Прекрасный час ученичества

Здание Унтербергеровского училища, открытого в 1910 годуХабаровчанам хорошо известно четырехэтажное здание по улице Шевченко, в котором размещается средняя школа № 35. На фасаде здания имеется мемориальная доска выдающемуся исследователю Арктики Георгию Алексеевичу Ушакову, который некогда учился в этом доме — бывшем Унтербергеровском реальном училище. В декабре 2006 года школа отметила 70-летие со дня присвоения ей номера 35.

Однако не все знают, что история старинного здания, в котором прошли школьные годы не одного поколения жителей краевого центра, уходит корнями в далекий ноябрь 1885 года, когда глава хабаровской фирмы «Эмери и Ко» Иннокентий Семенович Эмери выкупил участок земли и под руководством проектировщиков, гражданских инженеров А. Беринца и Л. Чайковского, построил на нем двухэтажный дом для своей фирмы. Из окон здания открывался вид на величавый Амур и на сопки, с которых на город обрушивались ледяные пронизывающие ветра.

Дом Эмери по улице Алексеевской. В 1914 году в это здание было переведено с улицы Лисуновской Унтербергеровское училище. Сейчас в надстроенном четырехэтажном здании находится школа № 35Спустя двадцать лет хозяином здания стал купец И. Н. Васильев, но вскоре городские власти откупили у него дом и разместили в его стенах Унтербергеровское реальное училище, которое впоследствии стало носить имя русского писателя Ивана Тургенева.

На протяжении десятков лет в здании, сменяя друг друга, размещались различные учреждения: товарищество «Коммунар», управление Уссурийской железной дороги и др. Но в 1925–26 годах в связи с острой нехваткой учебных заведений в Хабаровске здание вновь переоборудовали под школу.

Первоначально школа называлась именем Октябрьской революции, затем стала носить имя Николая Бухарина. На протяжении десятков лет здание перестраивалось, ремонтировалось, в 1930-е годы были надстроены третий и четвертый этажи, пристроены мастерские для проведения уроков труда. А в декабре 1936-го, после того как в ее ряды влились учащиеся из средней школы им. Ленина, ей присвоили номер 35 и стали именовать ленинской.

С. Шепетнов – первый комиссар народного просвещения Дальнего Востока. Погиб в 1918 годуС тех пор прошло семьдесят лет. За эти годы стены, лестничные пролеты, узкие коридоры, классные кабинеты с высокими окнами видели бессчетное количество школьников, преподавателей, выпускников — и в мирное время, и в трудные для всей страны военные годы.

С 1963 года в школе открылась и стала работать комната боевой славы, где ребята под руководством учителя истории Зои Семеновны Федоренко занимались поисками выпускников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Уже через два года, в 1965-м, школа удостоилась чести представлять Хабаровский край на Первом всесоюзном слете поисковых отрядов в Бресте, где ребята заняли призовое место и получили три диплома, подписанные маршалом Коневым, — за лучшую поисковую группу, за фотоальбом и за выступление на слете.

Заслуженная учительница школы РСФСР, отличник народногопросвещния, учительица начальных классов  А.М. Адамович. Работала в школе с 1942 по 1960 годПостепенно в фондах комнаты боевой славы стал накапливаться разнообразный материал о тех, кто учился в этих стенах раньше: документы, фотографии, свидетельства очевидцев. А так как история родной школы, вплетенная в историю города и края, всегда вызывала жадный интерес учащихся, организаторы стали подумывать о создании музея истории на базе собранного материала. Инициаторами и вдохновителями этой идеи стали организатор по внеклассной работе Изабелла Николаевна Яковенко и Тамара Георгиевна Никульникова, которая в это время работала в школе директором, преподавала русский язык и литературу; она и сейчас не жалеет сил для того, чтобы воспитать в учениках любовь к России, которая начинается вот с этой школьной скамьи, со странички учебника, с первой лекции, прослушанной в комнате музея.

В 1985 году, к 40-летию Великой Победы, состоялось торжественное открытие музея «История школы № 35», на которое пригласили выпускников прошлых лет, ветеранов Великой Отечественной войны. Это был настоящий праздник.

Тамара Георгиевна Никульникова – директор школьного музеяЭкспозиция музея начинается со стенда, посвященного Георгию Алексеевичу Ушакову. В процессе работы выяснилось, что о личности человека, чье имя заявлено на фасаде школы, в общем-то мало что известно. Поисковая группа под руководством классного руководителя Людмилы Петровны Крадиной по крупицам стала собирать сведения об Ушакове. Узнав, что в Москве, в бывшем папанинском доме, живет семья Ушакова, ребята списались с дочерью Георгия Алексеевича (он умер в 1963 году), позже побывали у нее в гостях. И постепенно, из скупых строчек, из рассказов очевидцев и членов семьи стал вырисовываться облик исследователя Арктики Георгия Ушакова, который был учеником другого ученого, путешественника и исследователя Приамурского края — Владимира Клавдиевича Арсеньева, личности не менее удивительной и масштабной. Оказалось, что Ушаков также был первым губернатором на Дальнем Востоке — на острове Врангеля; в своих научных трудах и исследованиях оставил описание Северной земли, сделал много уникальных открытий в Арктике.

Тогда-то, в 1987-м, и появилась на школе мемориальная доска, посвященная Ушакову, открытие которой стало событием не только для школы, но и для краевого центра. Кстати, одно из направлений работы школьного музея — описание всех мемориальных досок, которые находятся в районе улиц от Шевченко до Запарина.

Встреча с Михаилом ЗадорновымСегодня в музее накопился богатый материал о жизни и деятельности Георгия Ушакова, материал, которого до сих пор не было даже в фондах краеведческого музея.

В 2001 году, в честь 100-летия Георгия Ушакова, в Хабаровск приезжала дочь исследователя, о ее пребывании в архиве музея сохранились снимки.

Центральное место экспозиции музея посвящено выпускникам 1941 года, ушедшим на фронт. Те, кто вернулся с войны, стали первыми помощниками по розыску своих товарищей, до сих пор они желанные гости всех школьных мероприятий.

В 1970 году при входе в актовый зал установили мемориальную доску в честь выпускников, не вернувшихся с фронта. Сегодня к ним добавились еще две фамилии, об одном из погибших, Марте Тенцове, узнали всего два года назад.

В течение десяти лет музей дружит с ветеранской организацией управления железной дороги под руководством Ивана Петровича Нестеренко. Принимая участие в смотре-конкурсе музеев, посвященном 60-летию Победы, музей «История школы № 35» занял первое место в городе и крае, а его директор Тамара Георгиевна Никульникова награждена юбилейной медалью «За подготовку и проведение праздника Победы».

В музееВ музее имеются также группы экскурсоводов, ведется сбор материалов для пополнения фондов. Школьников учат составлению и оформлению экспозиций, работе с документами. Ребята пишут лекции и рефераты, выступают на конференциях с докладами и сообщениями. Так, за доклад о деятельности Ушакова на краевом смотре-конкурсе учащиеся школы № 35 заняли второе место.

Музей, как магнитик, притягивает к себе многих творческих людей. В нем проводятся встречи с дальневосточными литераторами, готовятся циклы бесед о знаменитых людях. В экспозиции музея стихи Бориса Копалыгина, Лидии Геммы, Людмилы Миланич, книги Всеволода Сысоева, Николая Задорнова, Юлии Шестаковой, которые в своих произведениях воспевали красоту дальневосточного края. С тех пор, как на набережной Амура был установлен памятник Николаю Задорнову и ребята взяли над ним добровольное шефство (они чистят постамент, следят за порядком на территории), завязалась дружба с сыном писателя, сатириком Михаилом Задорновым.

Так, постепенно, музей превратился в центр духовной и культурной жизни школы, где проводятся общественные мероприятия, уроки патриотического воспитания, встречи. В сентябре с историей школы знакомят первоклассников, для которых подобные классные часы не только источник конкретных знаний, но и увлекательное путешествие в прошлое города и школы, где малышам предстоит учиться десять лет. Многие студенты хабаровских вузов нередко обращаются к фондам музея для изыскания материалов к своим научным статьям и курсовым работам, ибо музей давно перешагнул рамки школьного и стал источником уникальных сведений.

Первое знакомство  с музеемИ все тот же вид из окон на Амур, как десять, двадцать, пятьдесят лет назад, и все те же сопки, то сиреневые, то розовые — в зависимости от времени дня и года...

И пусть для многих из нас школьные годы остались в далеком прошлом, час ученичества — прекрасный час! — продолжается, и уже кто-то из сегодняшних первоклашек, проходя мимо исторического здания по улице Шевченко, негромко, с неизменной теплотой и благодарностью в голосе произносит: «Это моя школа».

Светлана ФУРСОВА
Фото Елены Глебовой и из архива музея средней школы № 35
Хабаровск