Бурилова Мария

Честный воин

Героическая жизнь Якова Покуса

Я.В. Покус – командир 2-й Приамурской стрелковой дивизииИмя Якова Покуса, советского военачальника, героя Гражданской войны, дорого дальневосточникам. Он был одним из ближайших соратников В. К. Блюхера, как командир участвовал в боях под Волочаевкой и Спасском, позднее командовал 2-й Приамурской стрелковой дивизией.

Возвращать ушедшее время

Бодайбинский район Иркутской области.  Кладбище спецпереселенцев 1930-х годов на одном из приисковВспоминаются слова В. К. Арсеньева: «Люди уходят, а дела их остаются». Так же можно сказать о талантливом фотографе, журналисте, краеведе Валерии Николаевиче Токарском.

Ключевая фигура

Российская линия жизни купца Тифонтая

Я буду считать за большое счастье и честь
быть гражданином Русского государства.
Николай Тифонтай

Н.И. Тифонтай – хабаровский купец 1-й гильдии. 1909Много лет я занималась поиском информации о хабаровском купце Н. И. Тифонтае, и небезуспешно. В книге «Общество старого Хабаровска» в главе «Иностранцы» рассказала о его деятельности, личной жизни и потомках, которых удалось разыскать в 1990-е годы в Москве. После выхода книги мне позвонили потомки Н. И. Тифонтая из Новосибирска, потом из Бийска Алтайского края. Оказалось, они представляют русскую ветвь по линии хабаровской жены купца — Евдокии Николаевны Боровской. Но о женах Тифонтая чуть позже, а сначала попытаюсь представить личность этого интересного человека с его убеждениями и принципами.

Вдоль Амура белым парусом

Экскурсовод Наталья Плужникова. Туристический теплоход «Миклухо-Маклай», рейс Хабаровск – Николаевск-на-Амуре. 1978Маршруты хабаровского экскурсовода Натальи Плужниковой

Наталья Владимировна Плужникова (в девичестве Кузьмина) выбрала свою профессию в ранней молодости и с тех пор не изменяла своему делу — более 50 лет отдала она экскурсионной работе.

Потомки амурских казаков Богдановых

Роман Кирикович БогдановНам известно заселение Амура забайкальскими казаками, на плечи которых легла вся тяжесть освоения новой российской земли — «все серпом и горбом». «Безропотно, не щадя своей жизни, сил и здоровья, они совершали работу государственной важности — фактического закрепления за Россией Приамурского края», — так оценил роль первых амурских казаков приамурский генерал-губернатор П. Ф. Унтербергер. Эти слова относятся и к амурским казакам Богдановым.

Крестный путь священника

Судьба протоиерея Виктора Козловского и его семьи

Дневник княгини Варвары Духовской

К инициативам и частной жизни исторических лиц всегда особый интерес. Мы предоставляем уникальную возможность познакомиться с записками ее превосходительства Варвары Федоровны Духовской (урожденной княжны Голицыной), жены выдающегося приамурского генерал-губернатора, действующего во славу короны, своего сословия и Отечества.

Женское умение прясть и ткать

Самопрялка. Из коллекции Дома искусств. пос. Ванино. Начало ХХ в.В конце ХIХ в. домашнее ткачество в Хабаровске, как и во всем Приамурском крае, встречалось довольно редко, так как в России к середине ХIХ в. производство фабричных тканей было уже хорошо развито и они использовались в качестве основного материала для крестьянской одежды. Но переселенцы еще долгое время продолжали использовать домотканое полотно. Сказывались трудности переселения, удаленность от центра, семейный достаток, а также традиция многие предметы одежды изготавливать своими руками.

Городские семьи крестьянского сословия

Крестьянин, даже если он решил побездельничать, встает с петухами,чтобы начать это дело раньше.
Эдгар ХАУ, американский писатель (1853–1937)

Самым массовым в России было крестьянство — основное непривилегированное сословие.

Из рода Богдановых

Род приходит и род уходит, а земля остается.
Екклесиаст

Сергей Яковлевич БогдановВниз по Амуру, в шести верстах от Хабаровска, находилась заимка хабаровского купца Сергея Яковлевича Богданова, купленная в 1893 г. у прежнего владельца — благовещенского купца И. Р. Рафаилова. На заимке в 1906 г. купец построил завод, названный его именем —Сергиевский винокуренный завод (ныне ОАО «Спиртовик» Краснофлотского района Хабаровска). Тут же, на высоком берегу Амура на своей заимке был похоронен С. Я. Богданов — почетный гражданин Хабаровска. Когда-то здесь было два чистых родника, большой сад: росли и сливы, и яблони, и виноград амурский, но больше всего было груш — молодых, раскидистых, плодоносных. Нет уже того сада. Нет и тех людей, что сажали его. Никто сейчас не помнит, почему этот сад называли Богдановским. Теперь на месте заимки располагаются военный санаторий и детский санаторий «Амурский», который занимает с 1943 г. красивый богдановский особняк с шестью колоннами. И все это место называют Богдановкой.

 
RSS-материал