Молчаливые свидетели эпох

Размышления участника V Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры

Реставрируется уникальный тобольский КремльВсероссийские съезды органов охраны памятников истории и культуры не избалованы вниманием газетчиков и телевизионщиков. Они не так известны и популярны, как кинофестивали, например. Да это и понятно. Ведь главные герои этих событий не раскрученные, окруженные толпами фанатов звезды, а памятники — молчаливые вехи истории, бессловесные и беззащитные. Они нуждаются в нашем внимании и помощи, требуют вложения средств.

1990-е годы оставили на фасадах дворцов и храмов, чудом выстоявших в годы революции, неизгладимые следы разрушения. Особняки и элитные высотки, возводимые для богатеев начала нового тысячелетия, теснят и стирают с лица земли жемчужины деревянного зодчества, редкие в провинции особняки в стиле модерн и лаконичные творения конструктивизма.

Сделать действенными механизмы охраны памятников, прекратить бессмысленное уничтожение исторических центров городов и поселков России — вот главные вопросы, стоявшие перед участниками V Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры.

Тобольская духовная семинария расположена в Кремле, на холме, откуда виден весь старый город. Старый Тобольск (Нижний город)Съезд проходил в сентябре 2006 года в Тюмени. Добираться мне пришлось через Новосибирск. Прилетела я в Новосибирск утром, поезд отправлялся ближе к ночи. Коллеги из Новосибирска, доброжелательные, как и подобает истинным сибирякам, помогли определить вещи в камеру хранения и довезли до картинной галереи. А там, на мое счастье, была выставка графики Альбрехта Дюрера.

Поезд до Тюмени шел 16 часов, за окнами, как водится, кружились бесконечные хороводы желтеющих берез. Мы с попутчиком все время удивлялись жирным сибирским черноземам на свежевспаханных полях. Заброшенных полей почти нет: трудолюбивые, цепкие и прагматичные сибиряки не желают заменять свои овощи и рожь привозными — китайскими.

Увидев Тюмень, поняла, как мало мы знаем о своей стране. Нефтяная столица, центр добычи черного золота, оказалась старинным городом, центром богатой историческими традициями области.

Показателем отношения к проблемам охраны памятников истории и культуры в Тюменской области стало деятельное участие губернатора В. В. Якушева в организации и проведении съезда. В своем выступлении он подчеркнул, что сохранение объектов культурного наследия — одно из важнейших направлений политики руководства области. В структуре областной администрации создан государственный орган — Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. Комитет разработал целевую программу «Сохранение и использование объектов культурного наследия в Тюменской области» на период с 2006 по 2010 год.

Вид на озеро ТараскульГубернатор сделал участникам съезда два незабываемых подарка: проживание в санатории «Тараскуль» и поездку в старинную столицу Сибири — город Тобольск.

Тараскуль — озеро с лечебными грязями, окруженное еловым бором. Над озером кружатся чайки, по его глади скользят и поминутно прячутся в прибрежных камышах кулики и утки. Перед корпусом санатория морозоустойчивые уральские розы: даже при небольших заморозках их лепестки не вянут. Тараскуль — уникальный природный объект, бережно охраняемый и активно используемый сегодня.

Не везде в нашей стране такое бережное отношение к сохранению памятников истории и культуры, заметил в своем докладе руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) Б. А. Боярсков. Органы охраны объектов культурного наследия, подобные тюменскому комитету, существуют только в семи субъектах Российской Федерации, в большинстве же автономных республик, краев и областей эти задачи решают один-два человека в составе министерств и управлений культуры, а в одиннадцати вообще отсутствуют органы государственного управления, наделенные полномочиями в деле охраны памятников.

Необходимо, подчеркнул руководитель Росохранкультуры, создать в России единую систему органов охраны памятников истории и культуры, объединяющую федеральные ведомства, органы государственной исполнительной власти в субъектах Российской Федерации и муниципалитетах, четко разграничив при этом их задачи и назначение. Незавершенность реформы федеральных органов власти привела, по мнению Б. А. Боярскова, к тому, что в стране на настоящий момент нет государственного органа, осуществляющего историко-культурную экспертизу и ведение общего свода памятников истории и культуры.

Этот храм практически отреставрированЗамедляет и сковывает развитие в области охраны объектов культурного наследия, считает он, неудовлетворительное состояние нормативно-правового регулирования в этой сфере.

Большое опасение у руководителя Росохранкультуры вызывают наличие черного рынка археологических ценностей, грабительская деятельность «теневой» археологии, уничтожающих памятники археологии. Не отлажен нормативно механизм надзора за проведением археологических раскопок, за сдачей добытого в экспедициях материала в государственные хранилища.

Тревожит и состояние реставрационной деятельности в области объектов культурного наследия: в некоторых субъектах Федерации нет реставрационных кадров. На Дальнем Востоке это Камчатка и Еврейская автономная область. У строителей и архитекторов практически нет возможности повысить свою квалификацию в области реставрации на местах.

Советник президента Российской Федерации Ю. К. Лаптев посвятил свое выступление вопросам нормативно-правового регулирования в сфере охраны культурного достояния страны. Он отметил, что в отдельных регионах России, в частности в Хабаровском крае, вопросами охраны объектов культурного наследия продолжают заниматься государственные учреждения — научно-производственные центры по охране и использованию памятников истории и культуры, что противоречит нормам действующего законодательства.

В центрах исторических городов России, отметил советник президента РФ, активно ведется неограниченная строительная деятельность: возводятся безликие современные постройки, одинаковые во всех городах мира, исчезает неповторимость исторического поселения.

Деятельное участие в работе съезда проявила Русская Православная Церковь, владеющая и пользующаяся ценнейшими историческими памятниками: храмами, монастырями, палатами. C проникновенным приветственным словом Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II к участникам съезда обратился протоиерей А. Ю. Абрамов, руководитель службы протокольного обеспечения Московской Патриархии.

А этот столб с удивительным навершием еще ждет своей очередиПути развития паломнического туризма и опыт его осуществления на основе поклонения чудотворной иконе Абалакской Божией Матери и посещения Тобольской духовной семинарии осветил в своей речи владыка Димитрий, архиепископ Тюменский и Тобольский. Нам удалось не только услышать его выступление, но и побывать в старой столице Сибири, сердцем прикоснуться к сибирским святыням.

Монастыри и храмы Тюмени и Тобольска возрождаются, они пока еще в лесах, но принимают паломников. В Тобольске я загадала желание, чтобы жители Дальнего Востока смогли побывать в этих местах, в первую очередь, конечно, дети.

По Кремлю нас водил дьякон отец Владимир, наставник Тобольской духовной семинарии. Высокий, подтянутый, с красивым проникновенным голосом, он удивил неожиданно глубокими знаниями в области истории и архитектуры.

С Тобольском связаны и трагические дни 1917 года. Здесь в ссылке жил арестованный Временным правительством Николай II. Жители Тобольска восстановили рабочий кабинет последнего монарха по фотографиям, подобрав в антикварных салонах подобную мебель. Сохранился, правда, подлинный стул царя.

Музей «Рабочий кабинет Николая II» находится в здании администрации Тобольска. На второй этаж поднимаемся по старинной деревянной лестнице.

Мэр Тобольска в своем выступлении перед участниками съезда сообщил, что историко-познавательный туризм — одна из главных статей дохода муниципального бюджета и важная составляющая патриотического воспитания молодежи. Его мечта — сделать путешествие в Тобольск доступным для широких слоев россиян.

На втором этаже окна «Рабочего кабинета Николая II»Автором насыщенной программы и главным организатором съезда является А. В. Работкевич, начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Росохранкультуры. Свое выступление на съезде он посвятил актуальным вопросам государственной охраны объектов культурного наследия. Особое беспокойство у Александра Викторовича вызывает медленно и вяло идущий процесс утверждения проектов зон охраны памятников истории и культуры. За два года существования Росохранкультуры он объехал почти все субъекты Российской Федерации и везде видел одно и то же: большинство памятников находится в объединенных охранных зонах, хотя это не предусмотрено законом. В проектах зон охраны нет режимов описания и использования земель, не установлены зоны регулирования застройки, или они находятся прямо на территории памятников. В такие проекты надо срочно вносить необходимые исправления. Там же, где проекты зон охраны не выполнены, прямо на предполагаемой территории памятников ведется строительство, угрожающее сохранности памятников.

Острые вопросы обсуждались участниками съезда в кулуарах, с этой целью организаторами было предусмотрено деловое общение в вечернее время и даже выделены комнаты для него. В ходе делового общения преодолевались пресловутые ведомственные барьеры, завязывались горячие споры, обреталось взаимопонимание.

Следующий съезд пройдет в 2007 году в Новосибирске. Надеюсь увидеть там больше дальневосточников. В этот раз нас было пятеро.

Галина ЕГОШИНА,
искусствовед
Хабаровск