Главная тема

В одном котле

Александра ДЕЧУЛИ,  ученица 10-го класса средней школы с. Булава Ульчского района Хабаровского краяСвадебные обряды коренных народов Амура

Свадебная церемония у разных народов мира всегда занимала особое место. Наши предки относились к своим традициям очень серьезно, потому что с этим было связано продолжение рода. К сожалению, многое теперь забыто. Я живу в амурском селе Булава и знаю, что молодые ульчи сегодня не соблюдают свадебных обрядов предков и вообще практически не знакомы с ними. Свадьбы, конечно же, играют, но они давно лишены исконных традиций. Поговорив с учениками 5–11-х классов своей школы и опросив в общей сложности 110 человек, я узнала следующее. На вопрос «Знаете ли вы что-нибудь о традиционном свадебном обряде?» положительно ответили только пять человек. А на вопросы о том, какие свадебные обряды существовали в культуре ульчей и когда в последний раз проводилась традиционная ульчская свадьба, никто не ответил.
Поэтому захотелось узнать как можно больше о традициях моего народа, чтобы рассказать сверстникам и всем, для кого важна историческая и родовая память.

Рукотворная хакуа

Авторы исследовательской работы «Ульчская игрушка хакуа» Вероника Дечули, Ксения Мурашова, Герман ДечулиКакими были игрушки ульчских детей

Сегодня не каждый ульчский ребенок знает, как выглядят игрушки его предков. И все потому, что на смену им пришли современные куклы-монстры Хай, Винкс, Братц, а также Барби и Кен, компьютерные игры. Да, они красивые, привлекательные и нравятся детям, но в них не прослеживается связь с народом, его прошлым.

В доме моей бабушки

Хочу рассказать о ньэзмула ытик — моей любимой бабушке. На мне традиционный нивхский халат — хухт (фото справа), можно сказать, раритет. Она сшила его задолго до моего появления, еще в годы своей молодости.

У Белой горы в Бурятии, на острове Хоккайдо

Творческие поездки обогащают, а участие в крупных национальных фестивалях дает возможность познакомиться с культурой других народов. Для ансамблей «Сиун» и «Тасима» из села Ачан Хабаровского края каждая такая встреча важна еще и потому, что они могут рассказать о традициях коренных народов Амура, представить красоту их песенного и танцевального искусства.

На большой планете

30-я Международная выставка детского рисунка в Хабаровске

Творческий конкурс «Мы дети одной планеты» — давняя традиция хабаровского лета, большое и многокрасочное полотно, в котором соединяются палитры, сюжеты, эмоции юных художников разных стран. В 2021 году он состоялся в тридцатый раз, став частью международного арт-проекта «Единый поток».

Неповторимый опыт предков

Ханс Фредерик Прост. Ножи и шкатулка. ШвецияМеждународный фестиваль «Косторезное искусство народов мира»

Международный фестиваль косторезного искусства проходил в Магадане уже
в третий раз, став одним из самых заметных и ожидаемых культурных событий. В 2021 году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в нем участвовали художники из 19 регионов России и 11 зарубежных стран, в том числе Канады, Швеции, США.

Далекий близкий Нагасаки

Японо-российская ассоциация Нагасаки. Слева в первом ряду ее основатель и первый председатель  Матсутакэ ХидэоТак сложилось, что вся моя жизнь связана с Японией. Я побывала во многих городах этой замечательной страны, но вот уже 20 лет живу в Нагасаки, преподаю японцам русский язык. О существовании здесь Японо-российской ассоциации узнала не сразу, но потом познакомилась с интересными людьми и тоже вступила в ее ряды, стала участницей многих важных событий, которые проходят под эгидой этой общественной организации.

Русский берег Белой Хаги

Ёсано Акико за работой над первым сборникомЯпонская поэтесса Ёсано Акико в памяти владивостокцев

Прославленной японской поэтессе Ёсано Акико во Владивостоке установлен памятный камень — один из пяти вне ее родины. В тихоокеанской столице России писательница останавливалась по пути в Париж. В конце весны 2022 года этому событию исполнится 110 лет.

Без границ

Хореографический ансамбль «Горенка» в Южной Корее. 2015Ассоциация национальных культур Хабаровского края объединяет народы, республики, страны

Сохранить себя

Любовь ОдзялКоренные народы Амура и большой мир

Сохранить национальные традиции и язык можно только сообща. И касается это не отдельного народа, а всех этнических сообществ, которые противопоставляют глобализованному миру уникальность своей культуры. Международные творческие контакты, многолетняя деятельность Ассамблеи народов Хабаровского края — все подчинено общей задаче.

 
RSS-материал