Эрмитажные истории

«Неизвестный Эрмитаж» — уникальный выставочный проект Дальневосточного художественного музея (Хабаровск) и Приморской картинной галереи (Владивосток), посвященный 250-летию Государственного Эрмитажа.

Зрители впервые познакомились с произведениями из эрмитажной коллекции западноевропейского искусства XIII—ХХ веков — более 60 живописных полотен и около 20 произведений графики, которые переданы в 1930-е годы из Эрмитажа в дальневосточные музеи. Это работы итальянских, голландских, французских, немецких мастеров XVI — начала XX века, среди которых «Аполлон и Марсий» мастерской Питера Пауля Рубенса, «Святое семейство» Аннибале Карраччи, руинные пейзажи Джованни Паоло Паннини, графика знаменитого Жака Калло. Одним из раритетов выставки стал «Портрет полководца Хуана Австрийского» — шедевр испанской живописи XVI века, единственная картина Алонсо Санчеса Коэльо, хранящаяся в России.

Сегодня в собрании Эрмитажа более 3 миллионов разнообразнейших экспонатов, и не случайно директор музея Михаил Пиотровский назвал его энциклопедическим. Но даже у одного из крупнейших музеев мира, обладающего великой историей, есть свои загадки, неизвестные сюжеты.

Гарофало (Бенвенуто Тизи). Несение креста. 1530-е гг. Холст, масло. Государственный ЭрмитажПочему все-таки «неизвестный Эрмитаж»? Немногие знают о том, как формировались коллекции региональных музеев, каким образом в первой половине прошлого столетия из собраний центральных музеев России, в том числе и из Эрмитажа, в отдаленные уголки нашей страны поступали произведения искусства. Сейчас уже не секрет, что немало ценностей из коллекции Эрмитажа продано за границу. И все же какое облегчение можно испытать от мысли о том, что многое осталось в России, став частью собраний региональных музеев, которые в 1930-е назывались периферийными.

Вообще же, начало этой традиции — коллекционировать произведения искусства — положила императрица Екатерина Великая. Именно она основала музей Эрмитаж и ввела неукоснительное правило сначала водить иностранных гостей по залам музея, а уже потом приступать к дипломатическим переговорам. «Государство без картинной галереи деревне подобно» — один из любимых афоризмов императрицы. Как же дальновидна она была! Ведь развитая культура является показателем процветания всего государства. Созвучно этому и высказывание Михаила Пиотровского: «Создать великий музей так же важно, как и иметь великую армию».

Маратти Карло. Акид и Галатея. 1713 г. Холст, масло. 182 х 232 смСамый первый каталог Эрмитажа, изданный в 1774 году, включал 2 080 экспонатов. В основу собрания положены частные коллекции европейских ценителей искусства, поэтому у каждого предмета есть своя история — так же, как и у эрмитажных работ, попавших в фонды Дальневосточного художественного музея и Приморской картинной галереи. Одна из наиболее интересных — история, связанная с картиной выдающегося итальянского художника XVI века Бенвенуто Тизи да Гарофало «Чудесное насыщение хлебами», называвшаяся когда-то «Чудо с хлебами и рыбами». Монументальное полотно размером 3?2,5 м написано мастером в 1530-е годы, когда его постигло несчастье — он ослеп на один глаз. Надеясь вернуть зрение, Гарофало дал обет безвозмездно создать серию картин для женского монастыря Сан-Бернардино. Эта обитель была основана в Ферраре в 1510 году Лукрецией Борджиа, супругой герцога Альфонсо I д’Эсте. «Чудо с хлебами и рыбами» предназначалось для украшения трапезной. Насыщение голодных пятью хлебами и двумя рыбами благодаря приумножению их Христом символизировало благотворительную деятельность монастыря Сан-Бернардино. Не случайно мастер среди других действующих лиц изобразил настоятельницу и сестер.

Монастырь Сан-Бернардино просуществовал до 1798 года и был упразднен в результате наполеоновского нашествия. Но еще в 1792 году обедневшие затворницы продали восемь полотен Гарофало папе Пию VI. В 1840 году племянник папы граф Пио Браски, унаследовавший его коллекцию, решил расстаться с художественными ценностями, собранными его дядей, и объявил о продаже. Четыре полотна из этой коллекции приобрел для императора Николая I посол Кривцов (известно, что Гарофало был любимым художником русского императора). В Эрмитаже до 1931 года хранились четыре работы Гарофало, входившие в единый цикл: «Брак в Кане Галилейской», «Аллегория Ветхого и Нового Заветов», «Несение креста» и «Чудо с хлебами и рыбами». Потом работы разлучили и передали «Чудо с хлебами и рыбами» в Дальневосточный художественный музей.

В 2008 году в Эрмитаже, а также в филиале Эрмитажа в Италии в городе Феррара, проходила крупная выставка «Картины Гарофало из монастыря Сан-Бернардино». В Санкт-Петербурге и в Ферраре была представлена картина из Хабаровска. Сейчас это полотно зрители могут видеть в постоянной экспозиции западноевропейского искусства ДВХМ.

О чем думает зритель, глядя на полотно эпохи позднего Возрождения? Каждый о своем, разумеется... Но сама мысль о том, как пальцы, руки, кисти, мастихины старого мастера касались холста, поражает воображение. Тысячи глаз смотрели на эти образы, на людей, живших в разные эпохи. Полотна, написанные задолго до XXI века, переживут и нас.

Иной посетитель спросит: «В какое время сделаны все эти копии?» И стоит труда убедить его, что в экспозиции представлены исключительно подлинники начиная с 1500-х годов. «Но может ли краска так долго сохраняться?» — следует еще один вопрос. Безусловно, в музее трудятся профессиональные реставраторы, и от них можно узнать о том, что старинные полотна реставрируются только красками, сделанными по старинным рецептам в Голландии и Германии. Реставратор работает в технике пуантель (точечно) и никогда не пишет за мастера, бережно и кропотливо восстанавливая красочные слои.

Именно так отреставрирована картина «Акид и Галатея» кисти итальянского художника XVII века Карло Маратта (Маратти), жившего в Риме. Когда-то она принадлежала частному собранию сэра Роберта Уолпола, графа Орфорда. Он возглавлял правительство дольше, чем кто-либо в истории Великобритании, и потому считается первым британским премьер-министром. Свое огромное состояние граф тратил на приобретение произведений искусства. Его картинная галерея в загородном поместье Хоутон-Холл слыла лучшей в стране и включала работы Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка, Франса Хальса, Веласкеса, Веронезе. Несмотря на противодействие младшего сына Хораса, ставшего знаменитым писателем, художественное собрание Хоутон-холла после смерти графа Орфорда продано в 1778 году его внуком Екатерине II. По сей день Хоутонская коллекция считается крупнейшей культурной потерей Великобритании.

Рембрандт Харменс ван Рейн. Автопортрет. Около 1631 г. Офорт. ДВХМВ 1931 году картина Карло Маратта поступила из эрмитажного собрания в Дальневосточный художественный музей. По одной из версий «Акид и Галатея» — последняя работа художника. Шедевр искусства эпохи барокко стал истинным украшением экспозиции западноевропейского искусства и выставки «Неизвестный Эрмитаж».

Есть такое изречение: «Пока люди рассматривают картины, картины рассматривают людей». Оно может показаться весьма правдоподобным: возможность видеть работы старых мастеров дает шанс прикоснуться к ожившей истории. Живописные холсты, гравюры, скульптуры... Многие из этих работ после выставки вернутся обратно в фондохранилище, в особенности наиболее хрупкие, как, например, миниатюрный офорт Рембрандта «Автопортрет в берете, надвинутом на лоб». Вернутся во Владивосток и произведения из собрания Приморской картинной галереи. Но у тех, кому посчастливилось побывать на этой выставке, надолго останутся впечатления от встречи с «Неизвестным Эрмитажем».

Анастасия БЕРКОВСКАЯ
Фото предоставлены автором