«Русское диво» Виктора Пичуева

«Свадьба Марены и Даждьбога». Х., м.Виктора Пичуева друзья называют сказочником, и абсолютно справедливо. В течение семи лет художник работает над большим циклом декоративных работ, объединенных общим названием «Русские Веды». Сегодня это уже 18 живописных холстов-сказок, где обитают герои седой древности — бог-кузнец Сварог, владеющий светом, огнем и эфиром, его сын Даждьбог, отвечающий за плодородие, солнечный свет и живительные силы, Хорс — бог солнечного диска, Марена (Морена) — одновременно богиня плодородия и жатвы, а также зимы и смерти, Купала — бог влаги и росы. А если кто-то скажет, что для многих из нас славянские божества уже закрытая книга, Виктор Пичуев возразит. С детства мы их прекрасно знаем из русских сказок, правда, под другими именами. К примеру, Волк Змеевич не кто иной, как Финист Ясный Сокол, громовержец Перун — прообраз Ильи Муромца, а холодная и прекрасная Марена — Снегурочка. Между прочим, Кощей, считавшийся когда-то у славян земледельческим богом, а затем — царем мертвых, заточает в свое царство не кого-нибудь, а Марью Моревну.

«Славянский календарь». Х., м.Сказки, любимый литературный жанр Виктора Пичуева, всегда трогали его своей глубиной и добротой, искренними понятиями красоты и любви. Для этого художника, чьи корни, с одной стороны, идут из Воронежской области, с другой — из Забайкалья, сказки, прежде всего, философия народа, которая формировалась на протяжении тысячелетий и, сливаясь с потоком жизни, передавалась из уст в уста. Здесь все: традиции и обряды, представления наших далеких предков о мире и человеке, о воспитании и морали. К слову, у Виктора Пичуева есть циклы работ «Русские песни» и «Гадания» — тоже достаточно забытые страницы народной истории.

«День Сварога и Огнебога». Х., м.Декоративные росписи Виктора Пичуева, а именно так он называет свои работы, живописны по цвету и при этом графичны, в них явно прослеживается тяготение художника к линии. Это не случайно, потому что десять лет он работал в Хабаровском книжном издательстве, оформлял книги. Но главное, эти работы этнографически точны. Вот почему «Русские Веды», с одной стороны, ощущение детства, а с другой — серьезная исследовательская работа автора, который воплощает в конкретном сюжете элементы обрядовой культуры, орнаментальную символику и философию древних славян. Даже формат полотен, вертикально удлиненный, несет важную информационную нагрузку и напоминает фигуру человека.

«Солнцестояние. Устройство мира». Х., м. Интересно, что этот проект, абсолютно не коммерческий, Виктор Пичуев начинал делать когда-то для своих детей, но так получилось, что открыл Древнюю Русь для многих. Не случайно в 2002 году его персональная выставка «Русское диво» с успехом прошла во Владивостоке, а затем и в Находке. Хабаровский зритель, к сожалению, смог увидеть лишь фрагменты «Русских Вед» на различных выставках. К примеру, в начале 2005 года в Арт-подвальчике Хабаровского краевого фонда культуры, где экспонировались работы преподавателей и выпускников декоративно-прикладного отделения Хабаровского государственного колледжа искусств.

Далекая Русь у Виктора Пичуева светлая и радостная. Он сознательно не стремится изображать зло и страдания. Считая себя во многом идеалистом, художник говорит: «Посмотрите, как красива земля с ее сказочностью и реальностью, как интересна наша история». И зритель смотрит, а точнее, «читает» сказки на красочных холстах.

Елена ГЛЕБОВА


Виктор ПичуевПИЧУЕВ Виктор Юрьевич.
Окончил архитектурный факультет Хабаровского государственного технического университета. Преподаватель декоративно-прикладного отделения Хабаровского государственного колледжа искусств.