Вслед за незримым лучом

Протоиерей Сергий МещеряковБеседы с протоиереем Сергием Мещеряковым

Документальная фотография — зеркало правды, призрачная машина времени, держащая курс строго в прошлое. Она в непосредственной близости с вечностью. Касаясь слишком тонких материй, проникает в их суть. Черпая силы в неподдельных эмоциях своих героев, по-чеховски немногословная, она способна делиться пережитым опытом, не прося ничего взамен. Порой ее росчерки света переходят в редкие откровения, которые невозможно забыть.

Так декабрьские морозы под покровом ветреной ночи выжигают на стекле восьмиконечный крест, чтобы ты не свернул с выбранного пути, чтобы вера твоя была крепче закаленной стали, а предстоящие испытания — лестницей в вечность. Возвышающийся, парящий над уснувшим городом и земной пустотой образ, созданный дрейфующими кристаллами льда, пробивается сквозь сито мерцающих созвездий — дендритов. Их рисуют воздух и пыль? Или это Вселенная говорит о самозабвенной, жертвенной любви на всем понятном языке?

Пролог

Настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца в селе Сосновка протоиерей Сергий Мещеряков — один из старейших священников Хабаровской епархии. Люди тянутся к нему, как все живое к лучам весеннего солнца. По его пламенным молитвам из горячих точек возвращаются домой православные воины, израненные духовно узнают правду о самих себе, сбившиеся с пути идут на свет, сомневающиеся укрепляются в вере, а после приумножают ее.

Из полудремы воспоминаний батюшки вспыхивают рассказы об истоках глубокой веры, белогвардейцах, судьбоносном поезде, следующем на Дальний Восток. Красной стрелой проносятся побуждающие одухотворенные лица, ночные диалоги, загадочные голоса. Тысячи прочитанных страниц, прошитых мудростью бесценного опыта Василия Великого и Игнатия Брянчанинова, распахивают двери в мир духовного познания. Как им хочется соответствовать... Но возможно ли?

Родился Сергей 10 января 1946 года в многодетной семье в селе Сутара Облученского района Еврейской автономной области. В Хабаровске окончил среднюю школу. Мечтал пойти по стопам воевавшего на фронте отца-сибиряка, механика (отличного мастера своего дела), но вскоре был призван в армию. Ввиду крепкого здоровья и хорошей физической формы пополнил ряды Тихоокеанского флота, стал боевым пловцом. И именно здесь достойно перенес первое духовное испытание, изменившее в дальнейшем всю его жизнь.

Откровение

В один из дней учебной подготовки отрабатывался аварийный выход из подлодки через торпедный аппарат. Задача эта требует от водолаза не только скорости, слаженности действий, но и психологической выдержки. Узкое пространство, сильное давление воды, глубина, ограниченный запас кислорода дают мало времени на раздумье в экстремальной ситуации.

— Я каким-то образом намертво зацепился за крышку торпедного аппарата, — вспоминает отец Сергий. — Понял, что сорваться там невозможно. Страха не было, но мысль такая мелькнула: «Конец подходит». И слышу голос:

— А если жизнь тебе даруют, что ты дальше делать будешь?

— Не знаю. Нужно найти какую-то цель в жизни.

— А в чем она?

— В поиске Бога.

Тогда я не понял смысла этих великих слов. Но факт тот, что отцепился. Вышел белый как полотно. Никому не рассказывал о случившемся.

В первое увольнение принял крещение. Пришел домой, лег спать, и вдруг ощутил внутри себя необъяснимый поток — благодать Божия! Столько начало открываться! Ощутил рядом чье-то незримое присутствие, источающее тепло. И так хорошо мне и так легко было. Продолжалось это не час, не два — несколько дней. Я ждал ночи, как восхода солнца, чтобы уснуть и почувствовать эту ни с чем не сравнимую ласку. А потом, постепенно, это «что-то» стало меня наставлять. Что-то скажешь про себя, подумаешь — и ответ приходит: «Этого не надо. Поступай так». И так говорит, что я не спорю, не переспрашиваю.

Как мать кормит грудью своего маленького ребенка, ходит с ним везде, так и меня еще в то время ангел на руках начал носить. Он стал моей путеводной звездой.

С крещением Господь дает познание того, что ты не одинок.

БлагословениеЗерно света

Когда у человека есть духовный поиск, Всевышний старается его развить. Знаки какие-то посылает, всячески смиряет, рассекает жизнь на до и после, незримую помощь оказывает через других людей и обстоятельства. Зачастую мы не придаем этим маячкам особого значения, а оборачиваясь, собираем их в драгоценные звенья одной цепи.

Однажды любопытства ради Сергей зашел в церковь. Все здесь было иным: сотканным высотой. Казалось, что со всех сторон его обступили недосягаемые лики икон, на которые и взглянуть боязно. Со стен взирали святые, рентгеновскими лучами просвечивающие душу. Так глубина рассматривала пустоту, вселяя свет в ее просторы. Стыд боролся с волнением внутри, а в голове петляло: «Неужто я совсем пропащий человек?»

В 28 лет Сергей впервые исповедовался и причастился. А дальше мертвая зона — пустыня, ждущая дождя. Но вскоре... Вседержитель его снова к себе привел.

С 1977 года по воскресным дням он стал ходить в хабаровский Христорождественский собор. Поднимался на клирос. Обладая музыкальным слухом, немного подпевал. Так неспешным шагом вошел в церковную семью. Изучал духовную литературу. Работая столяром-краснодеревщиком, о том, чтобы стать священником даже не помышлял. Но зорким оком разглядевший в нем пастыря Христова протоиерей Николай Сальчук заронил в его сердце семя истинного предназначения, и через тернии сомнений пробились ростки. В 1986 году епископ Хризостом (Мартишкин) рукоположил Сергия Мещерякова в сан диакона. А дальше началось захватывающее дух путешествие по не исследованной никем реке жизни, полной удивительных открытий, опасных омутов и быстрин, вечных приобретений и неизбежных потерь.

Новое вытесняло ветхое изнутри. Огромное желание отдавать и быть полезным людям искало выхода. Одним из первых среди священников в начале 1990-х он стал посещать пограничные заставы Дальневосточного региона. Неся свет православия в ряды защитников Родины, пробуждал в патриотах веру в Спасителя.

С 1990 по 2003 год отец Сергий был настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского. На его проповеди съезжались люди с разных уголков города. В его сердце стучались и находили отклик. Ища посильного участия и мудрого совета, ему вверяли самое сокровенное. После беседы с ним опустошенные наполнялись, унывающие обретали надежду. Для прихода это время стало тождественно гармонии, непрерывному сообщающемуся движению и духовному взлету.

На территории Хабаровского края под руководством батюшки было осуществлено множество крестных ходов, которые меняли вехи в жизни поселений и судьбах людей.

— Однажды мы отправились в тяжелый многодневный крестный ход вниз по Амуру, — рассказывает отец Сергий. — Военный катер нам дали и команду неверующую. В начале следования она с иронией смотрела на нас, смеялась, а спустя какое-то время наступил переломный момент, изумивший всех. В каждом населенном пункте останавливались. Совершали молебны, крестили, венчали людей. В село Булава Ульчского района должны были добраться ночью. Чтоб рулевой не проспал, всех предупредили, где нужно будет сделать остановку, но никто не поверил, что нас там ждут в такое время. В два часа ночи доплыли к назначенному месту. Берег залил свет прожекторов. Все село (более 2 тысяч человек) вышло встречать! Столько людей с цветами! Мы взяли Казанскую икону Божией Матери и пошли в храм, там запели, отслужили Божественную литургию. А когда отправились дальше на Амгунь, щедрые сельчане решили нас снабдить продовольствием. Выстроившись в шеренгу на 500 метров, стали передавать из рук в руки ящики с поспевшими овощами и соленой рыбой. От переизбытка провианта катер накренился. Чтобы не пойти ко дну, пришлось остановить погрузку. Моряки были растроганы и поражены случившимся. Уверовав, захотели принять таинство святого крещения.

Праздник Крещения Господня в микрорайоне Красная Речка. 2011Ледяной плен

Как-то раз отец Сергий, будучи в небольшом отпуске, отправился с двумя сыновьями на зимовье. Шел берегом Тунгуски. Решил сократить путь и провалился под лед. Понял, что как ни старайся, а из тисков холодного капкана выбраться невозможно. Каждое движение губительно. Тонкий лед предательски крошился при любой попытке схватиться за край. Радиус полыньи увеличивался. Намокшая одежда отяжелела, тянула ко дну. До суши метров пятьдесят, а силы уже потеряны. Звать на помощь некого. Старший сын Андрей далеко ушел, а младший, Василий, близко, но ему шесть лет. Тогда батюшка взмолился покровителю моряков святителю Николаю Чудотворцу: «Отче Никола, конец пускай будет, если на то воля Божия, но не хотелось бы, чтоб мой ребенок его увидел. Выведи меня из этого состояния! Помоги!» Ноги стали всплывать параллельно льду. Тело резко покатилось по хрупкой поверхности, ломая ее под собой. Спасся! А Вася, не поняв произошедшего, спросил: «Пап, зачем ты купался?»

— Это случай, когда реально Николай Угодник мне помог в стопроцентно гибельном состоянии, — отмечает отец Сергий. — И таких примеров можно привести множество. Во всех жизненных ситуациях нас сопровождают Бог и его святые. Если мы не утрачиваем с ними связь, искренне молимся, они всячески стараются помочь, спасти. Их задача — привести каждого человека в Небесное Царство. А наш путь на Земле — это только начало — грезы жизни.

Великое водосвятие Амурской протокиБожий промысл

В хабаровском парке «Северный» каждый желающий может побродить по лабиринтам многочисленных пешеходных тропинок, полюбоваться ландшафтным разнообразием, послушать птиц, прикоснуться к миру символики церковной архитектуры. А еще остаться наедине со своими мыслями на одной из залитых солнцем скамеек, прокрутить всю жизнь, словно кинопленку, и на мгновение остановить ее в решающий момент.

Сухие ручьи слишком молоды, а вот перешептывающиеся с березами дубы-исполины помнят все, но признания от них не дождаться. А ведь они могли бы поведать удивительные истории, предопределившие строительство храма преподобного Серафима Саровского на этой отмеченной свыше земле. С каждым годом они обрастают легендами, и докопаться до истины становится все сложнее.

Несколько десятилетий назад на этой территории велась стендовая стрельба, поэтому жители Краснофлотского района прозвали ее Стрельбищем. Было в ней что-то инфернальное — притягательное и отталкивающее одновременно. Миниатюрный лес, овеянный шлейфом загадок, находился неподалеку от железной дороги. Своей неспешной скрытной жизнью, пружинящими коврами мха, порывами ветра, превращающими кроны деревьев в бушующее море, он набрасывал тенета на многих странников. Романтики устраивали здесь пикники, школьники собирали гербарии, белки и бурундуки играли в салочки, лыжники оставляли отпечатки-елочки на снегу. А еще, по словам очевидцев, здесь неоднократно видели блуждающий огонь, слышали духовное песнопение, находили брустверы и гильзы, обугленные стволы деревьев с высеченными на них рунами. Уже тогда, на этом месте велась упорная борьба добра и зла.

Встреча Благодатного огня в хабаровском Спасо-Преображенском кафедральном соборе. 2011— На территории храма Александра Невского находится могила старицы схимонахини Серафимы (Марусовой), — рассказывает отец Сергий. — Она была очень мудрой, духовной женщиной. Чувствовала людей, вселяла в них надежду. Не высвечивалась тем, что имела большой жизненный опыт. Ночами не спала. При свете лампадки, стоя на коленях, беспрестанно молилась. Я благодарен Богу за встречу и годы знакомства с матушкой. Никогда к ней не рвался. Бывало, иду на службу, а она видит меня и стучит рукой в окошко, улыбаясь говорит: «Зайди ко мне сегодня!» Приду, начнем пить чай, и за разговором о погоде, как бы невзначай, издалека, она подводит к тому, что тревожит, а в завершение открывает решение сложившейся ситуации. Так просто, без назиданий: доверишься — и все случится. Нарыв лопнет, и душа успокоится.

Она была истинной молитвенницей, обладавшей даром прозорливости. Епископу Марку (Тужикову) в 1990-е годы неоднократно говорила: «Что ты медлишь? Мне было несколько раз сказано храм Серафиму Саровскому строить. Я его там видела. Ты только начни, помощь придет отовсюду, и все управится. Не жди, когда тебе Господь укажет!»

Помню, как мы организовали крестный ход от храма Александра Невского до лесопарка в Северном микрорайоне. Пришли туда и во время молебна внезапно земля зашаталась под нами. Люди, почувствовав колебания, от страха преклонили колени. Позже на этом месте установили металлический крест, освятили его, и с того момента начали там каждую среду читать акафист Серафиму Саровскому. Молитва сделала свое дело: сначала часовню построили, а потом и храм возвели...

Валерия РУМЯНЦЕВА
Фото автора