За шаманом и за запахом тайги

В вихре танцаТуристические бренды
Хабаровского края

Казалось бы, в Хабаровском крае нет теплого моря, нет своего Золотого кольца, которые привлекли бы тысячи туристов. Не может он похвастаться ни вулканами с гейзерами, ни своим Байкалом. К тому же бытует мнение, что сегодня туристическая отрасль обрушилась, и виной всему пандемия коронавируса. Но я убеждена: у нас есть огромные возможности для развития внутреннего туризма.

Озеро АмутВ последние годы интерес среди граждан соседних и более далеких государств к Хабаровскому краю возрастал. По официальным данным, в 2019 году регион посетили почти 649 тысяч туристов, из них 571 тысяча российских и около 75 тысяч иностранных. Гостей прежде всего интересовал Хабаровск, а если среди них оказывались экстремалы или любители охоты и рыбалки, они отправлялись на север края и горные реки. Появилось и такое оригинальное направление, как аграрный туризм. Особенно его полюбили японские пенсионеры, готовые платить деньги за возможность поработать на наших сотках с тяпкой в руках.

За последний год рейтинг туристской привлекательности Хабаровского края снизился на 20 позиций. По оценочным данным за 2020 год, здесь побывали всего 250 тысяч российских туристов и 19,5 тысячи иностранных. В числе сдерживающих факторов устаревшая инфраструктура, ограниченная способность речного пункта пропуска, высокая стоимость тарифов на перевозки, недостаточное число авиарейсов из Хабаровска.

Амурский мост. Фото А. Петраченкова

Между тем в России сегодня уделяется серьезное внимание развитию внутреннего туризма. К существующим 13 национальным проектам в 2021 году добавится еще один — в области въездного и внутреннего туризма, который охватит все сферы, в той или иной степени влияющие на конкурентоспособность этой отрасли. Туристическая составляющая входит и в действующие национальные проекты, но впервые для данного направления разработана отдельная программа. По словам экспертов, это важный посыл и для участников рынка, и для органов власти всех уровней, и для смежных сфер бизнеса.

Новый проект коснулся и Хабаровского края, который, на мой взгляд, обладает огромным потенциалом для привлечения путешественников. Здесь находятся более 250 памятников природы, шесть заповедников, множество заказников, два национальных парка, да и просто не тронутые цивилизацией территории. А еще туристов могут заинтересовать лотосовые озера — Цветочное, Бархатное, Лончаково, Галкино, расположенное вблизи Хабаровска. Лотос Комарова, или дальневосточный лотос, — это реликтовое растение, дошедшее до нас с доледниковых времен. Его предполагаемый возраст — около 100 миллионов лет. Лотос — священное растение у представителей самых разных религий в странах Центральной и Юго-Восточной Азии. Многие века лотосу поклонялись на Востоке, он занимал почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах, о чем свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры и искусства. Всего несколько дней в конце июля и в начале августа можно увидеть, как цветут лотосы Комарова. Водная гладь покрывается цветами, создавая неповторимое природное полотно. Существует поверье: если посмотреть на лотос в период распускания бутонов, весь год будет удачным.

Медвежье озеро. Горный хребет Дуссе-Алинь. Фото И. ОльховскогоНа территории нашего края расположены уникальные археологические памятники — наскальные рисунки. Наиболее доступные и часто посещаемые туристами петроглифы расположены на берегу Амура, в 70 километрах от Хабаровска неподалеку от нанайского села Сикачи-Алян. Самому древнему изображению 12 тысяч лет. О происхождении сикачи-алянских петроглифов путешественникам расскажут нанайскую легенду о трех солнцах. «Давным-давно в этих местах было так жарко, что вода в Амуре кипела, а камни стали мягкими, как воск. Трудно жилось людям: зверей оставалось совсем мало, а рыба умирала от жары. И сказал тогда охотник по имени Хадо: „Есть три солнца на небе. Жить слишком горячо. Я хочу застрелить два солнца!“ Он взял лук и стрелы и пошел к восходу. Вырыл яму, спрятался в ней. Увидел, как взошло первое солнце, и застрелил его. Выстрелил во второе, но промахнулся. Третье убил. Так в небе осталось только одно дневное светило. А пока камни не остыли, девушка по имени Мямелчжи нарисовала на них птиц и зверей. Потом камни стали твердыми. После этого жить стало хорошо...»

Амурский тигр. Фото И. СимоноваУченые объясняют происхождение удивительных рисунков на камнях так. 200 тысяч лет тому назад из недр земли, из жерла давно уснувшего вулкана, вылился поток раскаленной магмы. Он застыл, потрескался, и, наконец, подточенный рекой, рассыпался на множество глыб. Среди древних людей были не только искусные охотники и рыбаки, но и талантливые художники. Это их сильной умелой рукой выбиты на сикачи-алянских базальтах изображения лося, птиц, лодок и змей, а также множество загадочных личин.

С развитием так называемого сакрального туризма в национальные районы нашего края стали приезжать желающие встретиться с шаманом. Когда местные осторожно спрашивают: «А вам зачем?», те отвечают: «Ну, хочется у него чего-нибудь попросить». В этом случае не стоит забывать, что настоящий шаман (а иногда встречаются те, кто называют себя так исключительно в коммерческих целях) — это «санитар рода». Его главная миссия заключается в том, чтобы лечить, прежде всего, соплеменников, обеспечивать им удачную охоту или рыбалку, заговаривать от злых духов, отводить беду, сопровождать умерших в мир предков. Шаман отнюдь не «волшебник в голубом вертолете», который «наколдует» любому страннику денег или удачи в любви. Даже если туристу удалось встретиться с ним и попросить, к примеру, финансового благополучия, шаман может забрать что-нибудь взамен, например здоровье. Так считают местные жители и не советуют чужакам вторгаться в тонкие сакральные сферы.

Шантарские острова. Фото И. ОльховскогоВообще же на карте Хабаровского края великое множество особых, культовых мест, которые связаны с обрядовой культурой коренных народов и могут представлять интерес для туристов. Среди них Тырский утес, мыс Аури, Кондо-сопка у нанайской деревни Кондон, магический камень с наскальным рисунком у села Калиновка, священные скалы с высеченными на них древними посланиями у стойбища Май и села Шереметьева, писаница на реке Сукпай и, конечно же, озеро Амут в Солнечном районе, где температура воды даже в самые жаркие дни не поднимается выше 6 градусов. К сожалению, не только для приезжающих из других регионов России, но и для жителей нашего края многие уникальные территории Приамурья и связанные с ними легенды и исторические факты до сих пор остаются непознанными. Но при желании это легко исправить.

Чтобы внутренний туризм развивался успешно, необходим комплекс мер. Помимо достойного сервиса и доступных авиа- и железнодорожных билетов это еще страховки и общий компенсационный фонд. Уровень российского сервиса несопоставим с тем, который предлагается за рубежом, поэтому для решения многих проблем требуется инвестиционная политика государства. Определяя наиболее привлекательные места в том или ином регионе, Федеральное агентство по туризму поделило направления для путешествий на несколько категорий: наивысшую, уникальную и национальную. Москве, Санкт-Петербургу и Владивостоку присвоен наивысший статус. Уникальными признаны Байкал и Камчатка. Национальный уровень значимости Кавказ, Крым, Алтай и Краснодарский край.

На реке АнюйХабаровского края в этом списке нет. Между тем выгодное географическое и геополитическое положение, наличие развитой транспортной инфраструктуры, непосредственная близость государственной границы позволяют активно развивать здесь многие виды туризма. Особое значение для региона приобретают круизный, этнографический, приключенческий (охота, рыбалка, сплавы по горным рекам), событийный, научный и деловой туризм, а также обслуживание потока зарубежных гостей как из России, так и въезжающих в край и следующих транзитом в европейскую часть Российской Федерации и другие регионы Дальнего Востока. При этом основными странами — поставщиками туристов в наш край по-прежнему являются Китай, Япония и Республика Корея.

Петроглифы Сикачи-АлянаВ настоящее время индустрия туризма выходит на новый уровень и готова предоставить соотечественникам интересные возможности. В первую очередь это небольшие базы отдыха или такое новое направление экотуризма как глэмпинг — уединенный отдых на природе в комфортабельных шатрах, футуристических сферах, экохижинах, юртах и даже комфортабельных трейлерах. Радует, что после долгого простоя из-за пандемии резко возрос интерес к турам выходного дня. Сегодня местные жители и гости едут в пригород Хабаровска, чтобы побывать в уникальном катакомбном храме, построенном по аналогу Киево-Печерской лавры, или в женский православный Петропавловский монастырь. Не обходят вниманием хабаровские соборы и храмы — Градо-Хабаровский, Спасо-Преображенский, Серафима Саровского, а также Дальневосточный художественный музей, Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова, зоосад «Приамурский», Амурский мост и многие другие исторические, культурные и природные места, которые, без сомнения, относятся к важным туристическим брендам нашего региона.

Ирина КОРОБКОВА