Хабаровский Союз обществ дружбы
с зарубежными странами
Лет восемь назад в Хабаровском краевом музее им. Н. И. Гродекова проходили встречи клуба «Судзуран», в переводе с японского «Ландыш». Пропустить их было невозможно. Участницы приносили расписные веера и полотенца тенугуи, показывали фотографии из путешествий по Японии, учили каллиграфии, заваривали душистый зеленый чай и уверяли, что полноценную чайную церемонию не выдержит ни один иностранец. Появился клуб благодаря японке Рёко Арикава, которая однажды пришла в общество и предложила сделать что-то эдакое, «на пробу». Сделали. В следующем году «Судзуран» отметит 30-летие.
Вот еще вспомнилось. Году в 2016-м в Доме радио встречали группу из Германии — несколько человек приехали на Дни немецко-российской культуры и пришли в эфир краевой радиостанции. А после разговора попросили показать им Амур с высоты десятого этажа. Договориться с обладателями высотных офисов не составило проблемы, а сколько было счастья у немецких гостей! Единственным «соперником» панорамы оказался советский узорный кафель на лестничных пролетах Дома радио. Плиточку эту гости сфотографировали с пяти ракурсов и очень жалели, что ее не продают как сувенир.
Каждый год в Хабаровске проходят десятки международных событий. Кто не знает о ежегодных Днях немецко-российской культуры, неделях японского кино, выставке рисунков «Мы дети одной планеты», которой уже более 30 лет? На разных площадках — от гимназии иностранных языков до ледового дворца, от небольших помещений консульств до залов Дальневосточного художественного музея организуют фестивали, конкурсы, концерты, мастер-классы — словом, самые разные формы общения. А объединяет эти события Хабаровский союз обществ дружбы с зарубежными странами, о котором хочется сказать: был, есть и будет. Хотя меняются форматы и условия, меняются люди, да и отношения с зарубежными партнерами тоже. А союз остается. И в самые непростые годы продолжается общение.
Вообще словосочетание «народная дипломатия» совершенно замечательно по своей сути. Правда, на одном энтузиазме организовать международные обмены или дни культуры очень непросто. А Союз обществ дружбы с 1994 года — общественная организация. Взносов нет. И когда мне рассказывали о том, что делают общества, в голове ну никак не укладывалось, что все это на добровольных началах. Но заглянем в историю.
Впервые посетившим Хабаровск во время прогулки для гостей города, которая у меня всегда превращается в обзорную экскурсию, задаю вопрос про количество памятников русско-китайской дружбы. Приезжие пользуются логикой и начинают предположения с одного, постепенно доходя до четырех. Это ближе всего к истине. Что самое интересное, хабаровчане верного ответа, как правило, тоже не знают. Тогда я напоминаю, что на Уссурийском бульваре, пересекающемся с улицей Гоголя, цветет каменный лотос — подарок города Фуюань в 2018 году. На пересечении Амурского бульвара и улицы Шеронова высится памятник китайской пипа и русской балалайке — традиционным музыкальным инструментам двух народов, появившийся в этом месте в 2014 году. Композиция «Руки мира» — дар города Суйфыньхэ — установлена на перекрестке улиц Ленина и Волочаевской в 2008 году. А стела «Узы дружбы» высится на улице Синельникова. Кстати, в нынешнем году планируют благоустроить и расширить эту территорию, а центром сделать четырехметрового каменного дракона из китайского города Цзямусы.
Именно общество советско-китайской дружбы первым появилось в крае в августе 1958 года. До создания краевого союза советских обществ еще семь лет, а в Хабаровске уже проводят международные ярмарки. К 101-му дню рождения города в краевую столицу приехала яркая делегация. И то, что мы видим на 31 мая почти каждый год — китайские народные ансамбли, демонстрация боевых искусств и традиционных ремесел — началось именно тогда. Но первым побратимом Хабаровска стал не город Поднебесной.
В 1964 году японское побережье потрясло землетрясение магнитудой 7,5 балла. Читаю на сайте японского консульства: «В качестве жеста доброй воли хабаровчане направили три тысячи кубометров строительной древесины. Спустя семь месяцев, в апреле 1965 года, было подписано „Соглашение об установлении побратимских связей“ между Хабаровском и Ниигатой».
Именно общество «Россия — Япония», появившееся через два года после советско-китайского, в некоторые периоды истории становилось как бы во главе международных отношений на Востоке России. И когда наступала пора затишья российско-китайской дипломатии, расцветали русско-японские связи. Кстати, в Стране восходящего солнца еще в 1926 году родилось небольшое русско-японское общество. Фактически этой осенью мы можем отметить 95-летие нашей дружбы.
Если же вы на прогулке, той самой, что всегда превращается в экскурсию, спросите про японские памятники, то мы первым делом пройдемся по улице Муравьева-Амурского. Замечательное здание — бывший доходный дом Такеучи, где сейчас расположен торговый центр «Лотос», построено японским предпринимателем. Господин Такеучи, подаривший городу дом, ныне украшающий центр Хабаровска, был фотолюбителем.
Принято считать, что на заре фотографического искусства в Японии его приняли плохо, точнее, двояко. Общество разделилось на две неравные группы: собственно фотографов, всей душой полюбивших новое ремесло, и объекты фотографирования, которым совсем не нравилось попадать в кадр. Встречались записи, что «японцы страшились потерять душу из-за непонятной процедуры». И хотя эта история не раз вызывала улыбки, особенно в среде музейных сотрудников, мне она нравится. Как бы ни относились к фотографии в Японии, в Хабаровске первые фотосалоны сплошь принадлежали выходцам именно из этой страны.
После улицы Муравьева-Амурского спустимся к центральным городским прудам, первый из которых носит имя Мичиноку-банка — делового партнера края. Говорят, партнерство это в прошлом, но хочется верить, что нынешний период просто пауза. А верхний пруд как был, так и остается японским подарком. Вокруг водоемов спрятаны несколько камней, к которым ведут узкие тропинки. Эти памятники необычной формы не видны издалека, а в летнюю пору некоторые трудно заметить даже вблизи. Может показаться, что это часть японской идеи оформления ландшафта, небольшой сад камней на российской земле.
Не в моих привычках мучить загадками экскурсантов — рядом с прудами расположена аллея городов-побратимов, а каждый маленький монумент украшен таблицей с информацией о «брате».
В 1988 году подписано соглашение о дружбе с американским Портлендом — самым удаленным от Хабаровска среди городов-побратимов, хотя фактически первое соглашение, на словах, было принято тремя годами ранее, когда на Дальний Восток приехали американские ученые. Симпозиум по проблемам тихоокеанской безопасности оказался плодотворным, и с 1990 года начался обмен преподавателями и студентами между нашим педагогическим институтом и колледжем имени Льюиса и Кларка. Но куда более важным мне кажется проект «Надежда». Инициатива группы хабаровчан, поддержка американских бизнесменов и итог — закупка оборудования для детского гематологического и онкологического центра краевой клинической больницы Хабаровска. Почему же мы так редко слышим об этих проектах...
В том же 1990 году у Хабаровска появился еще один собрат на американском материке — канадская Виктория, «самый британский» и самый теплый по климату город страны. Год оказался богат на события. В апреле родилось общество «Россия — США», а в сентябре общество радиолюбителей «Дружба». Три города — Хабаровск, Портленд и Ниигата по очереди принимали участников товарищеских чемпионатов, а в 1995 году на нашей земле прошли четвертые международные игры радиолюбителей.
Китайский Харбин стал четвертым городом-побратимом Хабаровска. Случилось это только в 1993 году, несмотря на многолетние культурные и торгово-экономические проекты, среди которых, пожалуй, одним из самых ярких до сих пор считается конкурс льда и снега, проходящий в Поднебесной. Конкурс, где российские художники всегда занимают призовые места.
Ну а завершает аллею дружбы памятный камень с названием южнокорейского города Пучон. Хотя прошло почти двадцать лет с момента подписания договора, некоторые помнят, что первым совместным проектом стало приглашение корейского фонда защиты детей и проведение в Корее трех сложнейших операций хабаровским ребятам. До сих пор медицинское направление — одно из главных в работе с Кореей.
Но как же вышло, что создание общества дружбы не всегда совпадало с принятием соглашения о побратимских связях? Наверное, самое точное объяснение — что общество дружбы рождалось из взаимного интереса людей к культуре и истории другой страны. Это та самая народная дипломатия, которая всегда (и порой наперекор политическим настроениям) стремится объединить жителей разных государств. А налаживание контактов на уровне глав городов — уже официальная политика, без которой, конечно, тоже никуда.
Вот есть у нас с 1995 года общество «Россия — Германия», а города-побратима нет. Может, самое время проявить инициативу? Установлены хорошие связи с институтом имени Гете в Мюнхене и университетом Аусбурга. Есть в побратимской копилке Хабаровска и почетные награды, среди которых редкий Кавалерийский крест ордена за заслуги перед Федеративной Республикой Германии, который впервые в крае получила Елена Николаевна Кан, заведующая кафедрой немецкого языка педагогического института.
А как проходят Дни немецко-российской культуры? Новинки кино, выставки в музее, совместные арт-проекты дальневосточников и иностранных гостей, лекции в залах Дальневосточной государственной научной библиотеки и университетов, концерты в залах филармонии и колледжа искусств. И непременно серия мастер-классов для ребят из школы-интерната.
В 2007 году немецкая художница создала едва ли не первую для дальневосточников масштабную интерактивную выставку, развесив длинные узкие картины под потолком так, чтобы они спадали почти до пола. Привычные сегодня принты на полупрозрачной ткани в тот момент оказались для хабаровчан удивительным новшеством. Легкие полотна раскачивались от дуновения, и казалось, что люди шагают в картину, превращаются в одну из изображенных фигур, а потом выходят с другой стороны.
В этом году планируются XXIII Дни немецко-российской культуры. Татьяна Мисевич, организатор фестиваля, рассказывала, как странно осознавать, что некоторые волонтеры из числа студентов родились одновременно с фестивалем. Именно за этот труд Татьяну наградили Кавалерийским крестом ордена за заслуги перед Федеративной Республикой Германии.
Удивительным и приятным для меня оказался факт, что в Хабаровске с 1997 года работает общество «Россия — Франция», а с 1999-го — объединение «Россия — Испания». И тут начинаю вспоминать французские делегации в Дальневосточный государственный гуманитарный университет, яркий фестиваль «Фламенко де Амур». Да, точно, это тоже часть активной работы обществ дружбы, объединенных в союз. И ведь эти события проходят постоянно.
Осталось только вспомнить людей, благодаря которым это вообще стало возможным. Любой проект, появившийся на энтузиазме или даже при поддержке государства, не протянет долго, если нет объединяющей силы. Для организации в 1999 году такой силой стала заместитель председателя союза Нина Лютфалиевна Фомина.
Передо мной сухая историческая справка о хабаровской организации. Имена, даты, перечисление встреч и событий. И вдруг совсем другой стиль, несколько теплых строчек, посвященных Нине Лютфалиевне. «Генератор идей», «умела радоваться большому и маленькому успеху, встречам, людям», «доброжелательна и приветлива со всеми» и еще одно: «не умела беречь себя». В 2007 году за огромную работу ее наградили орденом Восходящего Солнца золотых и серебряных лучей — одной из высших наград Японии. Вскоре Нина Лютфалиевна ушла из жизни, успев объединить не только людей, но и организации так, что союз продолжал встречать иностранцев, проводить встречи, создавать новые проекты.
В 2010 году орден Восходящего Солнца торжественно вручили Зое Павловне Ройтман, действующему директору союза. Незадолго до этого ему пришлось съехать из любимого дома на улице Запарина, где организация располагалась с самого основания. Здесь же проходили праздничные и рабочие встречи, мастер-классы и концерты. И курсы иностранных языков, которые в советском Хабаровске можно было по пальцам пересчитать. Конечно, с продажей дома и переездом многие формы работы сократились.
И уже хочется написать: «А вот сейчас...», но тут вспоминается последнее чаепитие с Зоей Павловной. Она пишет грант, планирует встречу с министром образования, рассказывает о новом консуле Японии в Хабаровске. Помнит о 30-летии международной выставки «Мы дети одной планеты», планирует, встречает, обсуждает.
Председатель совета Союза Салават Шейхович Сулейманов сказал очень важную для меня вещь. Вот раньше не было интернета, написать письмо в другую страну было целым событием, курсы японского языка появились в Хабаровске только в 1992 году. Интересовались люди культурой других стран? Да.
Сейчас много курсов, интернет у каждого в кармане, всегда (ну, или почти всегда) открыты границы. Люди интересуются культурой других стран? Да.
Общества дружбы должны меняться, как меняется сам мир. Они не исчезнут, потому что необходимы. Как бы много доступной и, казалось бы, полной информации вокруг ни появлялось, разве этого достаточно для понимания друг друга? Творческие встречи, учеба, живое общение — интернетом их не заменить.
Поэтому Хабаровский Союз обществ дружбы с зарубежными странами, это огромное «дерево дружбы», будет расти непременно. Каким оно станет, зависит и от нас.
Анастасия МАГНУС