Образ города в старинном романсе

Граммофон конца XIX в.Музейный экспонат — это не просто предмет, символизирующий тот или иной отрезок времени. Оказываясь в центре внимания во время театрализованных экскурсий, которые сегодня так популярны в работе с посетителями, он становится своеобразным мостиком в прошлое.

Сотрудниками музея истории Хабаровска разработана вокально-художественная экскурсия, посвященная неповторимому образу дореволюционного города. Он складывается из виртуального путешествия по его улицам и визитов в тот или иной дом, из звуков старых романсов и уже почти забытых стихотворных строк. И, конечно же, из энергетики предметов давно минувшей эпохи.

Фрагмент музыкально-костюмированной экскурсии. 2013Первые литературно-художественные городские экскурсии разработаны еще в 1920-х годах Н. П. Анциферовым — «Петербург Достоевского», «Петербург Пушкина» и другие. Автор основывался на поиске связи между городскими реалиями и литературно-художественным текстом, на выявлении источников формирования образа города и его мифологии в художественном и обыденном сознании. Но музейная история города «разговаривает» с посетителем своими коллекциями, экспозицией и выставками, которые имеют социокультурную и историко-культурную ценность для будущих поколений.

Экспозиция музея истории Хабаровска достаточно отчетливо воссоздает панораму социальной структуры города конца XIX — начала ХХ века. Городское общество той поры распадалось на отдельные, большие и малые, во многом обособленные, сословные, классовые и профессиональные группы. Дополняют экспозицию материалы монографии М. Ф. Буриловой «Общество старого Хабаровска», где собраны устные семейные предания, зафиксированные во время личных встреч, бесед, переписки с потомками горожан, проживавших в Хабаровске на рубеже XIX–XX веков.

Пианино из ТЮЗа. 1870 г. Из коллекции Музея истории города ХабаровскаВнутренний, эмоциональный мир жителя дореволюционного Хабаровска как нельзя лучше выражает вокальная музыка, которую привезли на дальнюю окраину России переселенцы. Не случайно определяющим фактором в «собирании» художественного образа мы выбрали вокальную лирику. В музейной коллекции «Музыкального салона Хабаровска» есть популярные издания песен и романсовой лирики дореволюционной России в исполнении А. Д. Вяльцевой, Н. В. Плевицкой, Н. В. Дулькевич и других. Граммофонные пластинки из семейных коллекций хабаровчан, музыкальные инструменты и коллекция патефонов и граммофон — все это оживляет собирательный художественный образ нашего города. Есть воспоминания о том, какая музыка звучала тогда в Хабаровске, что слушали, пели. Не случайно А. Ф. Лосев в научной работе «Основной вопрос философии музыки» приводит пример из известного рассказа И. С. Тургенева «Певцы» о влиянии поющего голоса на окружающих. Вот как Тургенев описывает голос певца из крестьянского сословия: «Я, признаюсь, редко слыхивал подобный голос, он был слегка разбит и звенел, как надтреснутый; он даже сначала отзывался чем-то болезненным; но в нем была и неподдельная глубокая страсть и молодость, и сила, и сладость, и какая-то увлекательно-беспечная, грустная скорбь. Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нем, и так и хватала нас за сердце, хватала прямо за его русские струны». Если во время театрализованной экскурсии мы предполагаем живое пение, то это, несомненно, камерная и романсовая лирика. Ведь именно романс «бытует» — живет повседневностью.

Нотное издательство 1911 г. из Хабаровского музыкального салонаНо еще для созданий художественного образа важен монолог актера-экскурсовода, который исполняет роли социальных персонажей дореволюционного Хабаровска. Это могут быть княгиня В. Ф. Духовская, чиновница А. Б. Григорович, купчиха Е. С. Плюснина, казачка Д. А. Макарова... Уже опубликованы воспоминания Духовской и Григорович, семейные предания Плюснина и Макарова, и это ценнейшие исторические документы. Но в чистом виде они не предназначены для сценического воплощения в актерских монологах. На наш взгляд, уместно обращение к классикам отечественной драматургии, среди которых А. Н. Островский, А. П. Чехов. Это дает бесценную возможность показать неразрывную связь музейной экспозиционной культуры и искусства.

Портрет хабаровской певицы  А.Н. Зданкевич (Решетовой), нач. ХХ в. Из коллекции Музея истории города ХабаровскаВ рамках культурологических музейных программ выделяются театрализованные экскурсии, освещающие духовно-ценностную составляющую истории города. В этом случае литературные источники не зачитываются, а исполняются автором-экскурсоводом на языке сценического искусства. Дополнительными темами театрализованных экскурсий в музее истории Хабаровска станет культурно-исторический экскурс, который расскажет о самых знаменитых отечественных вокалистах, приезжающих в Хабаровск или записывающих свои шедевры на студиях грамзаписи Российской империи. Все эти пластинки, музыкальные инструменты, рекламные нотные издания составляют музыкальную коллекцию музея и раскрывают мир чувств и эмоций, которыми в конце XIX — начале XX столетия жили многие хабаровские семьи.

Светлана КОВАЛЬ


ИСТОЧНИКИ

  1. Галкина, Т. В. Музейная педагогика: Коммуникативный феномен экскурсии как базовой музейно-педагогической формы// Вестник ТГПУ. 2010.
  2. Бурилова М. Ф. Общество старого Хабаровска (в XIX — начале ХХ в.): по семейным фотоальбомам и прочим раритетам / М. Ф. Бурилова. — Хабаровск: Изд-во «РИОТИП» краевой типографии, 2007.
  3. Кирнарская Д. К. Психология специальных способностей. Музыкальные способности / Д. К. Кирнарская.— М.: Таланты-XXI век, 2004.
  4. Лосев А. Ф. Философия. Мифология. Культура./ А. Ф. Лосев. — М.: Политиздат, 1991.