В неведомый мир

Василий Петрович МаргаритовПервые археологические исследования в Приморье и Приамурье

Отдел краеведческой литературы Дальневосточной государственной научной библиотеки хранит небольшой (около 300 экземпляров), но очень ценный фонд книг об археологических изысканиях на территории российского Дальнего Востока. Это сборники научных трудов и материалы научных конференций, монографии и популярные брошюры. Среди них несколько документов, посвященных изучению древностей на территории Приморья и Приамурья в конце XIX — начале XX века, изданных до 1917 года.

В книгах и статьях отразились результаты самых первых попыток исследования археологических памятников на Дальнем Востоке. Публикаций, к сожалению, совсем немного, так как археологическими поисками в тот период занимались редко и бессистемно. Еще в Сибирской советской энциклопедии 1929 года издания в статье об археологии в Сибири авторы отмечают недостаточную изученность этой территории. «Еще менее исследовано, — пишут они, — все пространство к востоку от реки Селенги. В. К. Арсеньев и Ф. Ф. Буссе изучали городища, стоянки и пр. по рекам Амуру и Уссури, В. П. Маргаритов и М. И. Янковский исследовали кухонные кучи по берегам Амурского залива, наконец, В. И. Иохельсон производил раскопки древних стойбищ на Камчатке. Все эти исследования, а также исследования и некоторых других лиц, пока еще слишком недостаточны и не дают возможности составить картину доисторического прошлого этой обширной области».

Федор Федорович БуссеПодтверждением этих слов служит и библиографический указатель З. Н. Матвееева «Что читать о Дальневосточной области», вышедший во Владивостоке в 1925 году. В разделе «История» в нем учтены всего лишь 14 публикаций, касающихся вопросов археологии Приамурья и Приморья среди 186 исторических книг и статей. Это при том, что литература в указателе включена за большой период времени — с середины XIX века до 1925 года.

Самые первые книги и статьи, посвященные изучению древностей Приморья, были написаны не учеными-археологами, а исследователями-краеведами. Профессор ДВГУ археолог Д. Л. Бродянский, анализируя труды дореволюционных краеведов, пришел к заключению: «Работы М. И. Янковского, И. С. Полякова и В. П. Маргаритова в 1880–1885 годы составляют первый период в истории археологии изучения региона, короткий, но продуктивный, вполне профессиональный, на хорошем исследовательском уровне своего времени. Они создали основу всего дальнейшего развития».

Одной из первых книг об археологических изысканиях в Приморье стала книга В. П. Маргаритова «Кухонные остатки, найденные на берегу Амурского залива близь рч. Седими», изданная во Владивостоке Обществом изучения Амурского края в 1887 году. В ней исследователь опубликовал результаты своих наблюдений во время экспедиции, организованной летом 1884 года по рекомендации Распорядительного комитета Общества изучения Амурского края, на средства владивостокского купца первой гильдии Ю. И. Бринера.

Василий Петрович Маргаритов, педагог и просветитель, возглавивший экспедицию, в эти годы очень много работал. Он не только преподавал математику во Владивостокской мужской гимназии, ему еще приходилось выполнять обязанности директора, классного наставника, библиотекаря, секретаря и председателя педагогического совета. Преподавал он не только во Владивостоке, но и в Хабаровске, вел кроме математики физику и естествознание во всех классах и историю в 3-м и 4-м классах. Но, несмотря на такую загруженность, занимался любимой археологией, успевал вести научную и исследовательскую работу.

Владимир Клавдиевич АрсеньевВ экспедиции 1884 года Маргаритов произвел раскопки кухонных куч на северной стороне полуострова Янковского вблизи устья р. Сидеми, в результате которых предположил, что этот полуостров был когда-то островом. После окончания экспедиции на заседании Общества изучения Амурского края он сделал доклад, который был вначале опубликован в газете «Владивосток», а затем отдельным оттиском напечатан в Типографии штаба портов Восточного океана. К тексту доклада прилагались «Карта полуострова Янковского» (1885), таблицы с изображением черепа древнего человека в трех проекциях, виды каменных изделий, костяных орудий, обломков посуды, найденные на месте раскопок. Выход книги в свет несколько задержался, так как таблицы для нее были изготовлены по заказу Ю. И. Бринера в Берлине и получены пароходом только весной 1887 года.

Работа по изучению древностей Приморья проводилась В. П. Маргаритовым совместно с известным исследователем Дальнего Востока Ф. Ф. Буссе — одним из инициаторов создания Общества изучения Амурского края и первым его председателем, автором многих работ по истории, археологии и библиографии Приамурья и Приморья. Занимая ответственный пост заведующего Переселенческим правлением, Ф. Ф. Буссе много времени уделял проблемам переселения крестьян в Южно-Уссурийский край. Проявляя большой интерес к далекому прошлому Приморья, он в 60–80-е годы XIX века проводил серьезные археологические исследования в разных местах края, особенно там, где древним памятникам грозило уничтожение. Его раскопки отличались тщательностью и скрупулезностью.

25 февраля 1888 года на заседании Общества изучения Амурского края Ф. Ф. Буссе прочитал доклад, который в том же году был опубликован в самом первом томе «Записок Общества изучения Амурского края» под названием «Остатки древности в долинах Лефу, Даубихэ и Улахэ». Буссе рассказал о поездке летом 1887 года в район рек Даубихэ и Улахэ, где были обнаружены остатки древностей, принадлежащих разным эпохам. Исследователь изучил следы деятельности древних обитателей: круглые ямы, стены из грубо пригнанных камней, пещеры, некоторые предметы быта. Во второй части доклада он сделал описание остатков городов, укреплений, дорог, использовавшихся в целях обороны и относящихся к более поздней эпохе. Все памятники исследованы очень подробно и сделаны выводы о времени сооружения оборонных укреплений.

После смерти Ф. Ф. Буссе в декабре 1896 года друзья и коллеги по Обществу изучения Амурского края решили посвятить 12-й том «Записок Общества» памяти «исследователя Уссурийского края, первого председателя Общества изучения Амурского края — Ф. Ф. Буссе». В нем поместили портрет Федора Федоровича, его биографию и неоконченный труд — полный перечень всех ставших известными исследователю мест, где были обнаружены остатки древний поселений Амурского края. Он начал собирать эти сведения еще в 60-х годах XIX века и готовился систематизировать и опубликовать богатейший материал. К сожалению, внезапный уход помешал это сделать.

Тырский утес. На вершине слева местонахождение остатков храма Юннинсы Труд Федора Федоровича завершил его друг и единомышленник князь Л. А. Кропоткин, который дополнил перечень своими материалами и напечатал в 12-м томе «Записок ОАИК». Одна из страниц посвящена развалинам храма на скале Тыр. Здесь дается описание древнего буддийского памятника на берегу Амура выше Николаевска. Это же интересное место на Амуре описано в статье П. С. Попова «О тырских памятниках». Статья опубликована в 16-м томе «Записок восточного отдела Императорского русского археологического общества» за 1904 год (ч. 1). В Дальневосточной государственной научной библиотеке хранится отдельный оттиск статьи П. С. Попова — известного синолога, составителя китайско-русского и русско-китайского словарей, автора и переводчика нескольких книг о Китае. В статье «О тырских памятниках» он подробно рассказал обо всех попытках перевести тексты, выбитые на двух каменных плитах, стоявших на вершине отвесной скалы Тыр на правом берегу Амура. Г. М. Пермыкин (Пермикин) — геолог, участник экспедиции на Амур Н. Н. Муравьева в1854 году сделал первые, не слишком качественные снимки плит, которые позволили ознакомиться с содержанием древних надписей. П. С. Попов приводит различные варианты переводов текстов первого и второго тырских памятников, выполненные знаменитым синологом, академиком В. П. Васильевым, знатоком китайского языка М. Г. Шевелевым, известным монголоведом А. М. Позднеевым, и дает свой вариант расшифровки текста обеих плит памятника, в котором отражены некоторые страницы истории Китая XV века.

В 1912 году в Хабаровске был открыт Приамурский отдел Общества востоковедения, который стал издавать «Записки общества». В первом томе «Записок» опубликован очерк путешественника и исследователя края В. К. Арсеньева под названием «Материалы по изучению древнейшей истории Уссурийского края», в котором делается попытка разобраться в том, кем были первые обитатели Уссурийского края задолго до появления здесь русских. Автор касается древнейшей истории Приморья периода XII–XIII веков. В начале дается краткий обзор тех первоисточников, которые хоть и не в полной мере, помогают ответить на вопрос «Откуда взялись народы, живущие в Приамурском крае». Арсеньев ссылается как на китайских и японских историков, так и на труды российских ученых — Иакинфа (Бичурина), академика В. П. Васильева, архимандрита Палладия и других. Оригинальность работы самого В. К. Арсеньева в том, что в своем исследовании он опирается на тексты легенд, которые ему приходилось слышать при частых встречах с инородцами во время экспедиций по краю. Сопоставляя тексты легенд с названием современных ему рек, городов, урочищ Уссурийского края, изучая археологические находки, В. К. Арсеньев обнаружил, что многие легенды принимают облик исторических событий. Особый интерес ученого вызвала легенда о царе Куань Юне, которая бытовала у китайцев, живших в Приамурье. Он пишет, что, судя по легендам «было время, когда край этот жил кипучей жизнью: происходила борьба, были дороги, были пути сообщения. И вдруг, как бы по мановению сверхъестественной высшей силы, он замер на несколько сотен лет. Сохранились только отрывочные легенды о былом его. Горсть русских переселенцев, пришлые китайцы и порабощенные ими дикие инородцы — вот все, что мы видим в настоящее время». Арсеньев с горечью пишет, что следы былой жизни постепенно исчезают и очень мало людей, осознающих, что лишь только при бережном отношении к остаткам древней культуры можно восстановить связь между прошлым и настоящим. Эта мысль о необходимости беречь и охранять следы прошлого как нельзя актуальна и в наше время.

После окончания Гражданской войны в мае 1920 года был организован Геологический комитет Дальнего Востока. В его первом составе трудился геолог Африкан Николаевич Криштофович, который занимался изучением ископаемых флоры в Амурской области, на Сахалине и в Приморье. Позже он принимал участие в деятельности Общества изучения Амурского края, был деканом горного факультета Государственного Дальневосточного университета.

Тырский утес. Буддийская памятная колонна на месте расположения остатков храма Вечного спокойствия (по Г.М. Пермикину, 1858))Его первая палеоботаническая работа называлась «Юрские растения Уссурийского края». Она написана им еще в Одессе в Новороссийском университете по результатам изучения коллекции отпечатков, собранных в Приморье геологом Д. И. Мушкетовым. В те времена существовала практика, когда исследователи свои находки отправляли для обработки другим специалистам в той или иной области. В свою очередь А. Н. Криштофович отправил в Одессу на имя А. А. Браунера — зоолога-систематика и археолога два черепа собаки, найденные им в 1914 году на левом берегу Амура, выше станицы Иннокентьевской, вместе с каменными орудиями и кухонными остатками, состоящими преимущественно из костей молодого дикого кабана и косули.

Александр Александрович Браунер изучал происхождение домашних животных, историю становления некоторых отечественных пород. Обработав материал А. Н. Криштофовича, он отправил его в Геологический комитет, и в 1923 году в трудах Геолкома в Петербурге вышла под его именем книга «Собаки каменного века р. Амур». В предисловии автор публикует выдержку из письма Криштофовича, где подробно описывается место обнаружения присланных костей. В книге представлен очерк научного исследования доисторических собак зарубежными и российскими учеными с 1862 года и затем подробнейшее обследование черепов, найденных Криштофовичем в кухонных остатках у ст. Иннокентьевской на Амуре. Причем одну из разновидностей обследованных собак А. А. Браунер назвал «в честь адмирала Г. И. Невельского, присоединившего к России Амурскую область, Canis intermedius Nevelskii», а другую, увековечив имя адъюнкт-геолога Криштофовича, открывшего этот череп, Canis Krischtofovitschi mihi.

За полтора века дальневосточная археология накопила огромный запас информации, совершила немало открытий, в ее развитии участвовали выдающиеся ученые. Полученные результаты отражены в множестве книг, статей, учебных пособий. Но нам особенно дороги те самые документы, которые хранят следы первых шагов и первых открытий. Их сделали исследователи многотысячелетней истории Дальнего Востока, стоявшие у истоков археологической науки. Драгоценные частицы коллективной человеческой памяти, которые бережно хранятся в фондах библиотек.

Татьяна КИРПИЧЕНКО