Летопись

Притяжение знакомых мест

«Деревенька моя...» — так называется книга Натальи Александровны Думчевой, которая продолжает коллекцию Дальневосточной государственной научной библиотеки о селах и поселках Приамурья.

«Эпоха раскола и противостояния»

Передвижная выставка к 100-летию окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке

«Эпоха раскола и противостояния» — так называется передвижная выставка, которую разработали сотрудники Дальневосточной государственной научной библиотеки в 2019 году при финансовой поддержке фонда «История Отечества». Выставка была подготовлена на основе коллекции книг и периодических изданий, хранящихся в библиотечных фондах, и приурочена к 100-летию начала Гражданской войны на Дальнем Востоке.

От истоков

История приамурских сел в исследованиях дальневосточников

Появление русских сел на карте Хабаровского края в конце XIX — начале XX века связано с переселенческим движением на Амур. Нелегким оказался труд первых крестьянских семей. Потом и слезами поливалась незнакомая суровая земля, которую им приходилось осваивать. Эти важные страницы истории отражает коллекция книг, сформировавшаяся в последние годы в краеведческих фондах Дальневосточной государственной научной библиотеки. Их авторами в большинстве своем выступают местные краеведы, ставшие в буквальном смысле летописцами своих территорий.

Варвара Духовская. На краю света

К 135-летию образования Приамурского генерал-губернаторства

Духовская Варвара Федоровна. Из моих воспоминаний. М.: «Захаров», 2019. – 576 с., илл.В 2019 году вновь вышли в свет мемуары В. Ф. Духовской, впервые изданные (с благотворительной целью) 120 лет назад. Тем самым открылись возможности для знакомства с этой книгой широкого круга читателей, более того, созданы условия для ее использования в российской историографии, в особенности истории Приамурского края.

Амурские казаки Кореневы*

Симон Тимофеевич КореневСимон Тимофеевич

Три поколения казаков Кореневых

В Хабаровске вышла книга Татьяны Гладких о жизни трех поколений амурских казаков Кореневых*. Подробное документальное повествование охватывает больше столетия — от момента создания Амурского казачьего войска во второй половине XIX века и многих его славных дел и событий до страшного перелома в XX столетии, когда казачество вырубалось под корень, уходило в эмиграцию, встраивалось в чужие реалии. Все приметы времени отразились в судьбе большого казачьего рода, к которому принадлежит и сам автор.

Детская библиотека в истории города

Дом № 88 на улице ЗапаринаХабаровская краевая детская библиотека имени Н. Д. Наволочкина отмечает 55-летие. Накануне этого события заглянем в ее прошлое, неразрывно связанное с историей города и его жителей.

Колымские сезоны

«Лагерное прошлое» магаданской сцены

В магаданском издательстве «Кордис» к 75-летию Магаданского музыкального и драматического театра вышла книга Владимира Левиновского «Десять театральных сезонов на Колыме». Собирая на протяжении многих лет бесценную фактуру, изучая архивные материалы и печатные источники, автор создал образ уникального театра, соединившего в себе два жанра. Но самое главное, восстановил многие важные страницы его истории, в свое время тщательно скрываемые, а сегодня, к сожалению, почти забытые.

Под парусом надежды

Страницы жизни Николаевска-на-Амуре

Художники города юности

Заславский Н.Г., Цивилёв Г.А. «Первые мастерские».  Х.м. 71х101. 1950История города, который начал строиться в 30-е годы XX столетия, созвучна с эпохой, когда призывы гремели по всей стране, а лозунги были необходимым условием к любому начинанию. Город строился комсомольцами-энтузиастами, военными строителями, политическими заключенными, японскими военнопленными, и именно эта среда выделила когорту людей, не мысливших себя вне искусства. Период, насыщенный пафосом первых пятилеток и романтикой трудовых будней, как нельзя лучше представлен в работах художников, чьи имена были первыми в изобразительной летописи города.

 
RSS-материал