За облаками, на вершине

Эти синие горы издалека видны всем хабаровчанам, но подняться на cамую высокую из них может далеко не каждый. Во-первых, нужно получить разрешение в дирекции Большехехцирского заповедника. Во-вторых, такое восхождение на 950 метров над уровнем моря по силам лишь здоровому и выносливому человеку.

Вот уже более двадцати лет весной и осенью небольшая группа людей во главе с почетным членом Приамурского географического общества писателем Юрием Васильевичем Ефименко отправляется на вершину Большой Хехцир.

Почему среди ровной земной поверхности появилась эта небольшая горная гряда длиной всего 35 и шириной 10 километров? Не вдаваясь в тектогенез и другие геологические особенности, вспомним народную молву. Говорят, здесь когда-то действовал вулкан. По другой версии, из образовавшейся в каменных недрах пустоты начали бить два родника — Золотой и Соснинский (прежнее название Гольдиха). Почему более тысячи видов растений — представителей южной, северной, дальневосточной и типичной для запада флоры существуют здесь практически бок о бок? Вопросов Хехцир задавал и задает столько, что, как считает доктор географических наук Алексей Николаевич Махинов, который поднимался сюда вместе с нами, еще не одному поколению ученых предстоит искать на них ответы.

Крест, которого сейчас уже нетУникальность хребта люди использовали во все времена. В начале Великой Отечественной войны на верхней точке Хехцира действовал постоянный наблюдательный пункт Красной армии. Вначале службу там несли мужчины. А когда в 1942 году они ушли на фронт, их заменили молодые женщины. Отделение численностью менее десятка бойцов по важности выполняемых задач равнялось целому батальону: с высшей точки горы на 150–200 километров просматривалась Маньчжурия, оккупированная в то время японской Квантунской армией. Любое передвижение вражеских войск, угрожавших всему советскому Дальнему Востоку, было оттуда заметно. Так что с точки зрения военной стратегии внезапное наступление японских сухопутных войск или военно-воздушных сил на Хабаровск исключалось благодаря наблюдателям Хехцира. По сути, эти женщины в красноармейской форме служили ангелами-хранителями города.

Хабаровчанку Жанну Иосифовну Разумихину призвали в армию в апреле 1942 года, сразу после досрочной сдачи школьных выпускных экзаменов. Направили во 2-ю роту 20-го отдельного батальона ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь). Помимо вершины Большой Хехцир точки ВНОС находились в селах Казакевичево, Новотроицком, Чирки, на Тарабаровом острове и на левом берегу Амура. Командирами наблюдательных постов были мужчины, и в их подчинении — до десятка девчат.

Колодец на вершине— Я была комсоргом роты, — рассказывала Жанна Иосифовна, — поэтому на каждой из этих точек мне пришлось побывать не менее двух раз. Наблюдение за небом и сопредельными территориями велось круглогодично и круглосуточно, в любую погоду. У тех, кто стоял на посту, были бинокль, винтовка, телефон. Там постоянно шла политическая подготовка, техническая и боевая, в полном смысле этого слова. Даже штыковому бою учили. Трое заступали на сутки вести наблюдение, с остальными проходили занятия. Учили шумы самолетов различать. Инспекторские проверки были все время. Как определить, чей самолет: наш, японский, немецкий, — это все должны были знать девчата. Вот закроют рисунок, хвост покажут или крылья — отвечай. А кроме учебы всякие хозяйственные заботы — и дрова заготовить, и натопить, и обед сварить, тем, кто на боевом дежурстве, отнести. Кстати, они меня там даже угостили котлетами. Я еще удивилась: «Откуда у вас мясо?» Мяса-то не было у нас. Оказалось, из медвежатины...

Хехцир сыграл свою роль в обороноспособности страны и позже, в 1944 году. Именно сюда упал американский стратегический бомбардировщик Б-29, атаковавший Японию и искавший затем аэродром для посадки на территории Китая. Ничего подобного этому уникальному самолету в СССР тогда не существовало, специалисты получили возможность досконально изучить его конструкцию и создать на его основе собственный стратегический бомбардировщик Ту-4, ставший важным фактором послевоенной геополитики.

Зимовье на кордоне заповедникаМы поднимались на вершину Большой Хехцир в общей сложности почти шесть часов, если не учитывать ночевку в зимовье на кордоне Соснинский. И то пришлось попыхтеть. А те женщины из «заоблачного гарнизона» в свободное от боевой вахты время ухитрялись сбегать вечерком на танцы в Казакевичево и ночью вернуться обратно на свою вершину.

Архитектор Виктор Иванович Стадник, который поднимался на Большой Хехцир лет двадцать назад, еще застал там казарму с нарами и печуркой, полуразвалившееся помещение склада, спортивный городок с турником, остатки бани и наблюдательной вышки, прикрытой со стороны реки скальником. Сейчас об этих сооружениях напоминают лишь едва заметные замшелые бревна и куски изъеденного ржавчиной металла. А самый удивительный из виденных мной колодцев, на высоте 950 метров над уровнем моря, выкопанный в далекие 1940-е годы, существует и поныне.

Эта вершина, заросшая стелющимся багульником и карликовыми березками со скрюченными ветром стволами, обладает удивительной энергетикой. Когда, изрядно попотев на подъеме, выходишь сюда и смотришь на скрывающийся в дымке Хабаровск, заречные дали, золотую луковку островной часовни, ощущаешь величие и умиротворение природы. Кстати, и здесь, наверху, небольшой православный крестик поставила художница, преподаватель детского эстетического центра «Хехцирские узоры», что в селе Бычиха, Наталья Николаевна Михеева. Да только недолго он простоял. Кому-то не понравился — взобравшись на Большой Хехцир следующей осенью, мы этого деревянного креста с иконкой уже не увидели.

Обратно, до кордона, не идем, а почти летим: под горку — не в гору. Быстренько пообедать — и назад, в Хабаровск. К своим делам, семьям, к обычной городской суете...

У одного из африканских народов есть пословица: «Ближайшие окрестности беспокоят только ноги, а дальние — сердце». Раньше она мне нравилась. Сейчас я с ней не согласна. Стоит мне взглянуть на вершины Хехцира, эту зеленую корону Хабаровска, и сердце отзывается. Но не беспокойством, а радостным предвкушением новых открытий и впечатлений.

Янина КУЗИНА
Фото Натальи Колыбельниковой, Максима Хавылова и автора