Чужая сторона

Некрополя русского Шанхая не существует. Он исчез, когда в середине 1970-х все десять иностранных кладбищ были стерты с лица земли. Их закатали в асфальт, превратив места захоронений в парки отдыха, а могильные плиты растащили. За несколько лет до этого, в 1955-м, все консульские учреждения были официально уведомлены китайским правительством о том, что бывшие шанхайцы могут забрать прах своих родственников и перенести на новое место, но лишь немногие сумели это сделать.

И в то же время некрополь русского Шанхая — существует. Он воссоздан историком Викторией Шароновой, которая в течение семи лет готовила масштабное исследование, собирая по крупицам бесценную информацию о судьбах русских жителей самого европейского города Поднебесной. В итоге, в 2013 году в московском издательстве «Старая Басманная» вышла книга «Некрополь русского Шанхая». Автор посвятила ее россиянам, оставшимся навсегда в шанхайской земле. В предисловии она пишет: «Тысячи безвестных судеб русских людей, не по своей воле покинувших свою Родину в 1920-е годы прошлого века, неизвестны нынешним потомкам. Жаркий Китай принял их и дал короткую передышку перед новой дорогой на чужбину. Но не всем было суждено уехать в новые края».

Генеральное консульство СССР в Шанхае. 1945. Открытка. Личный архив Р.Н. СоколовскогоВ первой половине XX века Шанхай был знаковым городом в истории восточной ветви русского зарубежья, крупным торговым и культурным центром. В 1930-х в театрах давали премьеры, открывали художественные выставки, организовывали концерты. А еще возводили православные храмы и учебные заведения и даже всем миром воздвигли памятник А. С. Пушкину к 100-летию со дня смерти поэта. Маятник истории раскачивался, город принимал все новых и новых россиян (по статистике эмигрантского комитета только за 10 лет — с 1922 по 1932 год — в Шанхае было зарегистрировано почти 16 тысяч человек, а к 1937 году их число достигло 26–27 тысяч), радужные периоды в жизни русской колонии сменялись трагическими. К середине 1950-х число россиян значительно сократилось, а с середины 1960-х под натиском «культурной революции» в облике Шанхая постепенно начали стираться русские черты. Уезжая люди были вынуждены оставлять не только обжитые места, но и могилы своих близких. И сегодня, пишет В. Шаронова, современные жители Шанхая даже не подозревают о том, что их привычный город стал последним прибежищем для многих русских людей: «Нет больше того Русского Шанхая, нет могил, куда можно положить цветы и зажечь свечу, есть только аллеи высоких деревьев, по которым когда-то провожали русских людей в последний путь...»

Виктория Шаронова, автор книги «Некрополь русского Шанхая» Виктория Геннадьевна Шаронова — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН), член ученого совета Центра изучения России Шанхайского университета иностранных языков. Историей русской эмиграции в Китае в первой половине XX века занимается с 1992 года. Тогда, приехав в Шанхай вместе со своим мужем, который работал в Генконсульстве России в Китае, Виктория Геннадьевна познакомилась с последним русским белым эмигрантом Александром Ивановичем Порошиным. Именно он и пробудил в ней интерес к «городу Эмигрантску».

Прожив в Шанхае более 10 лет (последние пять из них как супруга генерального консула России), Виктория Шаронова работала в национальных архивах, как исследователь занималась вопросами пребывания русских колоний в Харбине, Даляне, Циндао, Ханькоу, Кулине и других городах Китая, изучала историю КВЖД. Виктория Геннадьевна тесно сотрудничает с китайскими учеными, и тот факт, что она имеет доверенность профессора Шанхайской академии общественных наук Ван Чжичэна на совместную публикацию книг в России, говорит о ее серьезной научной репутации. В 2009 году в Шанхае на китайском языке вышла ее книга «История русской эмиграции в Китае» в соавторстве с академиком В. С. Мясниковым и кандидатом искусствоведения Т. А. Лебедевой, весь гонорар от которой был перечислен в китайский онкологический центр (позднее на эти средства провели операции трем китайским женщинам из бедных семей провинции Аньхуэй). В настоящее время готовятся к печати исследования «История русской эмиграции в Восточном Китае в первой половине XX века» (по гранту фонда «Русский мир») и «Художественная культура русского Шанхая» (по гранту РГНФ).

Вид на набережную Шанхая. 1928 Однако вышедшая в 2013 году в московском издательстве «Старая Басманная» книга «Некрополь русского Шанхая» стоит в особом ряду. В ней впервые воссоздана максимально полная картина, дающая представление о русском некрополе Шанхая. Автором переработан огромный массив ежедневных эмигрантских газет «Слово» и «Шанхайская заря» за период с 1927 по 1943 год, зафиксированы все опубликованные там некрологи, заметки в память об усопших, сообщения о панихидах. Полученная информация о том или ином человеке, нередко достаточно скудная, дополнена сведениями из справочной литературы и архивных собраний. Встречалась Виктория Шаронова и с бывшими русскими шанхайцами и их потомками, которые сегодня живут по всему миру, и это общение во многом помогло разобраться в ситуации, сложившейся в Шанхае в 1920–60-е годы. Истинным везением стала встреча в Сан-Франциско с дочерью смотрителя одного из шанхайских кладбищ, сохранившей записи отца.

Несмотря на строгую научную форму (автор дает краткую историю Шанхая и русской колонии, детальное описание всех кладбищ, входящих в состав международного некрополя Шанхая с приложением карт, схем), книга Виктории Шароновой создает удивительный эффект присутствия благодаря ярким штрихам, которыми обрисованы судьбы того или иного человека, газетным публикациям той поры с их характерной стилистикой, уникальным фотографиям из семейных архивов потомков русских шанхайцев и личного архива автора, причем многие из них опубликованы впервые.

Листаешь эти страницы и словно оказываешься в многоликом и многоголосом Эмигрантске, где сошлись линии жизни боевых офицеров, казаков, юристов, врачей, журналистов, музыкантов, артистов, сестер милосердия, духовенства, крестьян...

Генерал-лейтенант М.К. ДитерихсГенерал-лейтенант Михаил Константинович Дитерихс, участник Русско-японской и Великой войн, служил в армии А. В. Колчака, а после отставки из-за разногласий с ним возглавил Военное совещание при главнокомандующем вооруженными силами Российской Восточной окраины атамане Г. М. Семенове. Как сообщала газета «Слово», в эмиграции дом генерала Дитерихса фактически являлся центром русской военной эмиграции в Шанхае. Перу Михаила Константиновича принадлежит книга-исследование «Убийство царской семьи и членов Дома Романовых на Урале». 27 октября 1937 года через газету «Слово» его жена Софья Эмильевна Дитерихс (к слову, основательница Ольгинского приюта для девочек-сирот, лишившихся родителей в годы Гражданской войны) и дочь известили друзей и знакомых о панихиде в двадцатый день кончины М. К. Дитерихса.

П.М. Иванов-Мумжиев. 1914 г.  Из архива внучки В.Г. Ивановой-МумжиевойВ 1919 году генералом для поручений при начальнике штаба верховного главнокомандующего М. К. Дитерихса был назначен Петр Михайлович Иванов-Мумжиев — храбрый офицер с серьезным послужным списком, зарекомендовавший себя в боях. Он родился в 1874 году в Бессарабской губернии, окончил Житомирскую классическую гимназию, Чугуевское пехотное юнкерское училище, а после того как прослужил несколько лет в 129-м Бессарабском полку, был переведен на службу в 9-й Восточно-Сибирский линейный батальон, переформированный вскоре в 15-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. Судьба Иванова-Мумжиева полна напряженных, порой трагических событий. Он участвовал в подавлении Боксерского восстания в Китае в 1900–1901 годах, получил назначение на должность русского военного полицмейстера г. Ляояна, участвовал в Русско-японской войне, получил контузию и целый год провел в плену. В 1908 году приступил к службе в 12-м Восточно-Сибирском стрелковом полку, совмещая со службой учебу: окончил китайско-маньчжурское отделение Восточного института. Потом грянули Первая мировая, Октябрьская революция, Иванов-Мумжиев получал новые назначения, в частности, в 1918 году начальником гарнизона с. Раздольного в войсках Дальнего Востока, в 1922-м — начальником Камчатской области с правами губернатора для контроля промыслов и приисков Камчатки и Охотского моря. На Камчатке он узнал о вхождении во Владивосток 5-й Советской армии и эвакуации армии М. К. Дитерихса и, написав обращение к населению Камчатской области, отбыл через Японию в Китай. С 1923 года жил с семьей в Шанхае, а в 1927-м скоропостижно скончался от разрыва сердца. Свой последний приют российский офицер обрел на кладбище Люкавей.

Бывший гардемарин Е.Е. Иванов. Российский государственный архив военно-морского флота Николай Алексеевич Иванов — дипломат, выпускник факультета восточных языков Петербургского университета. Его карьера складывалась удачно: по направлению Министерства иностранных дел служил в российских консульствах в Пекине, Харбине, Кульдже, Ханькоу, в 1919 году стал вице-консулом и консульским судьей в Генеральном консульстве в Шанхае, а после его закрытия возглавил Комитет защиты прав и интересов русских в Шанхае. Но в 1940 году жизнь Николая Алексеевича Иванова оборвалась: прямо на улице его в упор расстреляли китайские террористы. Отпевали Н. А. Иванова в Богородицком соборе, тело предали земле на кладбище Бабблинг велл. Газета «Слово» сообщала: «По окончании заупокойного богослужения владыка Иоанн указал на заслуги убиенного Николая как в годы верной беспорочной службы Российскому государству, так и во время изгнания, выполняя не за страх, а за совесть свои тяжелые общественные обязанности». А на кладбище Люкавей упокоился его однофамилец — Емельян Егорович Иванов, выходец из Орловской губернии. Бывший гардемарин Морского управления во Владивостоке, он служил в армии Колчака, а с 1927 года — в муниципальной полиции Шанхая. В 1940 году, в возрасте 43 лет погиб при исполнении служебных обязанностей.

Знаменитый борец Георг БауманСохраняя память об усопших, в русском Шанхае было принято отмечать годовщины со дня смерти церковными заупокойными службами. И подобные объявления в газетах: «Русский авиаклуб в день годовщины смерти члена клуба известил о панихиде в военно-приходской церкви на рю Корнейль (Свято-Николаевский храм)» — встречались довольно часто. В конкретном случае «Шанхайская заря» от 19 февраля 1934 года сообщала о панихиде по Георгию (Георгу) Ивановичу Бауману. Личность яркая и выдающаяся: поручик, военный летчик (окончил Гатчинскую школу), участник Первой мировой войны, полный георгиевский кавалер, а также чемпион мира по борьбе в легком весе на Всемирной олимпиаде 1913 года. В Китае Георг Бауман жил с 1922 года — сначала в Харбине, потом в Шанхае, где выступал на ринге, получая первые призы за свою выдающуюся технику. Выступал знаменитый борец и в цирковых программах в Пекине, Тяньцзине, Ханькоу, был на гастролях в Японии. Но у этого сильного человека оказалось слабое сердце, и он скоропостижно скончался в возрасте 41 года, оставив жену и дочь.

Борис Юльевич Бринер — отец известного американского актера Юла Бринера (Юрия Бриннера) тоже был человеком неординарным. После окончания Санкт-Петербургского горного института он переехал на Дальний Восток, помогал отцу на месторождении Тетюха. О невероятной активности и лидерских качествах Бориса Бринера можно судить по этим фактам: создал и возглавил союз инженеров во Владивостоке; в 1920 году стал председателем Биржевого комитета и членом Временного народной правительства; в 1931 году, уже переехав в Харбин, возглавил отделение торгово-транспортной компании «Бринер энд К°». В 1945-м его жизнь чуть было не дала трещину, так как Борис Юльевич был арестован войсками Советской армии и отправлен в СССР. Но удача и тут не отвернулась от Бриннера: благодаря хлопотам швейцарского консула его отпустили. Далее он совершил кругосветное путешествие вместе с женой Екатериной Ивановной Бринер, конечной точкой которого стал Шанхай. Здесь в 1948 году он ушел из жизни в возрасте 59 лет.

Сестра милосердия А.П. ТирбахВ Шанхае в 1942 году завершился земной путь Антонины Петровны Тирбах — супруги генерал-майора Станислава Иоанновича Тирбаха, погибшего во время Русско-японской войны, сестры милосердия. Поистине удивительный жизненный путь у этой женщины. В книге приводится ее письмо генералу А. В. фон Шварцу, в котором А. П. Тирбах пишет, что во время Гражданской войны она работала в Карпатах, Буковине и на границе Румынии, была ротным фельдшером, совершила Кубанский поход с Корниловым, была в Донской армии у Деникина. Стремилась попасть к Колчаку, но оказалась в плену у красных, где также пригодились ее медицинские навыки. Она искала своих детей, ходила по деревням, переодевшись крестьянкой, и так добралась до Читы. Там была арестована, подверглась допросам, но смягчающим обстоятельством стала годичная служба в госпитале Красной армии. После освобождения Антонину Петровну Тирбах тайно вывез в Маньчжурию Международный Красный Крест. «...Бездна горя, страданий и геройства, и гибель лучших людей...»

Архитектор Я.Л. ЛихоносВ том же 1942-м в «Шанхайской заре» напечатана заметка под заголовком «Панихида по художнику Я. Л. Лихоносу». Короткий, пронзительный текст: «Эпидемическая болезнь вырвала его из рядов русских эмигрантов, полного сил и вдохновения, творческих предположений. Похороны скончавшегося были исключительно многолюдными — русский Шанхай был искренно опечален утратой талантливого человека». Да, Яков Лукич Лихонос, архитектор, ученик Н. Рериха оставил о себе добрую и зримую память — кафедральный собор Божией Матери «Споручницы всех грешных» в Шанхае, воплотивший черты разрушенного большевиками храма Христа Спасителя. Собор возводили очень трудно, в течение 10 лет, собирая по крупицам необходимые средства. Чудом он уцелел во время «культурной революции» в Китае, хотя и был поруган (в разное время там размещались фондовая биржа, ночной клуб). В мае 2013 года состоялось событие действительно историческое: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в кафедральном соборе Божией Матери «Споручницы всех грешных». Это была первая после более чем полувекового перерыва божественная служба и первый за всю историю российско-китайских отношений визит Патриарха.

Кафедральный собор во имя иконы Божией Матери «Сподручница грешных». Шанхай. Архитектор Я.Л. Лихонос. Архив В. ШароновойЕще одна судьба: Андрей Степанович Березин, художник-иконописец. Он прожил всего 33 года. Скорбную весть о его кончине сообщила 5 января 1936 года «Шанхайская заря». А. С. Березин был родом из Забайкалья, из казачьей семьи. Жил и учился в Нерчинске, потом эмигрировал в Маньчжурию. Учился в студии художника Н. Л. Кащевского, писал иконы для православных храмов Харбина и Тяньцзиня. В 1933 году по приглашению строительной комиссии Свято-Никольского храма-памятника приехал в Шанхай для выполнения храмовых росписей. Художник очень много работал, писал самые разнообразные иконы, в том числе запрестольный образ «Воскресение», выполненный на стекле. Святые образа находились в Свято-Николаевском храме, в домой церкви Убежища престарелых женщин. Кроме того, Андрей Березин был превосходным графиком и даже получил первую премию на конкурсе графического оформления титульной страницы альбома «Русские в Шанхае». «Планировал уехать в Европу. Погиб в результате несчастного случая, отравившись угарным газом от печки в собственной комнате», — сообщает корреспондент «Шанхайской зари».

Почти такой же короткой оказалась жизнь писателя, литературного критика и журналиста Николая Владимировича Петереца (псевдонимы Строев В., Аркадий, Аркадий Брянский, Протектор). Он родился в Риме в 1907 году в семье политического деятеля и публициста и представительницы богатой купеческой семьи выходцев из Словакии, сменивших австрийское подданство на российское. После развода родителей Николай Петерец переехал с матерью во Владивосток, а затем в Харбин, где окончил гимназию В. Л. Андерса и поступил на юридический факультет. Увлечение поэзией и журналистикой привело Николая Петереца в литературное объединение «Молодая Чураевка», а в 1932 году, вместе с поэтом Николаем Щёголевым, он основал литературный кружок «Цех поэтов». Когда Маньчжурию оккупировали японцы, Петерец перебрался в Шанхай, где встретил свою будущую жену, поэтессу Юстину Крузенштерн-Петерец. Как поэт и литературный критик Н. В. Петерец публиковался в журналах «Парус», «Рубеж», «Сегодня». В 1943 году выступил одним из организаторов шанхайского литературного кружка «Пятница», но его творческие замыслы не осуществились, потому что в 1944 году Николай Владимирович Петерец умер от туберкулеза.

С.Н. Тимирев. Шанхай. 1924 Личный архив В.Г. Шароновой (передано в дар внуком П.И. Крашенинникова – А.Н. Трояном)На титуле «Некрополя русского Шанхая» стоит посвящение: памяти Сергея Николаевича Тимирева. Именно с этого человека, прожившего героическую жизнь, Виктория Геннадьевна Шаронова начала работу над своей книгой. Контр-адмирал С. Н. Тимирев прошел Русско-японскую войну, плен, Первую мировую. В 1919 году командовал морскими силами на Дальнем Востоке. В эмиграции жил в Сайгоне, затем в Шанхае. Плавал на разных судах, нередко испытывал нужду, но при этом сохранял достоинство, оставался лидером и стал инициатором создания Союза военнослужащих и Кают-компании в Шанхае. Сергей Николаевич оставил воспоминания о плавании на императорской яхте «Штандарт», отрывки из которых публиковались в шанхайском журнале «Время» в 1929 году, а его «Воспоминания морского офицера» увидели свет только через тридцать лет в Нью-Йорке, в 1961 году. Сергей Николаевич Тимирев скончался от тяжелой болезни в 1932-м, и все эти последние страшные дни рядом с ним была семья Крашенинниковых. И воспоминания, написанные русским офицером, тоже сохранились благодаря Петру Ильичу Крашенинникову.

К слову, в Люйшуньском музее реликвий (Порт-Артурский краеведческий музей) готовится большая выставка о Русско-японской войне, и отдельная ее часть будет посвящена Сергею Николаевичу Тимиреву. Занимается выставочным проектом Виктория Геннадьевна Шаронова, поскольку является приват-доцентом этого музея.

Последний генеральный консул императорской России в Шанхае  В.Ф. Гроссе. 1928 Главная задача, которую ставит перед собой российский историк Виктория Геннадьевна Шаронова, заключается в том, чтобы сохранить память о поколении людей, которые любили Россию и мечтали сюда вернуться. Многие ее статьи и исследования посвящены истории русской эмиграции в Восточном Китае, в том числе и последнему генеральному консулу императорской России в Шанхае Виктору Федоровичу Гроссе. Он и его супруга Элла Павловна упокоились в шанхайской земле и тоже являются персонажами книги «Некрополь русского Шанхая». К сожалению, имя В. Ф. Гроссе на его родине, в местечке Грива (когда-то Курляндская губерния, а ныне часть города Даугавпилса в Латвии) было забыто. И только благодаря совместным усилиям В. Г. Шароновой и краевой думы Даугавпилсского края горожане узнали о своем замечательном земляке. Так, подготовлена передвижная экспозиция, посвященная выдающемуся российскому дипломату и его семье, на здании Гривской школы планируется установить памятную доску и провести реставрационные работы на могилах родителей и крестной Виктора Федоровича на Беркенельском лютеранском кладбище. Виктория Геннадьевна участвует в проекте в качестве ведущего научного консультанта. Она говорит, что относится к этому поручению с большой ответственностью и радостью, поскольку в Шанхае ей довелось жить в здании Генерального консульства России, построенном в 1916 году по инициативе и частично на личные средства В. Ф. Гроссе, и считает восстановление его памяти своим личным долгом.

Елена ГЛЕБОВА
В материале использованы фотографии из книги В. Г. Шароновой «Некрополь русского Шанхая»