- Дорогие читатели, братья и сестры!
- Вера – основа любви
- Вера. Надежда. Любовь
- Литература
- Единое пространство культуры
- Художественно-эстетическое образование: главные акценты
- В сказочном теремке живет доброта
- Во имя Ольги
- Ковчег таланта и богемы
- Жизнь актрисы
- Все грани Амурского театра
- А Баба-яга не возражала
- Услышать друг друга, понять и принять
- Третье лицо на любовном свидании
- Ты, Ангел мой, не покидай меня…
- Путешествие художника по Японии, Швейцарии и «Миллионке»
- Александр ЛЕПЕТУХИН
Ее детский лик с глубоким, изнутри, взглядом сразу притягивает внимание своей канонической строгостью и нежностью. Кажется, сама Душа освещает юные черты женщины, которая, подобно чистому сосуду, была избрана для принятия благодати всей православной Руси. В ее лице найден самый чистый, самый драгоценный сосуд, в который Господь влил эту благодать.
Замечу, что на счету Хабаровского фонда культуры много добрых дел, направленных на возрождение духовности, на поддержку творческих инициатив художников, музыкантов, поэтов, работающих на Дальнем Востоке: это и создание творческого центра «Тайны ремесла», и открытие выставочного зала в Арт-подвальчике, и издание журнала «Словесница искусств», и стипендии, учрежденные одаренным детям, и помощь ветеранам сцены — всего не перечесть. Свой юбилей фонд ознаменовал открытием часовни в «Русской деревне» села Бычиха.
— Когда появился первый дом с настоящей русской печкой и стало понятно, что положено начало для создания здесь, на Бычихе, большого этнокультурного комплекса,— рассказывает председатель фонда культуры Светлана Юрьевна Черепанова, — стали думать, без чего в первую очередь невозможно представить себе русскую деревню. Ну, разумеется, без церкви. Заручившись поддержкой Хабаровской епархии и получив благословение архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка, создатели проекта обратились за помощью к студентам Тихоокеанского государственного университета, которые предоставили эскизы предполагаемой постройки. Как вспоминает Светлана Юрьевна, из множества листов выбрали набросок небольшой часовни, выполненный карандашом. Отталкиваясь от этого рисунка, хабаровский архитектор Владимир Васильев разработал проект часовни, который в конечном итоге и был принят единогласно.
В сентябре прошлого года была освящена земля и заложен фундамент будущей постройки, а уже к концу На церемонии освящения присутствовали все, кто принимал участие в этом богоугодном деле, а также жители села. Отрадно, что Хабаровский фонд культуры планирует продолжать работу по дальнейшему развитию «Русской деревни» в селе Бычиха. В небольшой пристройке при часовне вскоре расположатся иконописные мастерские, где выпускница Палехского художественного училища имени Горького Наталья Михеева будет учить детей постигать азы и основы иконописи.
Однако строительство и открытие часовни — это только первая ступенька к созданию на Бычихе православного прихода, заметил отец Олег. Сейчас Владимиром Васильевым разрабатывается проект храма во имя великомученицы Екатерины. Это весьма символично, ибо во все времена большинство прихожан составляют женщины. И в годы лихолетий и войн именно «белые платочки», то есть женщины, возносили молитвы и просили облегчить участь своих мужей, сыновей, отцов, братьев. И ведь помогали, и облегчали, и спасали...
Ксения Воскресенская |
|||
|