Следы времени

Игорь СимоновЭто сродни волшебству — высмотреть и запечатлеть то, чего не замечают другие: красоту природы или творение человеческих рук. И, что загадочно, красоту человеческой души, движение которой мы не столько видим, сколько ощущаем — по прищуру глаз на снимке, по чуть приподнятой брови, по характерному жесту или позе... Настоящий фотохудожник дарит нам радость открытия нового мира в старом, давно, казалось бы, изученном и привычном.

В нынешнем году известный дальневосточный фотограф, заслуженный работник культуры РФ, член Союза фотохудожников России, Международного Тихоокеанского союза фотохудожников, почетный член обществ фотоискусства ЕАО и Амурской области Игорь Александрович Симонов отметил 75-летний юбилей. На своей персональной выставке в Хабаровском городском музее мастер представил около 100 снимков, которые отобрал из сотен тысяч, сделанных за те полвека, что он не расстается с фотоаппаратом.

Игорь Симонов родился в Ивановской области. Окончил сельское ПТУ, работал трактористом в колхозе. После службы в армии девять лет преподавал в школе машиноведение. Получил первый журналистский опыт в качестве селькора районной газеты. А фотографией всерьез увлекся, когда, женившись на молодой учительнице, выпускнице МГУ, переехал на ее родину, в Магадан. Работал авиационным техником, потом инженером в аэропорту. И снимал, снимал, снимал... Его фотографии печатали газеты «Магаданская правда», «Магаданский комсомолец», «Красная звезда», «Правда», «Социалистическая индустрия», «Комсомольская правда», журналы «Огонек», «Земля сибирская», «Вокруг света», «Советское фото».

И. А. Симонов организовал первый в Магадане фотоклуб, который через три года был признан одним из лучших в Советском Союзе и получил звание народного. В 1981 году ему, студенту-заочнику Хабаровского института культуры, предложили возглавить отдел культуры Иультинского района Чукотского автономного округа. Уйдя на пенсию в 1997 году, простился с Севером и поселился в селе Некрасовка недалеко от Хабаровска. В настоящее время работает в издательском доме «Приамурские ведомости», где вышло уже почти четыре десятка фотоальбомов с его участием.

Симонов ведет фотокружок на станции юных техников в Некрасовке. Ребятишки, с которыми он занимается, тоже с успехом участвуют в выставках детских фоторабот. И Игорю Александровичу не жаль, что они его дорогой фотоаппарат почти угробили. Обидно другое: приехала комиссия из министерства образования. Написали, что по какому-то новому закону ему нельзя вести кружок, поскольку у него нет диплома фотографа. А то, что у Симонова два высших образования и 9-летний опыт работы в школе — это не в счет. Как и то, что у нас нет государственных вузов, которые выпускали бы профессиональных фотографов.

Свою, сороковую по счету, персональную выставку, которая проходила в музее истории г. Хабаровска, Симонов назвал «Время».

«Чем старше становишься, тем острее чувствуешь его быстротечность, — говорит Игорь Александрович. — Время уходит. Его нельзя назад вытащить ни веревкой, ни арканом — ничем. И люди, которые жили в своем времени, тоже уходят. Они остаются в наших душах, в нашей памяти. Но мы ведь тоже не бессмертны. Вот и думаю: если я сфотографировал какой-то момент жизни, какого-то хорошего человека, показал эти снимки многим людям, опубликовал в журналах и фотоальбомах, раздал по музеям и семейным архивам — это мой личный вклад в историю».

Янина КУЗИНА