериной тропинкой ходили лечить сюда свои раны медведи, пили из ключа барсуки, в норе за сопкой, а однажды даже тигрица целое лето прожила здесь со своим тигренком. Но вот однажды в тайге потемнело. Насупилось небо, подул сердито ветер, замахали мохнатыми ветвями ели, кедры, задрожала круглыми листочками осинка, выросшая у воды, и глухо захлопал листьями старый дуплистый дуб.

Огромная черная туча нависла над тайгой. Такой тучи никогда не знала вековая тайга, видавшая всякие виды. Брызнули первые тяжелые капли, и разразился ужасный ливень — тайфун. Не капли падали с неба — струи, и хлестали, с силой бились о лес, о землю. Лес гудел глухо. Земля не успевала впитывать влагу, понеслись по склонам стремительные ручьи, опавшие листья и хвоя разбухли, размокли.

Но вот небо словно раскололось на мелкие крошки. Блеснула такая ослепительная молния, что казалось, тайга зажмурилась. И тут же раскатился такой страшный гром, будто он хотел заставить лес замереть, будто хотел приглушить все живое.

И когда замерли его последние раскаты, не слышно стало плеска дождевых струй о поверхность ключ а. Ушел он в расселину между двух камней, куда ударила молния. Долго еще то бушевала, то утихала гроза. Наконец утихла. Лес, освеженный, взлохмаченный, расправлял свои зеленые листья, подставляя их солнцу и ветру

Прошло время, и забыл лес об этой грозе. Мало ли чего не бывает! А на другой год на том месте, где ударила молния, выросло чудесное растение, таящее в себе силу небесного огня и крепость целебного источника, именуемое женьшенем. Недаром же в китайской древней письменности женьшень иногда обозначают иероглифы: «женьшень — дань», то есть «корень-молния».

Тетрадь-рукопись Е. Н. Сыстеровой. 22.05.1966