Литература

Валентин Распутин: «С правильной дороги нас никто не собьет»

1.

Автограф от Валентина Распутина. Фото В. Юрченко  1999В моей библиотеке есть книга Валентина Распутина с такой надписью: «Валерию Черкесову искренне, с самыми добрыми воспоминаниями о прошлом и надеждой на будущие встречи. Белгород. 21.03.1999». Интересна как история этого автографа, так и судьба самого экземпляра книги.

Странник

Портрет Василия Ерошенко. Художник Накамура Цунэ. Национальный музей современного искусства (Токио, Япония)Русский писатель Василий Ерошенко, классик японской литературы

Это имя я впервые услышала несколько лет назад от сотрудников Белгородского государственного литературного музея. В небольшом разделе экспозиции несколько старых фотографий, где запечатлен юноша с роскошной кудрявой шевелюрой и мягкой улыбкой. И какая-то особенность во всем облике, нездешность. На одном из снимков он сидит в окружении молодых японцев. В спокойных азиатских лицах читается уважение и почтение к светловолосому парню с балалайкой в руках. На фотографии подпись: «Василий Ерошенко со своими учениками. Япония».

Литература

Фото Валерия Токарского

Волшебные истории со счастливым концом

Рисунок Ильи Лиханова

Нанайские сказки,
записанные Любовью Самар
Рисунки Ильи Лиханова

Слово превыше всего

Людмила МиланичВспоминая Людмилу Миланич

Когда понимаешь: жизнь шагнула далеко за половину срока, отмеренного Всевышним, оглядывая пройденный путь, начинаешь осознавать, что было главным, а что необязательным, чем, в конце концов, ты сможешь «оправдаться перед Ним». А еще вспоминаются те, кто помог в этом главном. И возникает желание сказать им слова благодарности, пускай и с неоправданным опозданием.

Литература

Гохуа (жанр жэньшу). ХХ в. Из коллекции Хабаровского фонда культуры

Горькие шанежки

Третий день над полустанком моросил дождь...

Слово Бориса Машука

Борис МашукБорис Машук — один из самых известных писателей Приамурья — родился в 1937 году. В пять лет остался без отца и матери, жил у бабушки и деда на небольшом полустанке Дея, что на Транссибе, учился в железнодорожной школе города Завитинска. Дальнейшая его судьба до армии связана с Хабаровском. Учился в ремесленной школе при заводе им. Горького, работал токарем, матросом и кочегаром на суднах Дальневосточного пароходства. И первая книга Бориса Машука «Сполохи» о Гражданской войне в Приамурье вышла в Хабаровске, причем дважды — в 1971 и 1977 годах в серии «Мужество», и оба раза стотысячным тиражом.

Интонация

Леонид ЗавальнюкК 90-летию со дня рождения
Леонида Завальнюка

20 октября 2020 года поэту Леониду Завальнюку (1930–2010) могло бы исполниться 90 лет. Его творческий путь начался еще в 50-х годах прошлого века. Тогда он служил в армии под Благовещенском, в этом городе вышел и первый сборник его стихотворений «В пути». В двадцать два года он стал членом Союза писателей СССР, стоял на учете в Хабаровской писательской организации. В Хабаровском книжном издательстве и его Амурском отделении увидели свет поэтические книги «Лирика», «Мой дом», «Это реки...», «Листопад» и другие, сборник текстов песен «Как ты близок мне, Дальний Восток», повесть «Дневник Родьки — трудного человека». Леонид Андреевич, даже когда уже жил в Москве, говорил о себе, что он дальневосточник, написав: «Где дом друзей, там родина моя».

Литература

Го хуа (жанр жэньу ). ХХ в. Из коллекции Хабаровского фонда культуры