У Белой горы в Бурятии, на острове Хоккайдо

Творческие поездки обогащают, а участие в крупных национальных фестивалях дает возможность познакомиться с культурой других народов. Для ансамблей «Сиун» и «Тасима» из села Ачан Хабаровского края каждая такая встреча важна еще и потому, что они могут рассказать о традициях коренных народов Амура, представить красоту их песенного и танцевального искусства.

В круге одера

Два года назад наши артисты побывали на эвенкийском празднике Больдёр, который традиционно проводится в Бурятии.

Больдёр («Встреча») — древний праздник эвенков, который всегда устраивали после окончания сезона охоты. Готовились к нему за несколько дней, обустраивались, ставили чумы в определенном месте. Во время встречи совет старейшин решал насущные проблемы своего народа. Много ночей горели костры, а собравшиеся брались за руки, вставали в круг и танцевали эвенкийский танец одера.

Больдёр в Бурятии давно уже стал важным этнокультурным событием республиканского и межрегионального масштаба. Его главная цель — общение эвенков, налаживание контактов между представителями разных районов и приобщение подрастающего поколения к традиционной культуре, формирование толерантного отношения в обществе к культуре эвенкийского народа. В этот раз организатор праздника центр эвенкийской культуры «Арун» решил провести встречу на гостеприимной земле Баунтовского эвенкийского района в селе Багдарин. Гостей было много: делегации Северо-Байкальского, Курумканского, Закаменского, Муйского и Баргузинского районов Бурятиия и мы, представители Хабаровского края.

Первый день праздника проходил у священной Белой горы — культового места эвенков Баунта. Старейшины района встречали всех участников и гостей у костра, просили у духов благополучия, здоровья, процветания для всех. Следующим важным ритуалом стал обряд очищения чичипкан. Мы проходили через импровизированные ворота, и в это время должны были думать только о хорошем. Эвенкийская шаманка Светлана Воронина провела обряд кормления огня и поклонения священной Белой горе.

Основная часть праздника проходила на красочно оформленном стадионе, где заранее приготовили сценическую площадку и поставили чумы. Все участники Больдёра в своих национальных костюмах прошли по центральной улице Багдарина в праздничном шествии, каждая колонна с флагом своего района. Во время торжественного открытия звучали приветствия на разных языках.

Начались конкурсы исполнителей эвенкийской песни «Урунни давлавун» — «Песнь радости», обрядов «Итыл» — «Живая нить традиций», хореографических национальных коллективов «Икэн тоголин» — «Костры одеры», шоу-дефиле эвенкийского костюма. Работала конкурсная выставка произведений народных художественных промыслов «Эвенки. Краски таежного мира», проходили соревнования по северному многоборью «Гукчанкит».

Частью этого большого праздника стал нанайский ансамбль «Сиун», показав свои лучшие номера «Пакси» — «Мастерицы», «Кэр-кар-кя», ритуальный шаманский танец «Унди». На шоу-дефиле дальневосточники продемонстрировали традиционную нанайскую одежду — женский свадебный комплект, халат из рыбьей кожи, мужской праздничный костюм и костюм воинов-чжурчжэней, женский халат амири. На выставке-конкурсе произведений народных художественных промыслов «Сиун» соорудил свой чум, украсив его яркими нанайскими коврами, декоративными панно, сувенирной продукцией. Традиционное жилище народа нани заметно отличалось от других чумов, оно привлекло внимание жителей Баунтовского района, и они не скрывали восхищения.

Торжественное закрытие праздника, жюри подводит итоги, начинается самый приятный момент. Народный нанайский фольклорный песенно-танцевальный ансамбль «Сиун» награжден диплом 2-й степени конкурса хореографических национальных коллективов «Икэн тоголин» — «Костры одеры», а национальный культурный центр «Силэмсэ» дипломом «За соблюдение традиционных технологий» за участие в республиканском конкурсе-выставке произведений народных художественных промыслов «Эвенки. Краски таежного мира».

Завершился Больдёр этнодискотекой «Ночь одеры» и праздничным фейерверком. Поездка в далекую Бурятию, состоявшаяся благодаря финансовой поддержке компании «Полиметалл», стала для нас незабываемой. Мы приобщились к эвенкийской культуре и познакомили жителей этого региона с традициями коренных жителей Амура.

Надежда ХОДЖЕР,
режиссер массовых представлений
национального культурного центра «Силэмсэ»


На языке радости

Артисты народного фольклорного ансамбля «Сиун» и детского образцового фольклорного ансамбля «Тасима» стали участниками Международного фестиваля «Дети мира», проходившего в 2019 году в Японии.

Мы вылетели из Токио и через два часа оказались на острове Хоккайдо, в городе Хакодате. Устроились в трех комнатах туристического центра. При входе разуваемся, обуваем удобные легкие шлепанцы. Общаться с организаторами фестиваля «Дети мира» приходится через «переводчика» в телефоне, так как мы не говорим ни на английском, ни на японском, а они на русском. Но понимаем друг друга, и это радует!

Два часа репетировали с детьми — прогнали концертную программу, затем представили свой мастер-класс, который будем проводить в школах и детских садах, на творческих встречах. «Команде» очень понравился наш мастер-класс — семинар, как они называют наш показ номера «Лесные голоса». Они и сами с большим удовольствием в нем участвовали — танцевали, изображали птиц, зверей, имитировали звуки их голосов.

А на следующий день первая встреча в детском саду. Выступление с концертной программой «Мы, дети природы!». Наши ребята — участники ансамбля «Тасима» — выступили отлично, а японские малыши очень эмоционально реагировали, особенно на сольное выступление Андрея Ходжера, который играл на муанэ. Прозвучал единый громкий возглас удивления и восхищения, радости! Затем мы провели с ними мастер-класс — звукоподражание различным птицам, медведю, поиграли на инструментах, на бубнах.

На другой день прошла встреча с детьми «дополнительного образования» — мы так сами их назвали. Ребята 7–10 лет воодушевленно и дружно стучат на японском барабане тайко, ловко играют в традиционные древние игры, развивающие моторику, а значит, и мышление, ловкость, внимательность! Они все поют — звонко, красиво. Аккомпанировал им на гитаре молодой человек — учитель музыки. Дети прекрасно идут на контакт с нами, обнимаются, улыбаются.

В очередной день нашего визита выступали в большом детском центре — морском! Его эмблема — золотой штурвал, а все дети — «капитаны», одеты в морскую форму. Нас встретили очень хорошо, мы обменялись подарками. Потом выступление в детском саду, который отличается от предыдущих тем, что работает в чисто японском стиле. На встречу с артистами «Тасимы» и ансамбля танца из Тайваня привезли маленьких ребятишек. Снова все сидели на циновках, такая же яркая незабываемая встреча — наше выступление, затем мастер-класс. Мы учили детей подражать лесным голосам, стучать по бубнам, палочкам! Затем выступление тайваньских девушек, вручение подарков. Наши ребята дарили сувениры, которые сделали своими руками.

После ужина все делегации, приехавшие на фестиваль «Дети мира», представили свои «визитки» — творческие номера. Мы исполнили «Колыбельную» — «Бэ-бэ-кэ», и все коллективы, наши волонтеры и даже представители мэрии Хакодате дружно нам подпевали. Потом один из чиновников признался, что, когда мы пели, он представлял природу, журавлей и реку... А мы радовались, глядя на выступление наших артистов, гордились тем, с какой самоотдачей все эти дни они отрабатывали концертные номера.

Финальный концерт «Детей мира». Зал полон — родители вместе с детьми. Закрытие проходило в филармонии Хакодате. Заключительный концерт открыли дети из ансамбля барабанщиков, затем «Тасима» с номерами «Шаманский», «Мэргэны», «Скороговорки» и хореографической композицией «Кэр-кар-кя». Вера Альбертовна Киле, балетмейстер ансамблей «Тасима» и «Сиун», исполнила сольный шаманский номер. Тайваньские девочки показали чудесный танец «Павлины», а младшая группа этого коллектива представила очень интересный игровой танец. Ребята из Южно-Сахалинска порадовали всех русским народным танцем, выступили весело, с задором! А завершили концерт организаторы фестиваля. Оказалось, все они творческие люди, музыканты, играют на различных инструментах, поют, танцуют.

Из Страны восходящего солнца мы увезли много прекрасных воспоминаний. О Тихом океане, поразившем своей бескрайностью, о достопримечательностях Хакодате, с которыми познакомились во время экскурсий. И глубокое чувство благодарности к организаторам фестиваля, которые приобщают японских детей к культуре других народов, а детей из других стран к культуре Японии.

Нина ГЕЙКЕР,
художественный руководитель образцового
фольклорного песенно-танцевального ансамбля «Тасима»