Церемония с космическим лосем, или Что спасет амурское чудо

Уникальный памятник археологии — «каменная галерея» недалеко от нанайской деревни Сикачи-Алян в Хабаровском крае — пока не входит в список главных чудес света. Однако ученые приравнивают все еще не разгаданное до конца амурское чудо к таким известным мировым сокровищам древности, как развалины древней астрономической обсерватории в Стоунхендже в Англии или гигантским каменным изваяниям с острова Пасхи. Сегодня петроглифы Сикачи-Аляна наряду с другими памятниками истории России включены для рассмотрения в список ЮНЕСКО, чтобы в дальнейшем находиться под эгидой этой организации.

Хроника наскальных шедевров

Древние народы оставили Приамурью потрясающее наследство. На сегодняшний день ученым известны шесть памятников древнего наскального искусства в нижнем течении реки Амур и его притоках: петроглифы Сикачи-Аляна, камень с изображением у села Калиновки, наскальные рисунки у стойбища Май, у села Шереметьево на реке Уссури, на реке Кия, а также «сукпайская писаница» на реке Сукпай.

Самые древние петроглифы, датируемые 10 — 12 тысячелетием до нашей эры, расположены возле Сикачи-Аляна. На берегу реки, совсем недалеко от ветхой деревушки, словно чья-то могучая рука разбросала огромные валуны с изображением ликов богов, шаманских масок, сцен охоты и сюжетов старинных легенд. Это место всегда было культовым для коренных малочисленных народов, населяющих здешние края. Приходя к камням, они поклонялись мудрым духам, просили у них удачи и защиты. Впрочем, и в самом названии Сикачи-Аляна зашифровано магическое значение. Производная от нанайского глагола «саори» — «сакачиори» — переводится как «знать», «узнавать», «выспрашивать». «Алян» — черта или грань между царством мертвых и живых.

Вообще самые первые научные описания «живописных» камней сделали Р. К. Маак в 1859 году и Н. Альфтан в 1894 году. В XIX веке сикачи-алянские петроглифы увидел исследователь Бертольд Лауфер. Потрясенный американец хотел даже спилить наскальную живопись и увезти к себе за океан, но, к нашей радости, ему это не удалось. Однако Лауфер так же, как и другой востоковед Г. Фоук, оставил описание наскальных рисунков. В начале XX века изучением археологического памятника занимались видные зарубежные и российские ученые Тории Рюдзо, Л. Я. Штернберг, Ф. Ф. Буссе, Л. А. Кропоткин, В. К. Арсеньев. Однако наиболее системное исследование и описание петроглифов уже в советское время сделала группа археологов, которую возглавлял Алексей Павлович Окладников. В результате в свет вышла книга «Олень золотые рога» с отдельной главой «В стране трех солнц», посвященной петроглифам Сикачи-Аляна" затем — фотоальбом «Древнее искусство Приамурья», где наряду с уникальными археологическими находками представлены и сикачи-алянские наскальные рисунки.

А. П. Окладников вместе со своими коллегами отыскал и дал научное описание более 150 рисункам на мощных базальтах. Еще в те годы он мечтал о создании в Сикачи-Аляне заповедника. Всеволод Петрович Сысоев, известный хабаровский краевед, писатель и друг Окладникова, вспоминает слова академика о том, что на старости лет тот готов был стать сторожем при «каменной галерее», если это потребуется для ее сохранения.

Разрушительные силы природы и человека

«Картинная галерея» у Сикачи-Аляна — самая доступная среди древних памятников монументального искусства Приамурья. Это всего в 70 километрах от стремительной цивилизации. Не одно поколение дальневосточных художников черпало вдохновение в сюжетах раннего неолита и раннего железного века, археологи пытались проникнуть в историю племен, населявших берега Амура, этнографы разгадывали зашифрованные в камне легенды. И только ленивый горожанин не добирался до этого памятника. Правда, не все по достоинству оценивали его значимость. Для многих «цивилизованных братьев» камни с личинами служили удобным столом с хмельным угощением и видом на реку. Плюс к этому обыкновенный вандализм, типа «Здесь был Вася». Бесхозный шедевр мирового уровня с одиноко возвышающимся опознавательным знаком — «Охраняется государством».

В этой связи нужно отдать должное современным представителям коренных малочисленных народов Севера. Даже не самый праведный абориген никогда не сделает ничего дурного по отношению к «личинам». Видимо, на уровне генетической памяти сохранился трепет к тому месту, где веками шаманы общались с духами. Нынешние жители Сикачи-Аляна всерьез опасаются «кары небесной» из-за неуважительного отношения к магическим камням.

К сожалению, мать-природа обходится с неолитическими шедеврами своих детей еще более сурово: резкие перепады температуры, затопления в период большой воды в реках, мох и водоросли в трещинах скал. Исследователи подсчитали, что за последние 30 — 40 лет утрачены не только отдельные петроглифы, но и целые группы наскальных рисунков. К примеру, в том же Сикачи-Аляне практически полностью утрачена третья группа петроглифов, у села Шереметьево на реке Уссури, где рисунки высечены на отвесных скалах, полностью утрачена первая группа петроглифов. В некоторых местах будто бы по чьей-то злой прихоти навсегда стирается информационное поле древних народов. Исследователи рассказывали, как однажды на их глазах обвалился целый пласт скалы с каменной живописью. А ведь в Приамурье многие памятники археологии расположены именно на отвесных скалах — «сукпайская писаница», петроглифы на реке Кия (это место еще называют Чертовым плесом), у села Шереметьево.

Похоже, настало время поставить точку в этой грустной истории и сохранить то, что пока еще уцелело.

Амурское чудо — на вечное хранение

Три года назад в Хабаровске появился некоммерческий фонд «Историческое наследие Амурского региона». Его история началась с того момента, когда Альберт Бабаев, в последствии учредивший и возглавивший фонд, побывал в Германии по личному приглашению директора частного музея КНАУФ господина Курта Шмидта и посетил выставку рельефов великих эпох культуры в городе Ипхофен. Хабаровчанин был потрясен качеством и точностью копий шедевров древнего искусства со всего света. Сразу вспомнились сикачи-алянские петроглифы, куда родители-геологи привозили Альберта Леонидовича еще в детстве. Всерьез заинтересовавшись современными технологиями реставрации, консервации и копирования, всю свою энергию он направил на амурское чудо. Вместе с единомышленником Анатолием Судаковым, соучредителем и вице-президентом фонда, создавали лабораторию и опытно-экспериментальный участок, приобретали необходимые материалы. А в 2002 году при поддержке Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края состоялась экспедиция, где в суровых полевых условиях были сделаны слепки с четырех наскальных рисунков в районе Сикачи-Аляна. Эти точнейшие копии, выполненные по последнему слову современных музейных технологий, вначале представили в выставочном зале «АРДИС», а затем — в Дальневосточном художественном музее на выставке «Петроглифы Амура». О качестве копий амурского чуда говорит такой факт. Одна из них, рельеф сикачи-алянской личины, была передана в Естественно-исторический музей города Нюрнберга. Оценки, поставленные немецкими учеными, оказались самыми высокими.

Кроме сикачи-алянской экспедиции совершались и другие, во время которых велась фото- и видеосъемка, фиксировались масштабы утрат уникального исторического наследия, были получены исходные данные для разработки технологии консервации. В будущем фонд планирует создание точных карт с указанием глобальных координат каждого петроглифа и единой информационной базы, составление полного атласа петроглифов в полиграфическом и электронном вариантах. И, что самое важное, разработана целостная программа защиты амурского чуда и от разрушительных природных воздействий, и от человека. Естественно, продолжится работа по выявлению и изучению сохранившихся осколков древних культур. Интересно, что во время последних экспедиций сотрудники фонда обнаруживали совершенно неизвестные изображения, которые еще никогда не упоминались в научной литературе. Так что впереди, возможно, и новые открытия.

Владимир Судаков  и Альберт Бабаев. Арт-технологии на берегу Амура. Село Сикачи-АлянПрофессор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока России Ольга Васильевна Дьякова назвала деятельность фонда «Историческое наследие Амурского региона» емким словом — «благовесть». Ученица Окладникова уверена, что такой метод копирования петроглифов, да и сам подход к проблеме информационного пространства древних народов позволит сохранить уникальные послания из времен «до нашей эры» практически навеки.

В скором времени «картинная галерея» близ Сикачи-Аляна будет взята под надежную охрану. Похоже, мечта академика Окладникова сбудется.

Елена ГЛЕБОВА