Главная тема

За шаманом и за запахом тайги

В вихре танцаТуристические бренды
Хабаровского края

Казалось бы, в Хабаровском крае нет теплого моря, нет своего Золотого кольца, которые привлекли бы тысячи туристов. Не может он похвастаться ни вулканами с гейзерами, ни своим Байкалом. К тому же бытует мнение, что сегодня туристическая отрасль обрушилась, и виной всему пандемия коронавируса. Но я убеждена: у нас есть огромные возможности для развития внутреннего туризма.

В лучах света

Зарубежные маршруты фольклорных ансамблей
«Сиун» и «Тасима»

Нанайское село Ачан — один из самых известных центров национальной культуры Хабаровского края. В 1958 году здесь появился народный песенно-танцевальный ансамбль «Сиун» («Солнце»), обязанный своим рождением Валентине Сергеевне Киле. Знаток и собиратель старинных легенд, сказок, преданий коренных народов Амура, она тридцать лет руководила этим коллективом, при ней он вставал на ноги и набирал высоту. Благодаря творческому союзу с известным приамурским поэтом и композитором Понгсой Константиновичем Киле и поэтессой и прозаиком Анной Петровной Ходжер рождались неповторимые концертные программы с песенным фольклором и хореографическими композициями, отражающими духовные традиции и обрядовую культуру нанайцев.

На языке танца

Любительское движение хореографов Хабаровского края стало международным

В 1990-е годы, когда в стране полным ходом шла перестройка, открылись границы, и самодеятельные творческие коллективы получили возможность выезжать за рубеж, зарождались культурные связи с Японией, Китаем, Южной Кореей. Это были первые шаги к международному сотрудничеству.
Тогда в среде хореографов возник большой интерес к современной танцевальной культуре. Джаз-танец, модерн, контемпорари — все эти слова будоражили воображение и умы балетмейстеров и руководителей танцевальных коллективов.

Музыка делает больше, чем дипломатия

Валерий Михайлович Халилов, главный военный дирижер Вооруженных сил РФ, закладывает Аллею военных музыкантов Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны»

Международные военно-музыкальные фестивали духовых оркестров — явление уникальное. На всем пространстве России они проходят всего в нескольких городах — «Спасская башня» в Москве, «Марш столетия» в Тамбове, Духовые ассамблеи имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова в Воронеже, «Севастопольский вальс» в Севастополе, Сахалинский фестиваль военных оркестров в Южно-Сахалинске и «Амурские волны» в Хабаровске.

Счастливые открытия

Клим КалашниковМеждународный фестиваль художественного творчества детей и юношества «Новые имена стран АТР—2021»

Международный конкурс юных художников, музыкантов и вокалистов прошел в апреле в Хабаровске в тридцать первый раз. Он объединил 850 детей и подростков и, как всегда, подарил много открытий. Поскольку по известным причинам границы еще закрыты, зарубежные конкурсанты представляли свои работы в режиме онлайн. Всего же в 2021 году в адрес фестиваля поступило 500 рисунков, инструменталисты и вокалисты подготовили 350 музыкальных номеров.

Тандем скульптора и живописца

Андрей Ковальчук и Константин КузьминыхРоссийский выставочный проект «Форма и цвет»
в Харбине

В китайском городе с русскими корнями в последнее десятилетие возник особый интерес к творчеству современных российских художников. Выставки живописцев и графиков привлекают тысячи зрителей и становятся культурными событиями столицы провинции Хэйлунцзян.

От Санкт-Петербурга до Иокогамы

Международная ассоциация женщин-художников «Цветы мира»

Лидия Козьмина и референт Союза художников России по Дальневосточному федеральному округу Евгения Елизарова на монтаже выставки в Иокогаме (Япония). 2016Деятельность этой творческой группы сегодня известна далеко за пределами Приморского края, где в 1998 году появилась идея о создании объединения женщин-художников. Она принадлежала заслуженному художнику Российской Федерации Ольге Никитчик из приморского города Уссурийска, богатого на художественные традиции. В ассоциацию вошли Россия, Япония, Республика Корея, Австралия, позже присоединились Китай и Вьетнам.

Русская музыка в культуре Китая

Цзо ЧженьгуаньВ фонде Дальневосточной государственной научной библиотеки хранится интереснейшая коллекция изданий по истории восточной ветви русской эмиграции в Маньчжурии. Недавно она пополнилась новой книгой «Русские музыканты в Китае» московского композитора китайского происхождения Цзо Чжэньгуаня.

Приключения Доминика Мартина на Дальнем Востоке России

Доминик Мартин. Вахта на плоту. Июль 2010Как британский ученый почти стал старообрядцем

There’s so many different worlds
So many different suns
And we have just one world
But we live in different ones
Mark Knopfler

Мир из разных величин,
В нем много разных звезд.
Нам ясно — мир един.
Что же НАШ мир так непрост?

Марк Нопфлер
(перевод Ирины Емец)

Понять Булгакова

Исихара Кимимичи в Приморской краевой публичной библиотеке им. М. Горького. 2011Японский переводчик Исихара Кимимичи

На 2021-й пришлись две значимые даты — 130 лет со дня рождения Михаила Булгакова и 60-летие первого в истории советско-японских отношений побратимства городов Майдзуру и Находки. И в этом же году в Японии в свет выйдет роман выдающегося русского писателя «Белая гвардия» во втором, улучшенном, переводе Исихары Кимимичи.

 
RSS-материал