«Девушка в кокошнике» жила в городе у моря

История одной любви

Известная картина «Девушка в кокошнике» кисти Константина Маковского, проданная несколько лет назад на аукционе Сотбис в Лондоне за пять тысяч фунтов, имеет, как выяснилось, некоторое отношение к Владивостоку. Мария Балашова, удивительная красавица, с которой писался портрет «Девушка в кокошнике», на исходе прошлого века приехала с семьей — родителями, двумя сестрами и братом — на далекую восточную окраину России.

В семейном альбоме Юлии Макаровой, жительницы Владивостока в третьем поколении, хранится снимок Георгия Демидовича Балашова, отца красавицы Марии. На нем статный мужчина в полный рост с окладистой бородой, открытым волевым лицом, в наброшенной на плечи бекеше. Он сфотографировался в январе 1903 года у японского фотографа Наито на Китайской улице.

Предания гласят, что в Петербурге Георгий Демидович служил домоуправителем в одном знатном семействе.

Неподалеку проживал художник-передвижник Константин Маковский. Однажды он случайно увидел 17-летнюю Марию и загорелся желанием писать с нее портрет. За разрешением мастер приходил к родителям, и те после некоторых колебаний дали согласие. Так Мария Балашова стала «Девушкой в кокошнике».

— Даже по прошествии многих лет лицо ее хранило следы дивной
красоты, — вспоминает Юлия Макарова. — Удивительно тонкие и правильные черты, нежный овал лица. Я ее помню с рождения. Моя мама, Валентина, была родной сестрой тети Мани, как мы ее звали. Она нянчилась со мной. Своих детей у нее не было. Увы, красота не уберегла Марию от жизненных невзгод, которые она всегда переносила с необычайным достоинством. Мария вышла замуж во Владивостоке за генерала Петра Артемьева. Несмотря на то что муж был намного старше ее, они жили в большой любви. Храбрый генерал обожал свою молодую жену и всячески ее баловал, возил по заграницам: в Париж, в Швейцарию. Во время Русско-японской войны, в которой он принимал участие с первого дня, П. Артемьев попал в плен, но ему чудом удалось бежать. Позже генерала перевели служить в одну из западных областей России. Первая мировая война застигла его с женой в Германии, когда они возвращались с курорта Баден-Баден. Артемьевы были взяты под стражу. И здесь судьба опять благоволила к генералу, на этот раз благодаря Марии: охранник, сраженный ее красотой, помог им устроить побег.

В 1916 году Петр Артемьев скончался. После революции Марию как жену царского генерала сослали в Тверскую губернию. Оттуда она пешком отправилась к дедушке Калинину «правду искать». И, говорят, попала-таки на прием. «Я же не виновата, что меня Петенька полюбил, — по-женски наивно заявила она при встрече. — За что же меня теперь преследуют?»

Сейчас трудно сказать, что больше произвело впечатление на всероссийского старосту — бесхитростность Марии или ее красота, но он разрешил ей вернуться во Владивосток, где была вся ее семья.

Замуж Мария больше так и не вышла, хотя поклонников у нее было множество — офицеры добирались с Русского острова, чтобы только взглянуть на нее. Она жила вместе с нами в небольшом деревянном домике-дачке на ст. Океанская, занималась шитьем, которое очень ценили владивостокские дамы, и до конца дней оставалась стройной, изящной, маленькой женщиной. Мария была похоронена неподалеку, на старом кладбище на ул. Клевера.

А ее родители нашли свой последний приют на Эгершельдском погосте. К слову сказать, Георгий Демидович Балашов был одним из подрядчиков при строительстве Уссурийской железной дороги.

Тамара КАЛИБЕРОВА (Владивосток)