Чеховское дерево

Летом 1890 года, в девятом часу вечера, с борта парохода «Байкал» тридцатилетний А. П. Чехов впервые увидел берег острова Сахалин.

В эти края он добирался долго: до Ярославля железной дорогой, потом пароходом по Волге и Каме, из Перми до Тюмени поездом. Через Сибирь железной дороги не было: помог «конно-лошадиный» транспорт, двадцать дней на пароходе по Шилке и Амуру.

Из писем Антона Павловича к сестре Марии Павловне с дороги явствует, что самые яркие впечатления Чехов вынес из поездки по Амуру: «Я влюблен в Амур, охотно бы пожил на нем года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло...» Писатель любовался Амуром и очень жалел, что с ним не поехал художник Левитан.

К сожалению, письма Чехова не засвидетельствовали места стоянок парохода «Муравьев-Амурский», на котором писатель плыл от Хабаровска до Николаевска. Есть предположение, что Чехов не только проплывал мимо села Пермского, основанного в 1860 году, но и выходил здесь на берег: пароходы, идущие в Николаевск из Хабаровска (и наоборот), здесь догружались дровами для топок. А коли Чехов выходил на берег, то есть и другое предположение Чехов посадил в Пермском дерево. Ведь известно, что он любил сажать деревья и писал много о них в своих рассказах, пьесах о садах. Если даже и не посадил дерево, то спас какое-то от порубки. Отсюда и бытование в Комсомольске среди его старожилов, выходцев из села Пермского, легенды о чеховском дереве — то ли дубе, то ли яблоньке...

Я это слышал от Клеопатры Евграфовны Рябченко — одной из первых учителей школы села Пермского, а также от преподавателя Комсомольского-на-Амуре пединститута Георгия Кирия, имевшего переписку с сестрой писателя Марией Павловной Чеховой.

Если это легенда, то проезд Чехова рядом с селом Пермским летом 1890 года — факт (иначе в Николаевск по Амуру не попадешь). Вот почему художник-комсомольчанин (в городе он с 1935 года) Алексей Васильевич Мащенко поставил цель написать картину «Чехов на Амуре».

Картина такая написана. Алексей Васильевич отдал ей целый год работы: перечитывал письма Чехова с Амура, архивные документы об Амурском пароходстве, о селе Пермском конца прошлого века. Картина выставлялась уже дважды в Комсомольске — на выставке персональной и посвященной 65-летию Комсомольска. Она привлекла внимание зрителей. Картина велика по размерам, ярка по краскам, интересна по композиции: Чехов, с тростью, в очках, в плаще-крылатке, смотрит с парохода «Муравьев-Амурский» на село Пермское. Перед взором писателя в сизой утренней дымке несколько бревенчатых домиков, небольшая церквушка, а за ними тайга, тайга, сопки...

Смотришь на картину, а в мыслях слова писателя: я влюблен в Амур, охотно бы пожил на нем...

Алексей КРАСНОВ
«Тихоокеанская звезда», 30 августа, 1997