Василий Ходаков — специальный корреспондент газеты «Правда»

Василий Яковлевич Ходаков. Хабаровск, 1936В Государственный музей Дальнего Востока им. Н. И. Гродекова поступили новые музейные предметы. Их передала Нина Яковлевна Комарова, вдова поэта Петра Степановича Комарова. В этой коллекции — семейные фотографии середины ХIХ века, 30 — 90 годов ХХ века, этюд хабаровского художника А. В. Шишкина «В лесу», подаренный художником Петру Комарову в 30-е годы ХХ века, вырезки из газеты «Правда» 1936 года и др. Все материалы представляют большую ценность, особенно неизвестные ранее фотографии П. С. Комарова, но меня заинтересовали материалы журналиста Василия Яковлевича Ходакова, брата Нины Яковлевны.

В. Я. Ходаков работал на Дальнем Востоке с 1931 по 1936 годы. В 1931–1933 годах был редактором газеты «Красное знамя» во Владивостоке, а с 1933 по 1936 годы — специальным корреспондентом газеты «Правда» по Дальневосточному краю, жил в Хабаровске.

В 1934 году к Василию Яковлевичу приехала сестра, Нина Яковлевна Ходакова, ей было в то время 20 лет. Приехала она из Иркутска, где училась в геологическом техникуме. В коллекции фотография 1934 года, на которой Нина Ходакова, жена брата Василия Яковлевича А. В. Ходакова, их дочь Стелла, брат Нины Виктор Яковлевич Ходаков (он учился в Хабаровском медицинском институте) сфотографированы в центре Хабаровска, стоят на деревянном тротуаре. Нина Яковлевна работала в газете «Знамя пионера». В редакции газеты она познакомилась с Петром Комаровым, в 1936 году они поженились. Родились дети: Сергей (1937) и Таня (1941).

Сотрудники газеты «Керченский рабочий». Второй во втором ряду слева Василий Яковлевич Ходаков. 1930Отец Нины Яковлевны и Василия Яковлевича — Яков Яковлевич Ходаков — закончил Тимирязевскую академию, был землемером, агрономом. Бабушка по материнской линии Фелиситэ Ге, француженка, приехала в Россию гувернанткой. У их матери Августины Васильевны Ходаковой (Ивановской) было 10 человек детей, семья жила в городе Ржеве. Во время Великой Отечественной войны их постигло несчастье: Августа Васильевна во время немецкой оккупации погибла.

В материалах, переданных Ниной Яковлевной, — газета «Ржевская правда» от 29 марта 1978 года со статьей «Нас водила молодость», в которой рассказывается об одном из организаторов комсомола в Тверской губернии Василии Яковлевиче Ходакове.

Он родился в 1903 году в Ржеве, гимназию окончил в 1919 году в Бежецке. Там же принял участие в создании комсомольских организаций в городе и уезде. В феврале 1920 года Василий добровольцем ушел в Красную армию, окончил курсы командиров, сражался с белогвардейцами на Кубани и в Закавказье.

Возвратившись с фронта в марте 1922 года в Ржев, вступил в партию. Работал секретарем ряда уездных комитетов комсомола, заведующим агитпропотделами уездных комитетов партии. В 1924 году партия направила В. Я. Ходакова на газетную работу. С тех пор он посвятил себя журналистике. Был секретарем редакции газеты «Тверская правда», главным редактором «Ржевской правды». Затем ЦК РКП(б) отправил его на Дальний Восток. Шесть лет В. Я. Ходаков работал во Владивостоке и Хабаровске.

В коллекции есть фотографии работников печати в Симферополе (1929) и сотрудники газеты «Керченский рабочий» (1930). Здесь же две вырезки из газеты «Правда» с репортажами В. Я. Ходакова. Первая статья «Радость первой встречи» (по телеграфу от специального корреспондента «Правды», Николаевск-на-Амуре, 24 июля 1936 года) — о беспосадочном перелете Валерия Чкалова на Дальний Восток.

В. Чкалов сел на остров Удд 22 июля 1936 года. Вот как описывает эти события В. Я. Ходаков: «Первым открывается остров Лангр, заросший травой. Над ним прошел самолет Чкалова, выбирая посадку, в сумерки 22 июля. В полутора-двух километрах дальше тянется узкая желтая песчаная коса — остров Удд. На нем покойно, как на лучшем аэродроме, стоит машина героического экипажа».

Семья Ходаковых. Нач. ХХ векаЛетчики Николаевска-на-Амуре восхищались, как Чкалов в туман, на остров, покрытый галькой, без единой поломки сумел посадить самолет. Далее автор описывает, что на острове был организован товарищеский чай. Чкалов беседовал с пилотами и пограничниками о самолете АНТ-25, говорил о Туполеве, о создателях прекрасной машины. Днем в Николаевске в честь героев обком партии, облисполком, областное Управление НКВД дали торжественный обед, на котором Чкалов первый тост провозгласил за великого Сталина, за великий советский народ.

В другой статье «АНТ-25 прилетел в Хабаровск» (от специального корреспондента «Правды», Хабаровск, 2 августа) В. Я. Ходаков рассказывает о встрече Чкалова в Хабаровске.

На аэродроме в Хабаровске Чкалова встречали секретарь крайкома партии Лаврентьев, председатель крайисполкома Крутов, маршал Советского Союза Блюхер, начальник политуправления КДВА Аронштам, начальник дальневосточной погранохраны комдив Чернышев и др. В репортаже Ходаков пишет: «В 13 час. 15 мин. появляется АНТ-25. „Иду на посадку в Хабаровск“, — сообщает по радио Чкалов маршалу Блюхеру. В 13-30 АНТ-25, приветственно помахивая крыльями, низко проплывает над аэродромом. Крики „ура“ несутся навстречу героическому экипажу. АНТ-25 плавно приземляется». Чкалов поднимается на трибуну. «Товарищи бойцы, командиры, политработники ОКДВА, товарищи трудящиеся Хабаровска, приветствую вас от экипажа АНТ-25, — говорит Чкалов. — Экипажу было поручено нашим вождем товарищем Сталиным совершить беспосадочный полет... Сталинский маршрут завершен». Затем на трибуну поднимается В. К. Блюхер. Он говорит об огромном значении беспосадочного перелета на восток. Митинг закончен. Гостей в машинах, украшенных цветами, увозят за город к маршалу Блюхеру. На приеме Чкалов сказал: «Нам оказана великая честь, но мы знаем, что многие люди повседневно делают больше, чем сделали мы. Каких мужественных людей и защитников наших границ мы видели в дни нашего пребывания на Дальнем Востоке!» В семь часов вечера летчики с Блюхером, Лаврентьевым и Крутовым едут в парк культуры и отдыха на встречу с трудящимися Хабаровска. Сотни людей приветствуют героев. Открывается митинг. Его по радио передают в Москву, на всю страну. На митинге выступает Чкалов. Он говорит, что для нашего воздушного флота нет границ! Последним выступает В. К. Блюхер. Он поздравляет Героев Советского Союза, говорит о большом хозяйственном, политическом и оборонном значении беспосадочного перелета Чкалова, Белякова, Байдукова на Дальний Восток. В заключение все хором поют «Дальневосточную партизанскую».

Слева направо: Стелла Ходакова, А.В. Ходакова – дочь и жена В.Я. Ходакова, Н.Я. Ходакова, В. Я. Ходаков. Хабаровск, 1934В 1936 году В. Я. Ходакова перевели в Москву, в редакцию газеты «Правда». Он принимал участие в финской войне, а с первых дней Великой Отечественной заведовал фронтовым отделом ТАСС, затем назначен корреспондентом ТАСС на юго-западном направлении. Был ранен, награжден орденами: «Красной звезды», «Отечественной войны 1 степени», медалями «За боевые заслуги», за освобождение Праги, Вены, Будапешта, взятие Берлина. После демобилизации работал в Совинформбюро, радиокомитете и ряде центральных газет. Умер Василий Яковлевич в Москве в 1987 году.

Документы, переданные Ниной Яковлевной Комаровой, — свидетельства нашей истории, еще одна ее страница, где отразилась судьба дальневосточного журналиста.

Клара ЗИЛОВА,
старший научный сотрудник литературного отдела