Исследование

Последняя литургия

Старообрядческая икона святителя Николая ЧудотворцаДуховный путь старообрядческого священника Петра Изотова

Биография человека, причисленного по прошествии времени к историческим личностям, всегда рассматривается в контексте эпохи, в которую он жил и творил. Петр Федотович Изотов — третий старообрядческий священник, служивший в начале ХХ века
в Хабаровске и его окрестностях. Он принадлежал к поколению переселенцев, приехавших в дальневосточную Россию из Румынии и обосновавшихся здесь на многие годы. Судьба о. Петра, как и многих священнослужителей того времени, оказалась трагической, но даже спустя многие десятилетия это имя не потускнело.

Сохраняя память о казачестве

Музей создан не только на наш век. Задача современников — дружными усилиями позаботиться, в назидание грядущим поколениям, сберечь все то, что наглядно будет напоминать прошлую историческую жизнь людей и настоящее их творчество.

Наказной атаман Кубанского казачьего войска
М. П. Бабыч. 1912

Прогулки по аллеям и эпохам

История парка имени Н. Н. Муравьева-Амурского

Парк имени Н. Н. Муравьева-Амурского на высоком амурском берегу — ровесник Хабаровска. Со времени основания города он был излюбленным местом отдыха жителей.

Китайский сын генерал-майора Иннокентия Урядова

Бессмертны идеи, которые способны сами обновляться,
Питаясь энергией идеалов.
И то, что питает их в сознании, можно определить
Как основной питающий принцип мира.
                                    «Дао Дэ Цзин». Глава 6
                                    (перевод Б. Виногродского)

Генарал-майор Иннокентий Васильевич Урядов (1848–1919)Архивы порой награждают неожиданными находками тех, кто считает, что исследует только свою узкую тему. Несколько лет назад при просмотре дел фонда департамента общих дел МВД в Российском государственном историческом архиве (РГИА) о принятии в подданство России иностранцев на Дальнем Востоке обнаружились материалы, имеющие отношение к деятельности важной персоны Приамурского военного округа конца XIX в. — генерал-майора Иннокентия Васильевича Урядова. Случай, который описывался в том деле, настолько привлек внимание, что захотелось поделиться с читателями журнала некоторыми неизвестными подробностями из жизни этого неординарного человека.

Граф Амурский в картинах дальневосточных художников

Образ легендарной личности — генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского — привлекал внимание многих российских художников.

Из Китая в Россию

Мы публикуем три письма дальневосточного старообрядческого епископа Иосифа (Антипина), адресованные священнику о. Амвросию Феофановичу Федотову (1880–1938), проживавшему в с. Тарбагатай в Забайкалье, недалеко от Верхнеудинска.

Письма старообрядческого епископа Иосифа (Антипина)

Дальневосточное священство в Харбине: отец Иоанн Кудрин, епископ Иосиф, отец Иоанн Старосадчев, отец Иоанн Шадрин. 1920Биографика российского зарубежья составляет отдельное направление отечественного эмигрантоведения и гуманитарной науки в целом1. Включение харбинской переписки первого дальневосточного старообрядческого епископа Иосифа (Антипина) в краткий обзор его биографии помогает составить более детальное представление о жизни этого выдающегося человека.

Милость августейших

Триумфальная арка. Фото Э. Нино. 1891В прошлом российский Дальний Восток называли далекой окраиной России, однако вниманием правящего дома Романовых он обделен не был. Возвращаясь из кругосветных плаваний, представители династии посещали Владивосток, Хабаровск, Благовещенск. Многие из них оказывали материальную и духовную поддержку молодому, развивающемуся региону. Важная роль в становлении образования, культуры, медицины в Хабаровске принадлежит великим князьям Романовым.

Вопросы диалога

Н.Л ГондаттиОккупация Квантунской армией в 1931 году северо-восточных провинций Китая расценивалась в Японии как начало реализации военно-стратегических планов создания «сопроцветания Великой Восточной Азии».

Где родился Ерофей Хабаров

Этот вопрос возникает, когда заходит речь о великом землепроходце, чье имя носит один из самых крупных дальневосточных городов. В 2008 году в Хабаровске Приамурским географическим обществом издана книгa Георгия Борисовича Красноштанова «Ерофей Павлович Хабаров (документальное повествование)», в которой содержится ответ на этот вопрос.

 
RSS-материал