Мир саха

Национальная одежда и утварь. Конец XIX – начало ХХ векаВ преддверии торжественных событий в честь празднования 385-летия вхождения Якутии в состав Российского государства в Хабаровске открылась этнографическая выставка «Мир саха». Это совместный проект двух крупнейших музеев Дальнего Востока — Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского и Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова, обладающих значительными якутскими коллекциями, собранными на рубеже XIX–XX веков.

Д. Никонов, И.А. Купченко, Н.И. Рубан и гости  из Чурапчинского улуса Республики Саха (Якутия)Выставка познакомила с богатой и многообразной культурой этноса саха, широко известного как якуты. Основное внимание уделили коневодческой культуре и ее атрибутам. По праву якутов называют самыми северными коневодами мира. Многие считают, что благодаря лошади предки современных якутов выжили в арктических условиях. Обычаи, традиции этноса связаны с этим животным. К примеру, для лошади невесты специально изготавливали отдельное убранство: расшитые попоны, инкрустированные стремена, декорированное серебряными пластинами седло, ковры из конского волоса. Один из самых важных и масштабных национальных праздников Ысыах также связан с восхвалением коня, воспеванием природы, богов — покровителей людей, животных и началом нового года. На торжестве в день летнего солнцестояния обязательные угощения — кумыс и отварное мясо. Место, где проходит Ысыах, украшается молодыми березками и резными столбами-коновязями сэргэ с различными навершиями в виде головы коня, кумысного кубка, птиц. После совершения обрядов начинаются состязания — захватывающие конные скачки. Под вечер народ становится в коллективный хоровод с пением. Большой популярностью пользуется и Ысыах, проводимый в Хабаровске.

Исполнение варганной музыки Светланой Евсеевой (Туймаана)Более 100 старинных экспонатов продемонстрированы посетителям — деревянные и берестяные предметы быта, утварь, национальные костюмы из сукна, ровдуги и меха, серебряные украшения. Особое внимание привлек полный ювелирный комплект якутской невесты, состоящий из солярного диска на макушке меховой шапки, гривны, длинных нагрудных и наспинных украшений, пояса из кожи с посеребренными пластинами, серег с подвесками, кольца, браслетов. Все эти предметы выполняют защитную функцию от злых духов и дурных влияний. Ритуальный сосуд для кумыса конца XIX века, деревянная чаша, декорированная металлическими розетками, ложка для подношения молочной пищи духам предков, огня, земли заняли особое место в экспозиции. Фигуры из бивня мамонта показали мастерство якутских резчиков. Выставка позволила в полной мере окунуться в удивительный мир саха.

Исполнение алгыса (заклинания, благословения). Гости из Чурапчинского улусаСпециально к выставке «Мир саха» был подготовлен каталог якутской коллекции из собрания Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова. Коллекция одна из старейших: основной период ее формирования датируется концом XIX — началом ХХ вв., и в настоящее время она насчитывает 149 единиц хранения. Издание каталога и проведение выставки сделали этнографические артефакты фондов ведущих дальневосточных музеев более доступными для исследователей, специалистов и общественности.

Якутская культура, как и культуры других коренных народов Севера, созданные в очень сложных природно-географических условиях, требует бережного отношения, изучения и популяризации для следующих поколений, которые будут стремиться покорить далекий и холодный Север.

Виктория МАЛАКШАНОВА
Фото Светланы ВАВИЛИНОЙ
и Александра ХРАМЦОВА