Фетисова Лидия

Так жили наши предки

Сакральное и земное в фольклоре орочей

Орочи — один из восьми коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Хабаровском крае, преимущественно в Комсомольском районе. Переписью 2010 года выявлено 596 представителей этого этноса. Небольшая группа орочей зафиксирована на Сахалине. Самоназвание народа нани сближает его с нанайцами, ульчами и ороками (уйльта), однако в начале ХХ века многие дореволюционные авторы, в том числе В. К. Арсеньев, писали о родстве орочей с удэгейцами и даже не разграничивали эти народы.

Между мирами

Л.У. Пассар. Панно «Адо-сэвэни». Береста, ткань. 2000Традиционный фольклор коренных народов Амура

Традиционный фольклор тунгусо-манчжурских народов Амурского бассейна — нанайцев, ульчей, удэгейцев, орочей, негидальцев, эвенков, эвенов — имеет много общего. Устойчивое единство прослеживается в системе жанров, поэтике. Для фольклорного наследия всех коренных этносов южной части российского Дальнего Востока характерны размытость жанровых границ, тесное взаимодействие близких форм, синкретизм бытования.

Эпические сюжеты дальневосточной земли

Албазинский острог в 1665–1681 гг. РеконструкцияЗакрепление России на дальневосточных рубежах получило неоднозначную оценку в отечественной и зарубежной историографии. Тем интереснее посмотреть на этот процесс глазами первопроходцев.

 
RSS-материал