Буря Виктор

Главный редактор издательского дома «Частная коллекция», литературный краевед

Кибальчишия – место, где я родился и живу

Поводов к появлению этого материала несколько. Назову два: материал в интернет-журнале «Самиздат» автора «Марко Поло» «Мальчиш-Кибальчиш и другие» и недавнее 110-летие Аркадия Петровича Голикова (Гайдара).

Скажи слово «друг»...

Брий ШмаковПрошел год без Юрия Дмитриевича Шмакова (материал был написан в 2009 году — в годовщину смерти Ю. Д. Шмакова). Теперь все года будут без него. Мы были знакомы, и как мне казалось, подружились... Почему «казалось»? Прочтете написанное — поймете.

«Ну, Яшка, ты и вылепил!..»

В семье Мильчиных живет легенда о происхождении фамилии. Из нее можно узнать, что мильчане — это древние славянские племена, известные еще в X столетии. Название по-разному переводят, но чаще всего — великан, исполин. Был, говорят, и поселочек такой — Мильчино или Мильчи, а выходцы из него непременно наделены талантами. Подтверждением служит то, что среди носителей таких и подобных фамилий много музыкантов, художников, писателей, искусствоведов и даже — мультипликатор. Однажды в адрес хабаровского скульптора Я. П. Мильчина пришел гонорар за его работу... в мультипликации.

«Если сжать пространство и время…»

По материалам автобиографических записок Михаила Прокопьевича Белова и его интервью разных лет

Автор книги в арестантском халате, знавший, кого и когда убьет молния в Монте-Карло

Для начала оглянемся на два десятка лет назад.

 
RSS-материал