«Они все — в моем сердце...»

Игорь СимоновЧукотка — одно из самых удивительных мест на Земле. А Иультинский район — это побережье Берингова и Чукотского морей, арктическая тундра, красивейшие горные озера и реликтовые рощи... Большая часть территории района — за Северным полярным кругом. Постоянные командировки. Из иных по месяцу непогода не позволяет домой вернуться. Поэтому берешь с собой целый мешок с едой — жена наготовит борща, котлет, плова, заморозит все это в мисочках. Когда приезжаешь на место, в какой-нибудь яранге достаешь эти ледышки и разогреваешь на примусе. Фотокамера на морозе отказывается работать. 3–5 кадров успеваешь сделать, она останавливается. Под мышку ее, под полушубок — отогревайся, родимая.

Морзверобой

МотозверобойС морским зверобоем, я встретился в селе Лорино, куда известный композитор Николай Николаевич Менцер приехал собирать чукотский фольклор. А я с ним — как кинооператор и фотограф. Вышли мы на берег. И туда как раз подтащили двух китов. Добыча китов в нашей стране запрещена, но поскольку для коренных жителей Севера это этническая пища, им выдается небольшая квота.

В. В. Шувалов

Владимир ШуваловВ селе Ванкарем я познакомился с удивительным человеком — Владимиром Васильевичем Шуваловым, начальником полярной станции. Они с женой круглогодично вели наблюдение за яркостью солнца, за льдами, за температурой. И каждый час держали связь с управлением гидрометеослужбы в городе Певек. Зимой здание станции снегом заносило так, что крыши не видно было. У них были свой трактор, кинопередвижка «Украина» и штук 500 бобин с разными фильмами. Включай любой и смотри. Шувалов мне рассказал, что на острове Ратманова (это самая северо-восточная точка территории России) он поймал тропическую птичку колибри, которую потом передали на кафедру биологии МГУ. Ученые сошлись на том, что, вероятнее всего, ее просто принесло ветром. Она же маленькая, как шмель.

Когда видишь какое-то особо колоритное лицо, прежде всего, конечно, хочется его запечатлеть. А уже потом познакомиться, расспросить. Так вот, оказалось, что отец этого эскимоса из села Ванкарем челюскинцев вывозил на собачьих упряжках.

Последний шаман Чукотки

Последний шаман ЧукоткиЯ еще застал последнего чукотского шамана. Он жил в оленеводческой бригаде, которую возглавлял Григорий Яковлевич Тэгрэтын, приемный сын Алёля. Алёль — это прототип героя известной в свое время книги Тихона Семушкина «Алитет уходит в горы». А шаман просто кочевал с бригадой, и если кто в ней заболевал, лечил. Шаман есть шаман: никому не подчиняется, сам по себе.

Самодеятельная актриса

Самодеятельная актрисаОдна из участниц народного танцевального ансамбля «Рассвет». Они настолько талантливые! В 1990 году, впервые в истории СССР, я вывез группу наших эскимосов в Канаду — на зимние Арктические игры малочисленных народов Севера. Так там чуть ли не все население города Йеллоунайф сбежалось, чтобы посмотреть выступление наших женщин. Канадские эскимосы — инуиты тоже неплохо танцевали. Но, видно, древнее, традиционное искусство этого некогда единого народа лучше сохранилось у нас. Наши эскимосы — анупиаки, они и голосом, и движениями могут передать, как волк крадется или воет, как каркает и взлетает ворон... И они до сих пор остались настоящими детьми природы — простодушными, очень естественными и доброжелательными.

Исследователь

ИсследовательСнимок называется «Исследователь». Это мой внук Кирилл. Покусали его комары, и он весь в зеленке. Что-то через лупу рассматривал, а я сфотографировал. Сейчас ему уже 10 лет, и он тоже фотографирует, участвует в выставках, получает дипломы и первые премии. Надеюсь, он меня в фотомастерстве со временем переплюнет.

Игра в прятки

Игра в пряткиА этот портрет сделан в селе Нижние Халбы. Шел по улице, смотрю: дом старенький, заборчик... И дети бегают по двору. Пацанчик выглянул, и вот такой вышел кадр. В нашем деле часто все решают секунды — успех зависит от быстроты твоей реакции. Фотокамера всегда наготове, но надо еще успеть ухватить тот самый, единственный, «золотой» момент. Я по натуре репортер. Так называемых постановочных снимков практически не делаю. Люди на них получаются какими-то ненастоящими, неживыми. Когда человек начинает позировать, он, сам того не осознавая, как бы надевает на себя маску, которая скрывает его душу. Если бы не определенные этические моменты, я бы все и всех снимал только скрытой камерой. Но довольно часто приходится испрашивать разрешение на съемку. И тогда стараешься сделать не один снимок, а побольше — чтобы человек перестал обращать внимание на фотокамеру и раскрылся.

Всеволод СысоевА вот с Всеволодом Петровичем Сысоевым мы долго у него дома разговаривали. Ему тогда 90 лет было. Он много рассказывал про свою работу, про семью. Он вспомнил, что когда был в Сочи, пошел на фотовыставку и увидел там свой портрет, под которым была подпись: «Сибирский характер». И он повторил свой характерный энергичный жест. А я успел нажать на кнопку фотоаппарата.

Сталевар

СталеварА этот портрет литейщика завода «Дальдизель» попросили у меня работники хабаровского городского музея — в дополнение к тем фондам заводского музея, которые они забрали себе, когда предприятие окончательно развалилось. А может, все же не окончательно? Очень хочется верить, что наступят времена, которые вдохнут в старейший завод Хабаровска новую жизнь, и слово «рабочий» вновь будет звучать гордо.

Круиз-2008

Круиз-2008А это уже наш православный батюшка. Я хоть и атеист, но меня тянет в храмы. Интересно и архитектуру посмотреть, и иконы. Я во Владимире все церкви обошел и в Суздале, иконы Андрея Рублева видел... Когда мы переехали с Чукотки в Хабаровск, краевое управление соцзащиты ежегодно собирало одаренных инвалидов — самодеятельных художников, поэтов, музыкантов. Николай Дмитриевич Наволочкин вел там мастер-класс поэзии, а я занимался с ними фотографией. Потом все садились на теплоход и плыли до Николаевска или до Комсомольска с остановками в разных селах. Когда в селе Троицком мы пришли в церковь, мне очень понравился священник. Но он не разрешал себя фотографировать. Я его уговаривал долго. Рассказывал, что был на Валааме, в Белозерском монастыре, в Киево-Печерской лавре... Перечислил всех патриархов, рассказал, почему раскол в Русской православной церкви произошел. Батюшка ходил-ходил, думал-думал. Потом подошел ко мне: «Ну, ладно, фотографируйте».

Игорь СИМОНОВ
Фото автора