Иди – и не сворачивай с дороги,
И что бы ни случилось впереди –
Увидишь солнце на своем пороге.
                                     Петр Комаров

Города, как люди, — каждый из них имеет свой характер, свою историю, свои традиции. Много на земле красивых городов, но нет для нас милее и прекраснее Хабаровска. История Хабаровска наполнена ярчайшими событиями, рассказами о больших свершениях. Конечно же, мы гордимся подвигами предшественников, но особенность людей, живущих здесь, и заключается в том, что они не только берегут историю и помнят о делах праотцов, а постоянно приумножают славу своего города и края.

Имена таких людей, которые внесли большой вклад в развитие города Хабаровска, можно увидеть на доске почетных граждан г. Хабаровска. Среди них люди разных профессий и возраста. Я была приятно удивлена, когда среди имен увидела имя Марии Яковлевны Киреевой. Однажды я была в государственном архиве Хабаровского края в день открытых дверей. Сотрудники архива подготовили выставку «Жизнь замечательных дальневосточников». Один из разделов выставки был посвящен почетному гражданину г. Хабаровска, отличнику народного просвещения СССР и РСФСР Марии Яковлевны Киреевой. Вначале я заинтересовалась школьными альбомами, подготовленными учениками, грамотами, орденами и медалями. Но когда Мария Яковлевна с большим увлечением стала рассказывать об истории города и событиях, с ним связанных, я обратила внимание на другие документы, которые были представлены на выставке, и познакомилась с биографией этой удивительной женщины.

Мария Яковлевна Киреева родилась 11 октября 1925 года в Пензенской области в большой крестьянской семье. В 1930 году родителей признали «социально опасными по классовому признаку» и выслали на Дальний Восток. Через год после этого от воспаления легких умерла мама Марии Яковлевны, отец пережил ее лишь на семь лет.

Сиротство такого рода — горькая участь, постигшая многих, но она типична (как ни страшно употреблять такое определение) для тех лет. Жизни детей, потерявших родителей, складывались по-разному. Нравственные качества, заложенные в семье: трудолюбие, взаимопомощь, выдержка и светлое отношение к людям, стали основой характера детей, предопределили их судьбы. Подтвердилась народная мудрость: посеешь характер — пожнешь судьбу. Большую роль в судьбе Марии Яковлевны сыграла старшая сестра Раиса Яковлевна.

После детского дома и интерната, получив паспорт в 1937 году, старшая сестра Раиса приезжает в Хабаровск. Надо сказать, что паспорт ей дали, определив возраст по физическим данным. Поскольку девушка была маленькой и хрупкой, ее «сделали моложе» на три года. Она поступила на рабфак, выдержала экзамены в мединститут. Связав свою судьбу с медициной, Раиса Яковлевна осталась верна ей навсегда.

Раиса Яковлевна написала в автобиографии: «Имею замечательную сестру Марию Яковлевну Кирееву — это мой оплот и надежда». А многие хабаровчане могут сказать о Марии Яковлевне Киреевой так: «Это моя учительница».

Мария Яковлевна приехала в Хабаровск к сестре в 1947 году, накопив ко времени приезда солидный жизненный багаж. Она, прервав учебу в 7-м классе, поступила в группу сварщиков ФЗО, а в июне 1942 года группу направили на Уральский машиностроительный завод. Спустя годы Мария Яковлевна напишет в автобиографии об этом времени: «Жизнь на „Уралмаше“ осталась ярким пятном в моей памяти. Она научила меня преодолевать трудности, ценить дружбу, доброту… Победу встретила на заводе… Такого ликования народа, радостных слез, как 9 мая, я никогда не видела и не ощущала, творилось что-то невероятное. Объятия, песни. Колонна танков вместо фронта, с людьми на корпусах, направилась в центр на митинг. В цехе тишина. Станки остановились. Сварка не сигналит огнями. Народ у карты. Красные флажки гуляют по Европе. Светлые, возбужденные, счастливые люди уходят домой, забыв даже о столовой… Как вечный памятник мужеству уралмашевцев в дни война на постаменте заводской площадки был установлен последний, не отправленный на фронт танк Т-34».

Жизнь продолжалась. Мария Яковлевна всегда хотела быть учителем. Она поступила на исторический факультет Хабаровского педагогического института, но студенческие годы оказались непростыми. Сказывался перерыв в учебе, разница в возрасте: однокурсницам было всего по 17 лет, а ей — 26. Мечта помогла преодолеть все.

Полученные профессиональные знания соединились с житейской мудростью — сочетание, которое определяет талант учителя. После окончания института Мария Яковлевна работала учителем истории в с. Хинганск Еврейской автономной области, а затем, приехав в 1965 году в Хабаровск, — директором средних школ № 56 и 7. В полной мере талант учителя раскрылся в Марие Яковлевне, когда она была директором хабаровской школы № 71. Время это она называет вторым запомнившимся этапом своей жизни. Его можно смело назвать и звездным часом самой школы.

Школа под руководством М. Я. Киреевой была новатором всех начинаний: внедрения кабинетной системы, школьного самоуправления, общественных смотров знаний, создания разновозрастных отрядов, КВН, олимпиад, одним словом, жизнь била ключом. Школа стала ведущей в Индустриальном районе г. Хабаровска, на ее базе проводились семинары руководителей школ города и края, ее посещали гости из Японии, США, Франции, Австралии, Норвегии и других зарубежных стран. Все названные и неназванные мероприятия, которые по своей сути мероприятиями не были, проводились ради детей, с их непосредственным участием. Миры взрослых и детей не были параллельными. Общее дело объединяло, сеяло добро в юных душах. Коллектив и учителя школы неоднократно награждались правительственными наградами. В личном фонде Марии Яковлевны Киреевой хранятся орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд», знаки «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР».

Но главная награда — это любовь, признание и благодарность учеников. Ученица 10а класса Инна Хрущак 24 мая 1980 года написала Марии Яковлевне такие слова: «… и если бы такие только были награды за сердечность, теплоту, уверена: Вам первой бы вручили еще одну медаль — за доброту!».

Взрослея, выпускники не забывали своей школы. На имя Марии Яковлевны неоднократно приходили письма, поздравления, приглашения на свадьбы бывших учеников — это ли не знак признательности? Большое количество открыток, приветственных адресов, ученических альбомов, самодельных газет, стихов передано ею в фонд архива. «Мы запомнили Вас на всю жизнь. И везде где бы мы ни были, будем говорить: «Завидуйте нам. Мы самые счастливые люди, потому что мы учились в школе, директором которой являлась Мария Яковлевна Киреева. Выпуск 1976 года». Среди документов, хранящихся в архиве, рукописный альбом с фотографиями, благодарностями, стихами, оформленный учениками средней школы № 71 в 1982 году. Стас Роговский, Лера Суворова, Оля Галямова, Олег Тройченко и другие желали добра и здоровья любимому учителю. Выпускники 1987 года писали: «Вы учили нас не только писать и считать. Вы старались привить нам изначальные человеческие качества, учили нас добру, старались разглядеть в каждом из нас личность. Вы — наша память, наша совесть, наши воспоминания о невозвратной счастливой поре».

Уйдя на пенсию в 1982 году, Мария Яковлевна продолжает вести большую общественную работу. В своей школе, которая первой в городе получила статус гимназии, ею организован музей. Самому музею уже 12 лет. И все эти годы Мария Яковлевна работает с ребятами, помогая им собирать материалы об истории школы, ее выпускниках, истории микрорайона, который вырос в краевом центре в середине 60-х лет прошлого века буквально на заболоченном пустыре. Теперь всю эту историю можно увидеть запечатленной в школьном музее, где оформлен стенд «Их трудом славен город».

Школьные музеи — это целое направление ее деятельности; она работает по линии краевого и районного советов ветеранов, перечислить все дела, в которых активнейшее участие она принимает, невозможно. Несмотря на заслуженный отдых, она как обеспокоенный, неравнодушный человек продолжает активно трудиться с полной отдачей сил и энергии. С предельно развитым чувством правды, в меру требовательная, строгая не только к людям, но к себе в первую очередь, она отличается необыкновенным даром объединять вокруг себя людей, делать их единомышленниками.

Общественным признанием ее подвижнического труда является присвоение звания почетного гражданина г. Хабаровска и избрание в комиссию по помилованию при правительстве Хабаровского края. В 2004 году Мария Яковлевна награждена медалью участника энциклопедии «Лучшие люди России». Это высшая общественная награда за заслуги в области укрепления российской государственности, развития федерализма, усиления культурной, экономической и военной мощи Российской Федерации.

Многое пришлось повидать и пережить на своем веку нашему городу, но благодаря самоотверженности, особому дальневосточному характеру, он продолжает расти и развиваться, а его жители через все трудности и испытания пронесли любовь к родному городу, верность Дальнему Востоку. Среди них — Мария Яковлевна Киреева.

Наш город — это наш дом, где живу я, моя семья, мои друзья. Трудом его жителей вписано немало замечательных страниц в историю Родины. Особые слова признательности хочется выразить нашим ветеранам, для которых история города стала собственной судьбой. Они самоотверженным трудом создавали Хабаровск, строили заводы, свершали научные открытия. А нам, молодому поколению горожан, еще только предстоит внести в его развитие свою лепту, продолжив славные традиции старшего поколения.

Алёна РАЗМАХИНА