Столетие забытой победы

Партизанский район Приморского края на 45-м км трассы Находка – Кавалерово, на перевале между населенными пунктами Водопадное и Орел, на юго-восточной стороне трассы. Надпись на мемориале: «На этом месте в 1921 году белогвардейцами были зверски замучены активные помощники красных партизан Ружанский П.М. – зав. шахтой № 10 г. Сучан, Симоненко И.Б. – работник шахты № 10, Талыш Е.В. – служащий рудоуправления шахты № 10. Вечная слава героям!». Подвиг партизан Гражданской войны в памяти потомков

В мельтешении несущественных проблем и надуманных трудностей как бы нам не пропустить важную дату российской истории. 25 октября 1922 года в послереволюционной России закончилась Гражданская война, и закончилась она у нас, на Дальнем Востоке.

Большую, если не решающую роль в этой победе сыграла яростная непримиримость местных партизан. Чтобы показать, почему так случилось, осмелюсь своими словами объяснить особенности Гражданской войны на дальневосточной земле.

Партизанский район Приморского края. Памятник Макару Сурменко в долине р. Партизанской в 1 км южнее села Романовский Ключ, у обочины дороги. На этом месте до революции находился хутор отставного фельдфебеля Макара Петровича Сурменко, кавалера двух Георгиевских крестов, прибывшего на поселение после Русско-японской войны 1905 г. Во время Гражданской войны здесь размещался партизанский лазарет.Революция привела к всплеску сепаратизма — на территории бывшей великой Российской империи провозгласили несколько десятков «независимых республик», «коммун» и других самостоятельных или марионеточных образований. На Дальнем Востоке 6 апреля 1920 года была образована Дальневосточная республика (ДВР) со своим правительством. В то же время против советской России была развернута мощная иностранная интервенция, в которой приняли участие 14 государств. Летом 1919 года на Дальнем Востоке войска интервентов насчитывали более 60 тысяч японских, 9 тысяч американских, 1 500 британских, 1 500 итальянских, 1 100 французских и 60 тысяч чехословацких солдат и офицеров. Кроме того, имелись «белые» китайские, румынские и польские воинские части. На рейде Владивостока стояли военные корабли. И если большинство крупных стран присутствием своих военных сил пытались не допустить воссоединения великой России, то Япония развернула откровенную оккупацию российских территорий.

Село Чугуевка Приморского края. Братская могила партизан, замученных интервентами и белогвардейцами в 1919 г. и белобандитами в 1924 г. Изначально находилась на территории школы имени А.А. Фадеева с. Чугуевка. В 1953 г. приняли решение перезахоронить погибших партизан и создать мемориальный комплекс. В 1990-х гг. мемориал был разрушен вандалами, утрачена стела с именами погибших. Памятник восстановлен в современном виде в недавние годы. Фотографию стелы с именами захороненных партизан удалось отыскать в Чугуевской районной газете «Наше время» № 77 за 4 ноября 2013 года в публикации Валерия Малышева «Плач партизана на братской могиле». Разведывательное отделение главного штаба верховного правителя (адмирала Колчака) в сводке от 21 марта 1919 года сообщало о мотивах внешней политики Японии: недостаток в стране полезных ископаемых и сырья, необходимых для промышленности и стремление к завоеванию прочных рынков побуждают Японию к территориальным захватам в странах, богатых сырьем. Японцы отказались признавать ДВР и в качестве противовеса оказывали помощь войскам белогвардейского атамана Семенова, которые вынуждены были отступить из Забайкалья на территорию Приморья.

Япония ввела свои войска на территорию российского Дальнего Востока и при поддержке белогвардейцев принялись захватывать российские богатства. Японцы интенсивно скупали крупные земельные участки, дома, копи, промышленные предприятия, открывали банки для субсидирования своих предприятий на наших территориях, вывозили уголь и другие ценные ресурсы. 1 апреля 1919 года разведка адмирала Колчака докладывает, что «борьба с большевизмом является удачным предлогом для пребывания японских войск на чужой территории, а поддержка атаманов позволяет Японии эксплуатировать сырьевые ресурсы».

Село Петровичи района имени Лазо Хабаровского края. Памятник семерым партизанам, погибшим в боях с белогвардейцами в 1919 г.А что же наше российское население, как оно реагировало на все эти изменения? Чтобы понять, нужно вспомнить, что это было за население.

Юг Дальнего Востока стал последней территорией, освоенной русскими. Всего полвека назад сюда прибыли первые переселенцы из самых обездоленных областей Центральной России. Крестьяне вгрызались в вековую тайгу, отвоевывая себе сытое будущее. Переселение продолжалось до самого 1917 года. Люди только обжились, мечтали навечно закрепиться на плодородных землях и, естественно, не желали потерять все это в случае захвата власти японцами.

В 1905 году Россия позорно проиграла войну с Японией, потеряв весь военно-морской флот, военные базы в Китае, влияние в Корее, половину Сахалина и много другого. Русские войска были выведены в Приморский край и большей частью демобилизованы. Сюда же в ходе боев доставляли всех раненых. Очень многие из этих солдат, храбро сражавшихся с японцами под бездарным руководством генералов, остались в качестве поселенцев в приморских селах. К началу февраля 1906 года в Россию из японского плена вернулось 1 066 офицеров, 51 330 солдат и 8 783 матроса. Большая часть этих людей осталась в Приморье.

Шкотовский район Приморского края, на 1-м километре трассы от Смоляниново на Новонежино, у обочины. Памятник партизанскому связному Макару Дубелю, местному крестьянину, зверски замученному на этом месте контрразведкой белых. Обелиск установлен в 1954 г. родственниками Дубеля. Отреставрирован в 2014 г. добровольцами – учащимися средней школы № 25 с. Романовка и студентами из Большого Камня.И вот через 13 лет, когда раны поражения еще не успели затянуться, японцы являются в Приморье и начинают откровенно грабить и устанавливать свои порядки. В это время в сознании русского человека большим врагом, чем японец, был только немец — и тех, и других люто ненавидели. И что же сделали нормальные русские мужики? Взялись за оружие. Тем более у всех оно было и владели им таежные охотники и недавние воины весьма неплохо.

Село Владимиро-Александровское, районный центр Партизанского района. Памятник партизанам на вершине сопки Спасательной, возвышающейся над селом. Установлен по инициативе общественности в 1964 г. в память о партизанах, погибших в годы Гражданской войны. Это 10-метровый обелиск пирамидальной формы на постаменте из железобетонных блоков.Японцы воевать умели. Партизаны часто несли потери. Но когда большевики организовали разрозненные отряды партизан в войско под единым командованием, они сумели быстро одолеть захватчиков, а заодно и их помощников-белогвардейцев, и выдворить с нашей территории всех интервентов. Таким образом, это противостояние было не столько между белыми и красными, сколько между русскими и японцами.

Главным итогом Гражданской войны на Дальнем Востоке, по моему мнению, является не собственно изгнание белогвардейцев и интервентов, а, что в итоге важнее, восстановление единства Дальнего Востока с остальной великой Россией. И за это мы обязаны благодарностью и вечной памятью, в первую очередь, людям, добровольно взявшим в руки оружие — дальневосточным партизанам.

Село Федосьевка Пожарского района Приморского края. В 1922 году в боях за Приморье с японскими интервентами в районе между Бурлитом и Алчаном погибли пять бойцов Народно-революционной армии. В 1923 г. они были перезахоронены в Федосьевке. В 1950 г. по инициативе сельских жителей на месте захоронения сооружен обелиск.Думаю, лучшим подтверждением правого дела русских патриотов-партизан стали слова военного министра Великобритании Уинстона Черчилля: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело».

Ниже привожу несколько фотографий памятников партизанам, которые попадались мне в путешествиях по Приморскому и Хабаровскому краям.

Мы живем на РОССИЙСКОМ Дальнем Востоке благодаря подвигу этих людей, который они совершили сто лет назад. Низкий поклон!

Виктор КВАШИН