Потешные истории в кукольном доме

В эколого-эстетическом центре «Хехцирские узоры» в селе Бычиха Хабаровского края в 2004 году появился Музей игрушки. Стараниями художниц Натальи Михеевой, Людмилы Овчинниковой и Людмилы Покачаловой небольшая комнатка превратилась в деревенскую избу с русской печкой, лоскутным Древом жизни на стене, деревянными лавками и вышитыми занавесками на окнах.

Хозяева — дед с бабкой да малые детки, веселые и озорные. Встречают радушно, сказки рассказывают, тайны кукольного ремесла раскрывают.

Игрушечная история на Руси — явление интереснейшее. В ней соединились мифы и легенды, она развивалась по своим законам, и по мере формирования народных промыслов стала в итоге самостоятельным «потешным» ремеслом. Но прежде чем появились изысканные игрушки, мать укутывала обыкновенную ложку и давала своему ребенку. Убаюкивай своего кукленка, колыбельную ему напевай. А еще она шила небольшой мешочек, набивала его зерном, перетягивала ниткой и повязывала платком. Вот тебе, детка, кукла-зернушка. Позднее появились простые тряпичные куклы. Их украшали, приделывали им косы, рисовали глазки, бровки. И малыши сочиняли свои кукольные сюжеты, создавая маленькую модель будущей жизни.

Игрушечная история разнообразна. Здесь и соломенные куклы, хранящие в себе отголоски древних обрядов, и глиняные, и деревянные. В Музее игрушки в Бычихе пока собрана коллекция, состоящая в основном из текстильной игрушки. Хотя есть здесь и каркасная, и деревянная, и пеньковая. Отдельные экспонаты были подарены, но основная часть сделана руками художниц и детей.

Елена ГЛЕБОВА
Фото Алексея МАРТЫНЦА