Открытия Владислава Юзефова

Владислав ЮзефовВладислав Иннокентьевич Юзефов — один из тех дальневосточников, кто бережно, в буквальном смысле слова, по кирпичику, собирал историю родной земли, чтобы выстроить в итоге красивое и достойное здание и оставить его нам в наследство.

Он родился 11 августа 1931 года в Благовещенске, в семье служащих. Отец — бухгалтер, мать — домохозяйка. Дед по матери — выходец с Урала, уссурийский казак из станицы Кисилевской (ныне Киселевка Ульчского района Хабаровского края). Дед по отцу — военный фельдшер.

На прииске Дяппе Ульчского района Владислав учился в первом классе, затем продолжил учебу в с. Кисилевке, переехал в Николаевск-на-Амуре, где в 1944 году закончил начальную школу № 5, а в 1950 году получил аттестат об окончании средней школы № 2. О том, кем он станет, Владислав Иннокентьевич знал твердо: учителем истории. Ведь с детства он слышал колоритные и эмоциональные рассказы о событиях на Дальнем Востоке от своей бабушки Матрены Ефимовны Карповой.

В 1946 году в Николаевске-на-Амуре открылся музей, и Владислав Юзефов стал одним из самых частых его посетителей. Было прочитано много книг об открытиях и путешествиях, о замечательных людях, оставивших своей подвижнической службой Родине яркий след в истории. Особо привлекла личность мореплавателя Г. И. Невельского, который так и остался его кумиром на долгие годы.

Учеба на историко-филологическом факультете Хабаровского пединститута, куда Владислав Иннокентьевич поступил в 1950 году, и вся последующая жизнь подтвердили правильность сделанного выбора. Для него история — увлечение, привязанность, любовь и верность на всю жизнь. Интерес к истории Нижнего Амура и Дальнего Востока получил дальнейшее развитие в курсовой работе об Амурской экспедиции Г. И. Невельского и его сподвижников. Студенческие годы помогли найти друзей среди увлеченных краеведением, например Г. Г. Пермякова, с которым он переписывался позднее долгие годы. В личной библиотеке В. И. Юзефова хранится книга Г. Г. Пермякова «Тигровый камень» с дарственной надписью: «Однокашнику, земляку и товарищу по перу. 3. ХII.1974 г.».

В 1954 году выпускник Хабаровского пединститута получил диплом преподавателя истории средней школы и назначение в Нижнеамурский облоно, где проработал в системе народного образования с 1954 по 1965 год. Начинать педагогическую деятельность довелось в школах села Аян и прииска Курун-Урях Аяно-Майского района. В Аяне Юзефов создал один из первых в Хабаровском крае школьный краеведческий музей. Собранные материалы рассказывали об истории Аяна, о Г. И. Невельском и транспорте «Байкал», Н. Н. Муравьеве-Амурском, В. С. Завойко и др. Работа по созданию музея была отмечена дипломом Министерства просвещения. Другое интересное начинание в аянской школе — клуб юных краеведов. Для вступления в клуб ребята должны были предоставить рекомендации опытных краеведов, иметь пятерки по истории и географии. Туристические походы сочетались с просмотром киножурналов, чтением вслух произведений писателей-дальневосточников.

Свободное время у Владислава Иннокентьевича уходило на изучение истории Охотского побережья, литературы, которую он получал из Хабаровской краевой библиотеки, Якутской республиканской библиотеки им. Ярославского. Книги Слюнина, Невельского, Булычева, Филиппеуса, Стродта и других авторов читал с карандашом в руке. В местной газете «Звезда Севера» в 1956 году появились первые публикации Юзефова об установлении советской власти на Охотском побережье и в Якутии.

В 1960 году Владислав Иннокентьевич переехал в Николаевск-на-Амуре и прожил здесь до конца своих дней. Его бывший ученик Н. Улаев в повести «Костер у моря» писал: «Нет, не мог мой учитель поселиться в малоинтересном городе. А может быть, такие, как он, и сделали этот город интересным». Четыре года В. И. Юзефов работал директором Дома пионеров, затем методистом по краеведению, географии, истории. 17 июня 1965 года приступил к обязанностям директора краеведческого музея г. Николаевска-на-Амуре и проработал в этой должности 22 года. С 1966 года он действительный член Русского географического общества. В 1975 году в связи со 125-летием Николаевска-на-Амуре был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». С 1 сентября 1987 года, уже после выхода на пенсию, продолжал заниматься краеведением. В 1996 году Юзефову В. И., заслуженному работнику культуры РСФСР, за большой вклад в развитие краеведения, исследовательскую работу, активную общественную деятельность присвоено звание «Почетный гражданин города Николаевска-на-Амуре».

За годы работы в музее В. И. Юзефов провел исследовательскую и собирательскую работу, хотя считал, что «для директора музея заниматься наукой очень трудно. Это администратор...». Однако административная работа не прервала процесс исследований, открытий, творчества. Были найдены семьи О. К. Кантера, первого председателя Нижнеамурского облисполкома, правнук Г. И. Невельского — А. С. Кукель-Краевский, Т. В. Пестинская — правнучка мичмана А. И. Петрова. Переписка с ними и личные встречи пополняли коллекцию музея: жена О. К. Кантера передала уникальные документы, а правнучка мичмана Петрова — подлинные письма Невельского, Петрова, Бошняка, Чихачева. Юзефов собрал большое количество микрокопий, в том числе всех дореволюционных газет Николаевска, написал письмо известной оперной певице В. А. Давыдовой, детские годы которой прошли в Николаевске, и между ними завязалась переписка. Долгие годы Вячеслав Иннокентьевич вел переписку с почетным профессором Гавайского университета Эллой Визвелл, дочерью одного из крупнейших нижнеамурских рыбопромышленников конца XIX — начала ХХ века М. Люри, с краеведом А. М. Жуковым, историками из Японии Сайто и Савадой, писателями Е. В. Кончиным, Н. Д. Наволочкиным и многими другими.

В. И. Юзефов — автор более 100 статей, написанных прекрасным литературным языком, печатался в научных сборниках, журналах, газетах. К 155-летию города (2005) вышел в свет замечательный сборник очерков и новелл о Николаевске «Годы и друзья старого Николаевска» — труд всей жизни Владислава Иннокентьевича.

Ольга БАБИНА