От Хабаровки к Тихому океану

Бухта и пролив Казакевича в Японском море,
мыс Казакевича в Охотском море,
село Казакевичево в Хабаровском крае,
протока Казакевичева реки Амур.

Село Венюково — Хабаровский край,
перевал Венюкова — Сихотэ-Алинь,
мыс Венюкова — Курильские острова

Петр Казакевич. Один из первых

Петр КазакевичСудьба подарила Петру Васильевичу Казакевичу (1816–1887) счастливую возможность оказаться в 1848 году среди русских моряков транспорта «Байкал» и сделать важнейшее для России открытие: Сахалин — остров, а могучий Амур не теряется в песках, как считалось прежде. Но то, что можно принять за удачу, на самом деле стало результатом большого труда и невероятной целеустремленности. Казакевич начинал свой профессиональный путь мичманом, а завершил его в звании вице-адмирала, участвовал в кругосветных плаваниях, выполнял особые поручения генерал-губернатора Восточной Сибири, исследовал устье Амура и открыл прибрежный фарватер в эту реку, стал первым военным губернатором Приморской области, командовал Сибирской флотилией и портами Восточного океана, вошел в число основателей Владивостока.

Петр Васильевич Казакевич родился в Новгородской губернии в дворянской семье, в 19 лет окончил Морской кадетский корпус, в 1835 году пришел служить на балтийский фрегат «Беллона», а через два года на фрегат «Аврора». Здесь произошла знаковая для всей его дальнейшей жизни встреча с выдающимся русским мореплавателем, географом и исследователем Арктики Федором Петровичем Литке. Когда в 1848 году Казакевича назначили старшим офицером на строящийся транспорт «Байкал», он был уже опытным моряком, в звании лейтенанта водил суда из Кронштадта в Архангельск и обратно. На «Байкале» попал под командование Г. И. Невельского, и это оказалось еще одним важным моментом в его судьбе.

21 августа 1848 года транспорт «Байкал» отправился в кругосветное плавание. Курс держали на Дальний Восток, чтобы доставить грузы в Петропавловск-Камчатский и Охотск, путь занял почти девять месяцев. Выполнив поставленную задачу, 1 июня 1849 года судно вышло из Авачинской губы и направилось к берегам Сахалина. Через 26 суток моряки достигли северной части Амурского лимана и, бросив якорь, приступили к исследовательским и промерным работам.

В истории российской науки и географических открытий это было первое обследование Татарского пролива — историческая веха. Казакевич с небольшой командой находился на одной из шлюпок. Следуя вдоль берега, они первыми вошли в устье Амура, и старший офицер определил координаты северного входного мыса реки и ширину ее устья (позднее он сделал подробные зарисовки побережья о. Сахалин). Так Казакевич открыл прибрежный фарватер в Амур вдоль материковой части лимана, названный именем Невельского. Вслед за этим последовало еще одно важное открытие: Сахалин является островом, и оно тоже по праву принадлежит Петру Васильевичу Казакевичу, как и всем русским морякам транспорта «Байкал».

Столь яркое событие не могло не отразиться на карьере: Казакевича произвели в капитан-лейтенанты, назначили командиром брига «Полинур», а в 1851 году он получил предложение генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева поступить к нему на должность офицера для особых поручений. Теперь все внимание Казакевича сосредоточилось на исследовании Забайкалья и Приамурья. В течение двух лет он проводил опись и промер рек Иногда, Онон, Шилка, определял места для строительства верфей, и эта деятельность во многом способствовала подготовке открытия судоходства на Амуре.

В 1853 году утвердили проект Амурского пароходства, а в следующем году, с началом навигации, по Амуру прошел первый сплав войск, снаряжения, боеприпасов и продовольствия для Камчатской флотилии, подготовленный Казакевичем. Сплавом командовал Н. Н. Муравьев, флотилией — П. В. Казакевич. 77 судов и плавсредств доставили в пункт назначения около 900 человек солдат, офицеров и мастеровых, четыре орудия с боеприпасами, двухмесячный запас продовольствия. Это был один из поворотных этапов в закреплении Российского государства на восточных рубежах.

Петр Васильевич Казакевич всегда успешно справлялся с важными государственными поручениями. Когда в 1854 году началась Крымская война, и англо-французская эскадра вошла в тихоокеанские воды, он отправился в Америку с заданием заказать для Сибирской флотилии три судна, механические станки для пароходного завода в Николаевске и заготовить вещи и припасы для эскадры вице-адмирала Е. В. Путятина. Вернувшись через два года на родину, он был произведен в контр-адмиралы и утвержден в должности военного губернатора Приморской области Восточной Сибири, а также назначен командиром портов Восточного (Тихого) океана с главной базой в Николаевске-на-Амуре.

Военный губернатор сделал многое. При нем основаны военные порты в заливе Ольги и Посьета, в бухте Золотой Рог, укреплялся порт Николаевск-на-Амуре, на левобережье Амура возникали казачьи станицы. Заботясь об укреплении Сибирской флотилии, Казакевич организовал школу юнг и Николаевское мореходное училище. Впоследствии его выпускником станет адмирал Макаров. На Сахалине и в Приморье велись геологоразведочные работы, создавались библиотека и школа грамотности для матросов Амурского экипажа, строился Амурский телеграф, связавший Николаевск и Хабаровск, по берегам Японского моря возводились первые маяки — и все это по инициативе и при непосредственном участии Казакевича. За успехи в развитии Приморской области его наградили орденом св. Анны I степени и зачислили в свиту царя. Авторитет Петра Васильевича был значителен: в 1861 году он возглавил русскую часть комиссии по определению границ между Россией и Китаем по Пекинскому трактату.

В 1865 году Казакевича перевели на Балтийский флот, потому что здоровье было подорвано. Но и здесь проявилась его деятельная натура. Уже в чине вице-адмирала Казакевича назначили главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором Кронштадта, и он трудился на этом поприще до 1883 года. Умер Петр Иванович в 1887 году в Петербурге, похоронен на кладбище Воскресенского (Новодевичьего) монастыря. Здесь же покоится его товарищ, командир транспорта «Байкал» Геннадий Иванович Невельской.

Так заканчивается книга жизни мореплавателя и государственного деятеля Петра Казакевича, и ее самые значимые страницы связаны с Дальним Востоком России.

Михаил Венюков. Странствующий вольнодумец

Михаил Венюков«Мечта моя быть на Амуре, представлявшем в то время крупный политический интерес, сбывалась», — записал в своем дневнике поручик Михаил Иванович Венюков (1832–1901). В 1857 году он прибыл в Иркутск в качестве старшего адъютанта в штаб войск Восточной Сибири под начальство генерал-губернатора Н. Н. Муравьева. Оценив профессиональные качества молодого офицера, будущий граф Амурский предложил ему совершить путешествие на Амур для выполнения важной работы — организовать и провести первую русскую сухопутную экспедицию вдоль течения реки Уссури, составить отчет и топографическую карту местности, провести анализа военной статистики. Эти сведения были крайне важны для решения вопросов о заселения пустующих амурских земель.

Стремление попасть в далекий край укрепилось окончательно после встречи Венюкова в Петербурге с адмиралом Г. И. Невельским. Он долго беседовал с руководителем знаменитой Амурской экспедиции, тот сообщил ценные сведения о Нижнем Амуре и Уссурийском крае и даже «начертил эскиз страны между Уссури и Японским морем и написал на полях пояснительный текст». Для будущего исследователя это стало не только ценной информацией, но и своего рода благословением выдающегося мореплавателя.

Предыдущую жизнь Венюкова можно рассматривать как период накопления знаний, которые впоследствии помогли ему в научных изысканиях. Человеком он был разносторонним, но особое тяготение имел к географии и естественным наукам. Образовательной базой стал Петербургский кадетский корпус, куда в 1845 году выходца из бедной дворянской семьи Михаила Венюкова зачислили на казенный счет. В 1850-м он выпустился в чине прапорщика и начал службу в артиллерийской батарее в Серпухове, но уже через три года был отозван в столицу и назначен репетитором по физике в свою альма матер — кадетский корпус. Здесь он получил разрешение стать вольнослушателем Санкт-Петербургского университета, посещал лекции П. Л. Чебышева и В. Я. Буняковского по математике, С. С. Куторги по зоологии, Э. Х. Ленца по физике, И. И. Ивановского по международному праву. В 1854 году поступил в Академию Генерального штаба, успешно ее окончил и получил назначение в штаб генерал-губернатора Восточной Сибири.

В истории освоения Дальнего Востока 1858 год считается важной точкой отсчета. Для Михаила Венюкова он стал первой ступенью к погружению в мир практически не исследованного, полного загадок Приамурья. Его изучению он посвятит серьезный отрезок своей жизни, проложит на этой нехоженой территории маршруты, напишет монографии «Описание реки Уссури и земель к востоку от нее до моря», «Путешествия по Приамурью, Китаю и Японии» и другие.

Прежде чем отправиться в путь, Михаил Иванович стал свидетелем и участником двух важнейших исторических событий — в мае 1858 года он присутствовал при подписании Айгунского договора, определившего территориальные границы между Россией и Китаем, и участвовал в закладке военного поста Хабаровка. А месяц спустя 26-летний офицер отправился в экспедицию. Отряд под начальством Венюкова был небольшим: сотник Пешков, урядник и переводчик Масленников, унтер-офицер Карманов и одиннадцать казаков. Путь начинался от станицы Казакевичево, расположенной недалеко от только что основанной Хабаровки.

Исследователи называют эту сухопутную экспедицию подвигом, что является абсолютной правдой. Венюков и его подчиненные прошли пешком более 700 километров от устья Уссури до перевала через Сихотэ-Алинь, преодолевая непроходимые заросли, каменные завалы. И все это время руководитель экспедиции считал шаги, чтобы составленная им карта «не оставляла в недоразумении тех, которые бы стали впоследствии руководствоваться ею». Венюков в своих путевых дневниках с максимальной точностью фиксировал пройденные расстояния, изгибы реки и ее притоки. Отряд прокладывал первый пеший маршрут от Хабаровки через Сихотэ-Алинь к Тихому океану. Позднее по нему пройдут Н. М. Пржевальский, В. К. Арсеньев, а потом в память об этих людях в Приморском крае, недалеко от поселка Кавалерово, на вершине перевала установят обелиск с именами трех географов-первопроходцев.

Экспедиция вышла к морю и собиралась продолжить путь к Владимирскому посту, но Венюков заболел и вынужден был вернуться обратно по прежнему маршруту. Составленный им отчет содержал подробные географические сведения, материалы о быте и культуре коренного населения, здесь же рассматривались перспективы заселения и освоения новых земель. Венюков был убежден, что настоящее исследование следует проводить «не по книгам, не сидя у себя в кабинете, а путешествием, осматривая лично все, заслуживающее внимания». Н. Н. Муравьев-Амурский высоко оценил проделанную работу, планировал новые экспедиции с его участием, но этому помешали личные обстоятельства. Михаил Иванович был вынужден навсегда попрощаться с дальневосточной окраиной.

Судьба предопределила для него сложный и долгий маршрут. В 1859–1860 годах Венюков возглавил экспедицию в долину реки Чу, руководил геодезическими съемками на озере Иссык-Куль, а написанная по итогам этих исследований научная монография принесла ему золотую медаль Русского географического общества. В 1861–1863 годах служил на Кавказе и составил первую этнографическую карту региона. Потом его направили в Польшу, где он возглавил комиссию по крестьянским делам и тогда же написал учебник по физической географии. В 1867 году получил двухгодичный отпуск с сохранением жалования и совершил кругосветное путешествие, побывав в Индии, Китае, Японии и азиатской части Турции. Итогом стали научные труды «Очерки современного Китая», «Очерк старых и новых договоров России с Китаем», «Очерки Японии», «Обозрение Японского архипелага в современном его состоянии» и другие.

В тот период Венюков внес серьезный вклад в разработку политической географии всего западного побережья Тихого океана. В своих работах он делал акцент на картографию, естествознание, историю, статистику, этнографию и военную политику. В течение двух лет Михаил Иванович был секретарем Императорского Русского географического общества, редактировал «Известия» ИРГО, а в 1875 году стал участником Международного географического конгресса в Париже и представил общественности карту русских путешествий в Азию.

Как оказалось, эти годы были его последними в России. Решение покинуть родину далось Венюкову трудно, несколько лет обдумывал и в итоге принял решение. Воспитанный на трудах Герцена, он так и не смог принять российскую действительность с ее гнетом и невежеством. Насколько это было возможно, он защищал солдат, крестьян от жестокого обращения чиновников, писал критические статьи, открыто выступая против существующего режима. В 1876 году над его головой сгустились тучи, он подал в отставку, отказался от положенной пенсии и через Финляндию тайно уехал из страны. Уже находясь в эмиграции в Париже, совершил дерзкий поступок — отправил письмо императору Александру II, в котором изложил мотивы своей отставки.

Венюков много путешествовал — Алжир, Тунис, побережье Бразилии и Уругвая, Антильский архипелаг, Панамский перешеек, Корсика. Прожив на чужбине 24 года, он до последнего дня оставался патриотом своего отечества, пропагандировал научные достижения русских ученых, переписывался с Н. М. Пржевальским, В. В. Докучаевым, А. А. Тилло, встречался с П. А. Кропоткиным, П. А. Чихачевым. Опубликовал четырехтомный труд «Очерки истории России от Крымской войны до Берлинского мира (1855–1884)» и мемуары «Из воспоминаний (1832–1884)».

Михаил Иванович писал: «Нет силы, которая бы могла исключить меня из числа преданных сынов русской земли». Когда из переписки с Ф. Ф. Буссе узнал о создании Общества изучения Амурского края, пожертвовал ему 416 томов и 78 карт из своей библиотеки, которые сегодня хранятся в его архиве. Венюков был одиноким человеком и задолго до своей кончины составил завещание. Как оказалось, главное место в нем заняло Приамурье. Свою богатую библиотеку из более 1 200 томов и все свои рукописи он завещал «селению Хабаровка». Сбережения — Русскому географическому обществу, родному селу Никитино Рязанской губернии и селу Венюково на Уссури — на нужды образования.

Умер Михаил Иванович Венюков в 1901 году в Париже. Его имя навсегда осталось на карте России, в Хабаровском крае. В 1906 году В. К. Арсеньев назвал в его честь перевал на хребте Сихотэ-Алиня. Через 40 лет участники советской экспедиции дали мысу на Курильских островах имя Венюкова.

Анна МОРОЗОВА