Экспедиция в край гольдов и орочен

Станислав Понятовский, автопортретВ 60-е годы двадцатого века в архиве университета города Вроцлав (Польша) были обнаружены материалы по антропологии и этнографии коренных народов Приамурья. Документы принадлежали Станиславу Понятовскому (1884 —1945 гг.) — польскому этнографу и антропологу, который в 1914 году проводил исследования среди коренных народов Нижнего Амура и встречался с В. К. Арсеньевым.

Краеведческий музей, 1914В начале двадцатого века антропологов, лингвистов и этнографов из разных стран волновала гипотеза о возможном родстве североамериканских индейцев и народов Сибири. На двух континентах были проведены широкие этнографические исследования. Наибольший интерес для ученых представлял Дальневосточный регион, особенно народы Приамурья. Сюда стремились исследователи из разных стран мира. Многие из них имели емкие рекомендации: Хабаровск — музей — Арсеньев.

С таким коротким адресом приехал в наш город известный польский исследователь Станислав Понятовский. Его замечательные дневники рассказывают не только о проведенных антропологических и этнографических исследованиях, но и о встречах с известным путешественником В. К. Арсеньевым.

Приехав в начале июня 1914 г., он остановился в хабаровском отеле «Эспланад», откуда на следующий день отправился в музей. По рекомендации Л. Я. Штернберга (этнограф, сотрудник Музея антропологии и этнографии Академии наук) С. Понятовский обратился за помощью к Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву — известному исследователю Уссурийского края, директору музея. С первых минут знакомства между двумя учеными возникла взаимная симпатия. Перед Понятовским стоял худощавый человек немного выше среднего роста, лет сорока, с лицом суровым, но очень симпатичным. Вот как пишет польский исследователь в своем дневнике. «Мы разговорились, и при этом сразу же создалась атмосфера, как между добрыми знакомыми».

Ороч КончагаЗнакомство с музеем заняло более трех часов. В это время Гродековский музей располагал залом заседаний, где находилась небольшая картинная галерея, залами природы, археологии и этнографии. В экспозиции отдела этнографии большинство экспонатов было собрано самим В. К. Арсеньевым, особенно ценными были коллекции по материальной и духовной культуре орочей и удэгейцев.

Вечером четвертого июня Владимир Клавдиевич познакомил Понятовского со своим другом И. А. Лопатиным — преподавателем хабаровского реального училища, который занимался изучением жизни и быта нанайцев. Иван Алексеевич — молодой, 26 — 27 лет, светлый блондин «с видом веселого приказчика» и его жена Любовь Григорьевна с большим интересом слушали рассказ польского исследователя о плане предстоящей экспедиции. В свою очередь, Лопатин рассказал о том, что летом 1913 г. на средства, выделенные Обществом изучения Амурского края, он проводил этнографические исследования на Нижнем Амуре. Собранная богатая коллекция бурханов (скульптуры духов— помощников шамана) была передана им в музей ОИАК. Лопатин рассказал о своих дальнейших планах — этнографической экспедиции от села Сикачи-Алян и далее вниз по Амуру на моторном катере.

 Краеведческий музей, 1914В свою очередь, Станислав Понятовский познакомил дальневосточных исследователей с современными методами проведения антропометрических исследований и изготовления гипсовых масок. А также провел для Арсеньева и Лопатина показательный урок по краниологии (раздел антропологии, занимающийся изучением черепа). Шестого июня под руководством польского исследователя И. А Лопатин изготовил маску с лица Владимира Клавдиевича. Впоследствии и Арсеньев овладел техникой изготовления гипсовых масок.

Наибольший интерес польского ученого вызвали опубликованные работы В. К. Арсеньева, его дневники и карты Уссурийского края. Особенно поразили Понятовского дневники путешественника (подробные полевые записи, включавшие разносторонние сведения о Приамурье), получившие такую высокую оценку — «капитальные дневники!!!»

Пятнадцатого июня экспедиция выехала из Хабаровска в Сикачи-Алян на моторном катере. В состав экспедиции вошли жена Лопатина и ученики Хабаровского реального училища: Евгений Воропаев, Николай Делле и Григорий Стрижевский.

Гольд Оненко, 1914Исследования проводились в следующих населенных пунктах:

  1. Сикачи-Алян (нанайское стойбище на правом берегу реки Амур, в 72 км от Хабаровска) с 16 июня по 4 июля;
  2. «Нижнее Мари» (нанайское стойбище «на левом берегу протоки Мари») с 4 по 9 июля;
  3. «Муху» (нанайское стойбище «на правом берегу протоки Орэ») с 9 по 11 июля;
  4. Дада (нанайское стойбище ниже по той же протоке) с 12 по 14 июля;
  5. Даерга (нанайское стойбище «на правом берегу Гардамской протоки») с 14 по 15 июля;
  6. Найхин (нанайское стойбище «на правом берегу протоки Докэ») с 15 по 17 июля;
  7. «Торгон» (нанайское стойбище, «расположенное на двух островах ближе к правому берегу реки Амур») с 17 по 20 июля;
  8. Троицкое (русское село в 209 км ниже г. Хабаровска, основано в 1859 г.) с 20 по 21 июля;
  9. «Баркас — баочан» (нанайское стойбище «на правом берегу реки Амур») 21 июля;
  10. «Мынгэн» (нанайское стойбище «на острове с правой стороны реки Амур») с 22 по 26 июля;
  11. В орочонских селениях на реке Хунгари исследования проводились с 26 по 31 июля;
  12. Вознесенское (русское селение в 361 км от г. Хабаровск, основано в 1864 г.) с 1 по 2 августа;
  13. Среднетамбовское (русское селение, основано в 1860 г.) с 5 по 7 августа.

Названия населенных пунктов и сведения об их расположении, взятые в кавычки, цитируются по материала Архива Общества изучения Амурского края. Ф. 14. Оп. 1.Д. 111а. Т. 2. ЛЛ. 2-3

Лопатин на петроглифахПосле завершения экспедиции С. Понятовский встретился с В. К. Арсеньевым. Они запланировали в следующем году провести совместные исследования среди удэгейцев.

К сожалению, начавшаяся Первая мировая война не позволила осуществиться этим планам. Но теплые, дружеские отношения между исследователями сохранились на долгие годы, их объединяла глубокая увлеченность наукой и гуманное отношение к малочисленным народам Приамурья.

Как отмечает профессор А. Кучинский в 1966 году, «дневник экспедиции в несовершенном виде был опубликован на страницах польского журнала «Lud». В архиве Польского этнографического общества во Вроцлаве хранятся многочисленные документы и коллекции, относящиеся к исследованиям С. Понятовского в Приамурье, не введенные в научный оборот до настоящего времени. Между тем собранные в экспедиции 1914 года материалы польского ученого и сегодня остаются ценным источником по этнографии и антропологии народов Нижнего Амура.

Светлана ГОНЧАРОВА,
кандидат исторических наук, заведующая отделом этнографии
Государственного музея Дальнего Востока им. Н. И. Гродекова
Фото из архива музея