Сюжеты путешествий

На ступенях Вечности

Буддийское искусство в Индонезии

Индонезия — четвертая в мире страна по количеству населения, на конец 2019 года более 273 миллиона человек. Первая в мире по количеству мусульман в стране. Восемь процентов христиан — католиков, протестантов и небольшие православные общины. Буддистов и индуистов по одному проценту. То есть по статистике буддистов в стране около 2 750 000 человек. Но если учесть, что многие китайцы, живущие здесь и исповедующие конфуцианство, тоже причисляются к буддистам, получается внушительная цифра — более 8 миллионов человек. Появление и дальнейшая ассимиляция и адаптация китайцев в Индонезии — тема обширная и очень интересная, но я не буду подробно ее затрагивать, поскольку в интернете можно найти немало информации. Меня больше увлекла тема буддийского искусства в Индонезии с ранних веков и до наших дней. Расскажу о тех местах, где довелось побывать, поделюсь воспоминаниями и впечатлениями.

Окна в сад с лунными воротами

«На небе есть рай, а на земле — Сучжоу и Ханчжоу». Эта китайская пословица встречается в путеводителях и на сайтах путешественников, когда речь заходит о городах юго-востока Великого Китайского канала. Европейские гиды рекомендуют также включить в маршрут «рая земного» китайскую Венецию — Вучжен, Тонгли, Чжоучжуань и другие городки на воде, сохранившие тысячелетнюю архитектуру и улицы-каналы. Благо они находятся в автобусной доступности от Шанхая, где паломничество обычно и завершается.

За облаками, на вершине

Эти синие горы издалека видны всем хабаровчанам, но подняться на cамую высокую из них может далеко не каждый. Во-первых, нужно получить разрешение в дирекции Большехехцирского заповедника. Во-вторых, такое восхождение на 950 метров над уровнем моря по силам лишь здоровому и выносливому человеку.

Русские стихи с французского чердака

Александр ВертинскийЭто письмо пришло, когда я уже собиралась во Францию, в крохотный городок Иссанжо.

Галерея лиц, имен и судеб

Сторожевая башня Чертово городище (X–XIII вв.)Небольшой городок Елабуга в Республике Татарстан. Его возникновение ученые относят ко второй половине XVIII века.

Человек поезда, или Во что верят проводники

Наша жизнь пронизана суевериями. Наряду с общераспространенными можно выделить категорию профессиональных суеверий, бытующих среди узкого круга людей, объединенных общим делом. Формирование профессиональных примет шло одновременно со становлением отдельных видов хозяйственной деятельности, а потом и отдельных профессий.

25 тысяч километров за 25 дней, или Что такое Конгресс экслибриса

Я в Амур влюблен; охотно бы пожил на нем года два.
И красиво, и просторно, и свободно, и тепло.
Швейцария и Франция никогда не знали такой свободы.

Голубь-легенда над куполами

Купола Юрьева монастыряЯ бы хотела жить с Вами
В маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола...
               Марина Цветаева

Почему-то именно эти строки приходят на память, когда я думаю о Великом Новгороде, о его зеленых улицах, солнечными лучами протянутых к Кремлю-детинцу, о белых храмах-кораблях под серебряными парусами куполов. Марина Цветаева много лет мечтала о тихом маленьком городе, где по вечерам «из какой-нибудь мансарды — флейта», но так и не нашла его. Нить жизни поэта оборвалась в августе 1941 года в унылой Елабуге с обезглавленными церквами и не слишком отзывчивым людом. В это же время в судьбе Новгорода и его «вечных колоколов» трагичный поворот: в августе 1941-го древнейший русский город оккупирован фашистскими войсками и практически три года находится на линии фронта.

Среди вулканов

Леонид Пасенюк с вулканологом Алексеем Цюрупой...Давным-давно, уже с полвека назад, судьба литератора, увлеченного путешествиями по необжитым краям страны, занесла меня посреди зимы на Камчатку, где привлекло в первую очередь такое многозначное явление, как вулканы. И, естественно, привлекли люди, призванные изучать их деятельность. Задача была написать потом не иначе и не менее как роман.

Попытка жить почти как Хемингуэй

Леонид ПасенюкПисатель, историк и путешественник Леонид Михайлович Пасенюк создал в общей сложности более 30 произведений — романов, повестей, исторических исследований.

 
RSS-материал