По имени Солнце

Хореографическая композиция «Амурская сюита». 1963Народному фольклорному песенно-танцевальному ансамблю «Сиун» из села Ачан Хабаровского края в 2018 году исполнилось 60 лет.

Валентина Сергеевна КилеВ его имени — «Солнце» отразилась старинная нанайская легенда. В ней душа небесного светила представляется в образе прекрасной девушки, она источник света и радости. Выбрав такое символичное название, Валентина Сергеевна Киле и Анна Петровна Ходжер создали в селе Болонь, как до 1978 года назывался Ачан, самодеятельный ансамбль. Отправная точка — 1958 год. С концертными программами они ездили по рыбацким станам, сенокосным бригадам, соседним селам и дарили людям радость. Так случилось, что вскоре о нанайском «Сиуне» узнали и в других районах Хабаровского края. О нем писали газеты, отмечая не только интересные концертные номера, но и прекрасные, украшенные орнаментами костюмы. Из публикаций 1960-х видно, как расширяется творческое поле «Сиуна», вовлекая все больше и больше людей, как гордятся ачанцы своим ансамблем.

Первые участники ансамбля «Сиун».  Хабаровск. 1965 «Много работали над костюмами, можно сказать, всем селом. Даже престарелая 80-летняя Ванка Ходжер не усидела. Она прекрасно оформила костюмы к танцу „Старинный девичий“. На протяжении всего концерта не стихали аплодисменты. После концерта к сельским артистам подходили и молодые, и старые колхозники с благодарностью, давали советы и желали дальнейших успехов в их благородной творческой работе. А теперь участники самодеятельности клуба села Болонь выезжают с концертами в соседние села. В ближайшие дни они побывают в селах Малмыж, Джуен, Верхний Нерген, Новые Омми, Хунгари, Вознесенское, в поселке химиков Амурске. С заключительным концертом выступят в поселке Троицкое на национальном празднике» («Красное знамя», 1964).

Анна Петровна ХоджерПрожил «Сиун» семь лет, собрал в копилку множество песен и танцев и отправился в столицу. Как один из лучших национальных коллективов Хабаровского края, он стал участником заключительного концерта Всероссийского смотра художественной самодеятельности, проходившего в 1965 году в Москве. Нанайские песни звучали во Дворце съездов, Колонном зале Дома союзов, Доме дружбы.

Шаманский танец «Унди»Судьба ансамбля из небольшого села неотделима от жизни большой страны. Было время, когда артисты готовили специальные программы к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина и организовывали ленинские уголки в близлежащих селах. Пели на нанайском и русском, исполняли песни из популярных кинофильмов. Наступил новый век, и мир повернулся лицом к традиционным культурам коренных народов, осознав их неповторимость. «Сиун», и прежде бережно собиравший наследие нанайцев, высветил все лучшее, что создавалось столетиями на этой земле — старинные песни, рассказанные хореографическим языком обряды и национальные игры.

Нина Павловна ГейкерЕго творчество уже не умещалось в рамках одного коллектива, и со временем он разделился на песенный и танцевальный, а 32 года назад здесь родился детский ансамбль «Тасима». Пути «Сиуна» и его младшего собрата проходили не только через родной край, но и через многие страны мира, подтверждая неоспоримый тезис о творчестве без границ. В свой юбилейный год «Сиун» побывал на Международном фестивале народов мира в городе Тэгу Республики Кореи.

Среди знаковых событий в его жизни встреча и многолетнее сотворчество с поэтом-песенником Понгсой Киле и его супругой, хранительницей традиций Марией Борисовной. Совсем недолго здесь работала известный хореограф Мадо Дечули, но ее программы входили в число лучших на фестивалях в Москве и Санкт-Петербурге.

Детский образцовый песенно-танцевальный  ансамбль «Тасима»Ансамбль объединял разные поколения жителей Ачана. Для кого-то он стал важной частью детства и юности, но потом дороги расходились. Для Нины Павловны Гейкер встреча с «Сиуном», куда она тоже пришла девочкой, переросла в смысл всей жизни. Именно ей 36 лет назад доверила свое детище основательница ансамбля талантливая Валентина Сергеевна Киле.

История нанайского коллектива сложилась из множества отдельных судеб, лиц, голосов. Все эти люди, от первых артистов до сегодняшних исполнителей, навсегда остаются его частью. «Сиун» давно перерос рамки самодеятельности и стал крупным этнокультурным центром. И так же дарит тепло и свет.

Анна МОРОЗОВА